"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير جديد للجزائر في دمشق
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 09 - 2025

وزير خارجية سوريا تسلّم أوراق اعتماده
سفير جديد للجزائر في دمشق
* محادثات لعقد اتفاقات لتصدير المنتجات الجزائرية إلى سوريا
تسلم وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني نسخة من أوراق اعتماد سفير جمهورية الجزائر الديمقراطية الشعبية الجديد لدى سوريا عبد القادر قاسمي الحسني.
وحسب ما ذكرته وسائل إعلام سورية فقد جرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الأخوية التي تجمع بين سوريا والجزائر والتأكيد على أهمية تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين.
وتأتي هذه الخطوة في إطار تعزيز الحضور الدبلوماسي العربي في سوريا لا سيما من قبل الدول التي تمسكت بمواقف داعمة لوحدة الأراضي السورية وفي مقدمتها الجزائر التي رفضت تعليق عضوية سوريا في جامعة الدول العربية منذ عام 2011.
وينتظر أن تسهم مباشرة السفير الجزائري لمهامه في تعزيز التنسيق السياسي والدفع نحو تعاون أوسع في الملفات ذات الاهتمام المشترك في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة ومحاولات إعادة سوريا إلى محيطها العربي بشكل كامل.
وفي سياق ذي صلة تجري المؤسسات الجزائرية المشاركة في الطبعة ال62 لمعرض دمشق الدولي محادثات مع متعاملين اقتصاديين سوريين تحضيرا لتوقيع عقود لتصدير منتجات جزائرية إلى السوق السورية حسبما أفاد به يوم السبت رئيس الوفد الجزائري المشارك في المعرض بوعلام بوعظمة.
وأوضح السيد بوعظمة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن ما لا يقل عن خمسة مشاريع اتفاقات هي قيد التحضير بين المتعاملين الجزائريين ونظرائهم السوريين في مجالات تشمل أساسا المواد الغذائية على غرار المشروبات وزيت الزيتون إلى جانب منتجات التجميل.
وأضاف أن مواد البناء استقطبت اهتماما واسعا من الجانب السوري رغم غياب شركات جزائرية ناشطة في هذا المجال ضمن الوفد المشارك حيث تم تزويد المتعاملين السوريين ببيانات الاتصال الخاصة بالمؤسسات الجزائرية المختصة قصد بحث شراكات مستقبلية.
كما أشار المتحدث إلى أن المشاركة الجزائرية قد تثمر أيضا شراكات في مجال الطاقة حيث دخلت الشركة الجزائرية للصناعات الكهربائية والغازية فرع مجمع سونلغاز في اتصالات أولية مع شركاء سوريين على أن تتواصل المفاوضات بعد المعرض بالنظر إلى الطابع الاستراتيجي لهذا المجال.
من جهة أخرى أبرز السيد بوعظمة الاهتمام الواضح للمتعاملين السوريين بالاستثمارات الجزائرية ورغبتهم في تعزيز الحضور الجزائري في مختلف القطاعات خاصة بعد رفع عدد من القيود عن الاقتصاد السوري مؤكدا أن تقدم هذه المبادرات يظل مرتبطا بمعالجة بعض الإجراءات البنكية بين الطرفين.
وأوضح المصدر ذاته أن الجناح الجزائري يشهد يوميا ما بين 30 و40 زيارة مهنية إضافة إلى إقبال واسع من الجمهور كما حظي بزيارات رسمية لشخصيات سياسية ودبلوماسية من بينها المستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية السورية ممثلون عن الاتحاد الأوروبي والسفراء عدد من الدول فضلا عن السفير الجزائري بدمشق عبد القادر قاسمي الحسني.
وتشارك الجزائر في هذه التظاهرة المتواصلة إلى غاية 5 سبتمبر المقبل بجناح يضم 14 مؤسسة ناشطة في قطاعات استراتيجية وواعدة تشمل الطاقات المتجددة الصناعات الغذائية والفلاحية فضلا عن منتجات التجميل والعناية الصحية.
وينظم الجناح الجزائري من طرف وزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات التي أكدت في وقت سابق أن المعرض يمثل أكثر من مجرد منصة للتعريف بالمنتجات والخدمات الجزائرية بل يعد جسرا للتعاون وتبادل الخبرات بين رجال الأعمال والمستثمرين في البلدين وفرصة لتعزيز التكامل الاقتصادي بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.