لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 بالمائة من الطاقة الكهربائية تضيع في باتنة
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 06 - 2012

قدرت تكاليف الاستثمارات الذاتية لمديرية توزيع الكهرباء والغاز بباتنة خلال 2011 الموجهة لتحسين خدمات الكهرباء ب441 مليون دج منها 5ر96 مليون دج خاصة بالمكتب المركزي للتحكم حسب ما أكده مسؤول هذه المديرية التابعة لشركة توزيع الكهرباء والغاز للشرق.
وأوضح السيد محمد الصالح كواش خلال ندوة صحفية تناولت تقديم حصيلة نشاط مديرية التوزيع لعام 2011، أن البرنامج العمومي من جهته رصد للولاية 667ر17 مليون دج للكهرباء الريفية و295ر22 مليون دج لبرنامج الأحياء والتخصيصات الاجتماعية.
وشهدت السنة الماضية تجسيد العديد من المشاريع منها إنشاء 36 مركز توزيع عمومي للكهرباء وكذا منطلقات جديدة بكل من (بيطام وبريكة 1 وبريكة 2 ومدوكال 2) إلى مركز المنبع بريكة و(حملة وعين التوتة إلى باتنة)، بالإضافة إلى إعادة تأهيل 95ر58 كلم من الشبكات منخفضة التوتر والدخول في الخدمة لجزء من مشروع المكتب المركزي للتحكم عن بعد والزيادة في استطاعة 146 محولا.
وساهمت هذه الإنجازات وفي مقدمتها محطة إنتاج الكهرباء ببلدية عين جاسر التي دخلت حيز العمل في سنة 2009 عموما -حسب السيد كواش -في تجنيب ولاية باتنة لاسيما المنطقة الشمالية من القطع المبرمج للتيار الكهربائي خاصة في أوقات الحر القصوى.
وبالمقابل سجلت المديرية ما قيمته 698 مليون دج كضياع للطاقة خلال هذه الفترة أي ما يعادل نسبة 15 بالمائة من مشترياتها الطاقوية لذات الفترة منها 48ر13 لأسباب متعلقة بالتسيير أو السرقة حيث شهدت سنة 2011 معالجة 630 حالة في هذا السياق.
أما مستحقات المؤسسة لدى الغير فبلغت 152 ر897 مليون دج منها 432 مليون دج ديون لدى الإدارات العمومية والقطاع الاقتصادي حيث (يلجأ إلى قطع التموين بهذه الطاقة الحيوية في أغلب الأحيان كطريقة وحيدة لتحصيلها) -يضيف السيد كواش-.
وتعد مديرية التوزيع بباتنة -التي بلغ رقم أعمالها في السنة الماضية 076ر5 مليار دج أي بنسبة نمو قدرت ب32ر10 بالمائة مقارنة بسنة 2010 -الثالثة وطنيا من حيث عدد الزبائن البالغ عددهم 230 ألف مشترك وكذا بطول شبكة الكهرباء التي تصل بها إلى 9.975 كلم والغاز 6ر2407 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.