حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة الكهرباء تستمرّ والتجّار يستنجدون بالمولّدات
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2012

تستمرّ أزمة انقطاع التيار الكهربائي في مختلف أرجاء القطر الوطني، بدرجات متفاوتة، لتستمرّ معها موجة الاحتجاجات الشعبية، مع تسجيل مزيد من الخسائر في أوساط التجّار الذين أقبل عدد غير قليل منهم على اقتناء مولّدات كهربائية بهدف منع حصول خسائر جديدة، علما أن (تعويضات سونلغاز) تستغرق وقّتا أطول ممّا يتخيّله كثيرون.
عاش سكان بلدية باش جراح، بالعاصمة، أوّل أمس ليلة ساخنة زادتها لهيبا ألسنة النيران التي أضرمها المحتجّون على انقطاع الكهرباء في الطريق الرئيسي، حيث خرج عشرات الشبّان القاطنين بحي (ليجيكو) الرّاقي إلى الشارع وقطعوا الطريق الرئيسي بواسطة المتاريس، كما قاموا بإضرام النّار في العجلات المطاطية لدفع السلطات ومصالح سونلغاز إلى وضع حدّ للانقطاعات المتكرّرة للتيار الكهربائي بعد أن عاشوا يومين كاملين في الظلام. وأقدم سكان بلدية باش جراح على غلق كلّ الطرقات في وقفة احتجاجية قاموا بها لإعادة الكهرباء إلى بيوتهم التي ساد فيها الظلام لمدّة 48 ساعة نتيجة الارتفاع الجنوني في درجات الحرارة التي حلّت بالعاصمة وباقي مناطق الوطن. المحتجّون الذين شلّوا حركة المرور في الطريق الرئيسي كانوا في غاية التذمّر، ولم تتوقّف أعمال الشغب التي انطلقت ظهر أوّل أمس إلى غاية الساعات الأولى من نهار أمس وطالبوا السلطات المحلّية بالتدخّل السريع حتى لا يحوّلوا المكان إلى خراب، حيث أقدموا على إشعال العجلات المطاطية والأخشاب، الأمر الذي جعل الدخان الكثيف النّاتج عن هذه النيران يعلو إلى السّماء ويدبدب الرؤية.
كما سبّب الدخان المتصاعد عدّة حالات اختناق لعدد من المصلّين الذي توجّهوا إلى مسجد (عبيدة بن الجراح) المحاذي للطريق الرئيسي لأداء صلاة التراويح، الأمر الذي دفعهم إلى ترك الصلاة والعودة إلى منازلهم خوفا من احتدام الوضع. وأكّدت شهادات المواطنين أنهم يعانون من انقطاع الكهرباء منذ يومين في أغلبية الأحياء، نذكر منها (ليجيكو)، (لافلاسيار)، (حي 20 أوت)، حي (جنان مبروك) وغيرها من الأحياء، الأمر الذي حرم السكان من تناول وجبة الإفطار والاستمتاع بالمياه الباردة بعد يوم شاقّ من الصيام بالرغم من المراسلات والشكاوى التي تقدّموا بها واعتبروا الحجج المقدّمة إليهم غير مقنعة، والمتمثّلة في ارتفاع درجة الحرارة غير المسبوقة التي تعيشها العاصمة هذه الأيّام، والتي تدفع المواطنين إلى استغلال الكهرباء بشكل مفرط ومتزايد، ممّا يشكّل ضغطا إضافيا على الشبكة يتسبّب في عجزها عن تلبية الطلب الكبير، وهو ما يؤدّي في النهاية إلى انقطاع التيار ببعض المناطق. وأكّد السكان أن هذه الآلية من المفترض أن تحدث لنحو ساعة أو أقل يوميا، لكن ما يحدث في بلدية باش جراح ناتج عن ضعف الشبكة الكهربائية.
كما استنكر السكان الانقطاعات المتكرّرة التي أدّت إلى خسائر كبيرة، حيث تعرّضت بعض أجهزتهم الكهروالمنزلية للعطب، خاصّة المكيّفات الهوائية والثلاّجات التي تحوّلت إلى نقمة بعدما كانت نعمة بسبب سونلغار. من جهتها، قوّات الأمن تنقّلت إلى عين المكان غير أنها لم تقترب من المحتجّين، بل حاولت مساعدة مستعملي الطريق الرئيسي عن طريق توجيههم إلى الطرقات الفرعية تفاديا لوقوع أيّ انزلاق خطير مع المحتجّين الذين هدأو وعادوا إلى منازلهم مع أذان الفجر مهدّدين بالعودة إلى الاحتجاج في حال مواصلة غياب التيار الكهربائي عن منازلهم. هذا، في الوقت الذي أرجع فيه مسؤولو الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الكهرباء سبب هذه الانقطاعات إلى الإفلات التلقائي المتتالي لعدّة خطوط ذات الضغط جدّ العالي التي تزوّد العاصمة جرّاء التلوّث الطبيعي، وكذا النّاجم عن دخان حرائق الغابات الذي ازداد تفاقما جرّاء ظروف مناخية استثنائية بارتفاع نسبة الرطوبة والضباب.
التجّار يلجأون إلى المولّدات الكهربائية لتفادي الخسائر
في السياق ذاته، لم تسلم المحلاّت التجارية من الانقطاعات المتكرّرة للتيار الكهربائي، والتي كبّدت أصحابها خسارة قدّرت ب 05 مليار دينار على المستوى الوطني، حسب ما أعلن عنه النّاطق الرّسمي للاتحاد العام للتجّار الجزائريين والحرفيين.
حيث بلغ عدد المتضررين منذ بدالية الموسم الصيفي 400 ألف تاجر بحجم خسائر قدّر ب 3 ملايير دينار. وقد طالت هذه الخسائر المخابز ومحلاّت بيع المواد الغذائية وحتى محلاّت بيع الألبسة، حيث فضّل معظم التجّار شراء مولّدات كهربائية لتفادي خسارة سلع تقدّر بالملايين، وهو حال معظم المحلاّت التجارية ببلدية باش خاصّة أصحاب (السوبر ماركت) ومحلاّت بيع الألبسة المتواجدة في الفضاءات التجارية كمركز (حمزة)، (طيبة) و(الشاوي)، والتي تعرف إقبالا منقطع النّظير مع حلول عيد الفطر المبارك، خاصّة بعد الإفطار، حيث اضطرّ أصحابها إلى تزويد محلاّتهم التجارية بالمحوّلات الكهربائية حتى يتمكّن الزبائن من رؤية البضاعة بوضوح وتفادي الخسارة. فمن غير المعقول أن يقتني المواطنين ملابس العيد في الظلام، وهو ما يراه أصحاب (السوبر الماركت) والخبّازون الذين سارعوا إلى اقتناء المولّدات الكهربائية كون حجم الخسائر التي يتعرّضون لها ليس بالهيّن، خاصّة فيما يخص المواد سريعة التلف والتي يتطلّب حفظها في درجة برودة معيّنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.