يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفراط في تناول الحلويات يُفسد فرحة العيد
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 08 - 2012

تحتفل الجزائر على غرار الدول الإسلامية بعيد الفطر المبارك الذي لا يزال متواصلا بعادات وتقاليد أضفت نكهة خاصة جدا بدأت منذ الأيام الأولى بشراء الملابس والاحتياجات وهدايا متنوعة، هذا إلى جانب تحضير ما لذ وطاب من الحلوى منها المقروط والبقلاوة، إلى جانب الدزيريات والمشوك والتشاراك وغيرها من الأنواع الأخرى التي تتفنن ربات البيوت في صنعها، هذا إلى جانب الأعمال المكثفة منها تنظيف البيت وتغيير الديكور وتزيينه لاستقبال العيد المبارك الذي نعيش أيامه الخاصة بعد انتهاء شهر كامل من الصيام أين اعتدنا على نمط غذائي ومعيشي مغاير مقارنة مع ذلك النمط المتبع طوال العام لدى الكثير من العائلات الجزائرية.
سجلت هذه الأيام التي نحياها تغيرات مفاجئة في مواعيد وأساليب ونوعيات الطعام المتناول نتج عنها حدوث الكثير من العوارض الصحية الناجمة عن العبء الكبير الذي تحمله الجهاز الهضمي دون سابق إنذار، حيث سجلت مختلف أقسام الطوارئ بالمستشفيات التي استنفرت كل أجهزتها لاستقبال أعداد كبيرة من الأشخاص الذين يعانون من آلام في المعدة والأمعاء والانتفاخ، إضافة إلى تسجيل حالات من الإسهال الحاد، هذا بالإضافة إلى بعض حالات التسمم بسبب ذلك الإقبال الكبير والمفرط في تناول الحلوى والشيكولاتة خلال أيام العيد مما يؤدي إلى اكتساب الوزن الزائد، بالإضافة إلى ذلك فإن تناول الحلويات بعد الأكل مباشرة أو خلاله يؤدي إلى إصابة الأشخاص بالتلبك المعوي.
هذه العادات التي يتبعها الكثير من المواطنين الجزائريين قد تكون سببا في إفساد فرحة العيد في هذا اليوم المميز نتيجة جملة المعاناة الصحية والمشاكل الغذائية الناجمة عن هذا التغيير المفاجئ في مواعيد وأساليب تناول الطعام وخاصة الحلويات التي تعتبر جزءا من عاداتنا وتقاليدنا في هذا اليوم المبارك والتي تكون تحتوي غالبيتها على نسبة عالية من الدهون والسكريات ومصادر مركزة للطاقة، إذ تم تحديد محتوى الكعكة الواحدة إلى حوالي 50 غراما من حوالي 820 سعر حراري أي ما يعادل الطاقة الموجودة في خبزة كاملة بوزن مائة غرام.
وأمام هذه الحالات التي سجلت بقسم الطوارئ بمعظم مستشفيات الجزائر العاصمة ومنها مستشفى بني مسوس الجامعي، إلى جانب مستشفى مصطفى باشا الجامعي الذي كانت وجهتنا إليه خلال هذه الأيام المباركة للاطلاع على أهم الحالات التي استقبلت خلال عيد الفطر المبارك نتيجة الإفراط في تناول الحلوى مما يؤدي بدوره إلى إرباك الجهاز الهضمي وحدوث تلبكات معوية، كما قد ينتج عنه إسهال شديد مصحوبا بالعديد من المخاطر الصحية الأخرى، ولعل أغلب الحالات التي شهدناها في قسم الطوارئ كانت لفئة أصحاب الأمراض المستعصية المصابين بداء السكري والسمنة وارتفاع الدهون في الدم وأمراض القلب والشرايين، أين حذرت إحدى الأخصائيات بالطب العام التي كانت متواجدة هناك لاستقبال المرضى من تناول كمية كبيرة من حلوى العيد التي تحدث عادة تحت ضغوط الضيافة والإلحاح الذي تعرفه معظم العائلات الجزائرية، وللخروج من مأزق الحرج الذي يقع فيه أغلب المواطنين من عدم تلبية رغبة المضيف يلجأ الكثير منهم إلى استبدال الحلوى بالفاكهة في الكثير من الأحيان.
هذا ما أوجب مراعاة الظروف الصحية لهؤلاء الأشخاص المرضى من خلال إعداد أصناف تتناسب مع مرضهم ومع حميتهم الغذائية من خلال مراعاة الزوار وعدم إلزامهم بتناول كافة الأصناف الموضوعة على المائدة وتقديم الشاي والعصير أو الفاكهة كبديل لهؤلاء وتوفير حلوى لمرضى السكري والاعتدال في كل شيء وتنظيم الوجبات الغذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.