استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإكثار من اللحوم في العيد يهدد صحة الجزائريين
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 11 - 2010

يشتكي الكثير من المواطنين خلال الأيام التي تلي عيد الأضحى المبارك، جملة من المشاكل والمتاعب الصحية نتيجة إسرافهم في تناول اللحوم والأطباق التقليدية المختلفة التي يتم إعدادها في هذه المناسبة الدينية العظيمة، وهي في اغلبها أطباق مشبعة بالدسم والدهون، وهو ما ينعكس سلبا على صحتهم، وينتهي بهم إلى بعض المضاعفات التي تؤدي بهم إلى مصالح الاستعجالات، أو الهرب إلى الوصفات التقليدية والشعبية، المبنية على بعض الأعشاب المضادة للتخمة، والالتهابات، أو الاستنجاد بالصيدليات إن كانت مفتوحة خلال أيام العيد، طلبا لبعض الأدوية المضادة للاضطرابات المعدية و الهضمية وجملة الأعراض الأخرى التي يشتكي منها الكثيرون في هذه المناسبة.
ويقول عددٌ من الأطباء وخبراء التغذية أن الإفراط في تناول اللحوم أيام العيد، بالإضافة إلى الأطباق الأخرى، التي تعتمد بشكل أساسي على اللحم، أو على بعض القطع من الأضحية، يشكل عبئا مفاجئا على الجهاز الهضمي وهو ما يؤدي إلى صعوبة قيام المعدة بوظيفتها الطبيعية، وعليه فقد يجد الكثيرون أنفسهم يشتكون من دوار وصداع، بالإضافة إلى رغبات في التقيؤ للتخلص مما أرسلوه إلى أجوافهم، بالإضافة إلى شعور مرير بالتخمة، وبحرقة المعدة، خاصة بالنسبة للذين يعانون من التهاب بالمعدة سابقا أو ممن يعاني من الحصوات المرارية، كما أنه وفي بعض الحالات قد يمر الطعام عبر الأمعاء والقولون دون أن تتم عملية الهضم بشكل جيد في المعدة، الأمر الذي يتسبب بانتفاخ القولون والإمساك أو الإسهال الشديدين، في حين أن مرضى الكبد قد يدخلون في غيبوبة كبدية نتيجة الإفراط في تناول اللحوم.
ويتسبب الإكثار من تناول اللحوم أيضا في مشاكل صحية أخرى منها احتمال الإصابة بداء النقرس وزيادة الآلام الروماتيزمية والمفاصل، وانسداد في الأوعية الدموية وأزمات قلبية قد تسبب الوفاة نتيجة زيادة الكوليسترول والدهون الثلاثية.
ولعل أكثر الأعراض شيوعا، خلال أيام العيد، والتي يشتكي منها الكثير من المواطنين، هي حموضة المعدة نتيجة التخمة، ومن ابرز أعراضها آلام في أعلى البطن وحرقة في الصدر وأحيانا الغثيان وفي حالات نادرة التقيؤ، إضافة إلى بعض الاضطرابات المعوية وارتفاع في درجات الحرارة والقيء والإسهال وآلام البطن، وهو ما يتطلب الاعتدال في تناول اللحوم وبقية الأطباق الأخرى التي يتم إعدادها خلال أيام عيد الأضحى المبارك، بالإضافة إلى تنويع المائدة، وإدخال الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على إتمام عملية الهضم، كما ينصح بالتقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق و تفادي القلي لما في ذلك من زيادة بمحتواها الدهني، وينصح كذلك بتجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخامها، وكذا الإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية و تفاد الإفراط في تناول الطعام في وجبة العشاء، مع الحفاظ على عدم الاستلقاء والنوم بعدها مباشرة.
وبالنسبة للذين يعانون من مرض السكري والكلى والقلب وضغط الدم فان عليهم الابتعاد قدر الإمكان عن الأطعمة المملحة، فيما على كبار السن الإقلال من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة والسكرية، وكذا الإكثار من إضافة الخضراوات عموما للوجبات نظرا لأهميتها الكبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.