المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"موانئ دبي" تباشر أولى خطوات تحديث ميناء الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 08 - 2010

باشرت مؤسسة موانئ دبي العالمية عمليات تحديث ميناء الجزائر حسب الاتفاق الموقع مع الحكومة الجزائرية العام الماضي. وستدخل رافعتان مزدوجتان الخدمة بداية من العشرين من أوت الجاري في إطار برنامج لتسريع وتيرة تفريغ وشحن الحاويات على أرصفة الميناء.
وقال مسؤول بالميناء أن الرافعتين من شأنهما إحداث تطوير كبير في مناولة الحاويات وتقليص الاكتظاظ داخل الميناء، وأكد أن هذا النوع من الرافعات المتحركة يستخدم للمرة الأولى في الموانئ الجزائرية.
وقال المتحدث في تصريح لجريدة البيان الإماراتية إن البرنامج يتماشى واستراتيجية الحكومة الجزائرية وأن الرافعتين هما بداية تنفيذ هذا البرنامج. وتستثمر موانئ دبي العالمية خلال السنوات الثلاث الأولى من تطبيق اتفاق شراكة مع الجزائر 850 مليون دولار منها 700 مليون دولار في ميناء الجزائر الذي ينشط أكثر من 50 بالمائة من الحركة البحرية في البلاد و 150 مليون دولار لميناء جن جن المرشح لان يكون قطبا كبيرا للحركة التجارية بين الجزائر ومحيطها.
وأضاف المتحدث أن الانطلاق في تنفيذ برنامج الشراكة يتم بوتيرة أسرع مما كان متوقعا بفضل تعاون السلطات الجزائرية وهو ما يسمح بالوصول إلى نتائج أولية مؤثرة في نهاية الربع الثالث من العام الجاري على أبعد تقدير، بحيث ستظهر نتائج ملموسة وفرق واضح في نوعية الخدمات التي سيستفيد منها العملاء.
وكانت شركة موانئ دبي قد باشرت رسمياً عملية إدارة محطة الحاويات في ميناء الجزائر العاصمة الذي تمر عبره 70 بالمائة من عمليات التجارة الخارجية الجزائرية، ومحطة الحاويات في ميناء جنجن بولاية جيجل منذ شهر مارس من السنة الفارطة.
وقد تم تأسيس الشركة مناصفة بين موانئ دبي العالمية ومؤسسة ميناء الجزائر العاصمة برأسمال قدره 25 مليون دولار للإشراف على تسيير محطة الحاويات في ميناء الجزائر العاصمة.
وقد اتفق على أن تكون المرحلة الأولى من الشراكة بين موانئ دبي العالمية وميناء الجزائر العاصمة، مدتها 7 أعوام تخصص كلها لتطوير إدارة مناولة الحاويات في إطار عملية شاملة تندرج ضمن ما يعرف بالتسيير المدمج للموانئ بهدف تطوير مساحة تخزين ومعالجة الحاويات، وتحديث المعدات والآليات في ميناء الجزائر، وإعادة نظر شاملة في طريقة تسيير عمليات دخول وخروج الحاويات وإدارة البوابات، ورفع مستوى البنى التحتية والمنشآت الفنية والأراضي والمباني، وصولا إلى عمليات الإدارة والتسيير، وتطوير الموارد البشرية، وتحديث نظم السلامة والأمن، وهي العناصر التي تمكن فعلا من نقل الخبرة والمعرفة إلى ميناء الجزائر العاصمة، وفي مرحلة ثانية وبالكيفية نفسها إلى ميناء جنجن.
وتعمل موانئ دبي العالمية على تطوير محطة الحاويات في ميناء الجزائر ورفع طاقته السنوية إلى 760 ألف حاوية نمطية (قياس20 قدما)، خلال السنوات الخمس المقبلة مقارنة بنحو 600 ألف حاوية نمطية في العام 2008 و350 ألفا العام 2005، وبلوغ مستوى مناولة مليون حاوية سنويا على المدى البعيد، حسب اتفاق الشراكة المبرم بين الطرفين.
كما يتضمن الاتفاق كذلك استثمارات بقيمة 85 مليون دولار (خلال السنوات الثلاث الأولى، وتوزع على تحديث المعدات والآليات الموجودة في محطة الحاويات في الميناء، وإقامة إنشاءات جديدة وتطوير نظم المعلومات وإطلاق برنامج لتكوين الموارد البشرية وفق أحدث الأنظمة المنتهجة من طرف مجموعة موانئ دبي العالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.