الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    بريطانيا : نحو تشديد العقوبات على روسيا بعد اتهامها بتسميم نافالني    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    ديون الزبائن تتجاوز 348 مليار سنتيم    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    " موقف الجزائر إزاء نزاعات القارة " ثابت و مبدئي"    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية    الشرطة تسطر مخطط أمني و تحسيسي    المرأة العاملة تسابق الوقت    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر مؤهّلة لتكون قطبا جهويا للتحكيم التجاري الدولي    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    سبعة مطاعم رحمة وبرامج تضامنية واسعة خلال رمضان    حركية تجارية مكثفة قبيل رمضان    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هامش سوء التقدير في المفاوضات الأمريكية الإيرانية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    إشادة إفريقية واسعة برؤية الرئيس تبّون    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإيطالي أريغو ساكي: "ميسي لا يقارن.. عالميا"
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 09 - 2012

التقني أريغو ساكي هو أحد الأسماء الكبيرة واللاّمعة في سماء كرة القدم الإيطالية والعالمية، حيث تولّى تدريب العديد من الأندية الكبيرة والمعروفة داخل إيطاليا وخارجها، كما تولّى كذلك تدريب المنتخب الإيطالي لمدّة خمس سنوات كاملة بداية من العام 1991 وقادة إلى بلوغ نهائي كأس العالم بالبرازيل عام 1994 وحرمه نجماه باريزي وباجيو من معانقة اللّقب بعد أن أهدرا ركلتي جزاء في مواجهة الحارس البرازيلي تافاريل.
لم يبرز أريغو ساكي كلاعب محترف، لكنه تألّق كمدرّب منذ العام 1985 مع بارما، ثمّ صنع شهرة غير عادية مع الميلان بعدها بعامين وظلّ مع الفريق لمدّة أربعة مواسم قاده خلالها إلى العديد من الألقاب المحلّية والأوروبية مع الثلاثي الهولندي المرعب ريكارد وخولييت وفان باستن، ليشدّ الرّحال بعدها إلى إسبانيا مرّتين، حيث أشرف في المرّة الأولى على فريق أتلتيكو مدريد موسم 98/99، ثمّ عاد إلى العاصمة مدريد بعدها بأربع سنوات كمدير رياضي مع عملاقها الأكبر ريال مدريد في فترة قيادة المدرّب البرازيلي لكسمبورجو للنّادي الملكي. وأكّد التقني الإيطالي أريغو ساكي أنه جدّ مرتاح لتجربته في مجال التدريب، مبديا سعادته التامّة بوجوده على رأس العارضة الفنّية لمنتخب ريطاليا لأقل من 21 سنة، والتي أثمرت بتواجد ستّة لاعبين من هذا الفريق ضمن تشكيلة المنتخب الأوّل خلال مشاركته الأخيرة في كأس أمم أوروبا، حيث كانوا من بين أفضل اللاّعبين الذين ساهموا في تنشيط التشكيلة الإيطالية للمباراة النّهائية.
من الصّعب جدّا التكهّن بتأهّل المنتخب الإيطالي إلى المونديال
عن حظوظ المنتخب الإيطالي لافتكاك تأشيرة المشاركة في مونديال البرازيل 2014 قال أريغو ساكي: (من الصعب جدا التكهن من الآن بالنتائج التي سيحقّقها الفريق الإيطالي باعتبار أن المنافسة ستكون مختلفة بكلّ تأكيد، وتحقيق نتائج جيّدة من عدمه مرتبط بحالة الفريق وقتها وكذلك بهوية منافسيه. عندما كنت مديرا فنّيا لإيطاليا حصلنا على المركز الثاني في الولايات المتّحدة عام 1994 بعد الخسارة بفارق ركلات الترجيح أمام البرازيل، وكما نقول في كرة القدم لكلّ بطولة ظروفها وعلينا أن ننتظر لمدّة عامين لنري ما سيحدث وهل هناك عناصر جديدة ستلتحق بالفريق. لكن ومع كلّ هذا المنتخب به من العناصر الموهوبة، ما يساعده على تحقيق نتائج رائعة).
جوفنتوس صاحب أكبر الحظوظ لانتزاع لقب "الكالتشيو"
وعن الفرق الذي يراها ذات التقني المرشّحة للظفر بلقب البطولة الإيطالية قال ساكي: (حسب رأيي الشخصي فإن فريق جوفنتوس صاحب أكبر الحظوظ في الدفاع عن اللّقب الذي أحرزه الموسم الماضي لأنه يملك أفضل اللاّعبين بعد أن دعّم صفوفه جيّدا هذا الموسم، وهناك كذلك الثلاثي نابولي والإنتر وروما الذين ظهروا بشكل جيّد حتى الآن).
"لا أستبق الأمور أو أبني مستقبلي على فرضيات"
وأضاف أريغو ساكي قائلا: (لا أعتقد ذلك لأنّي سعيد بما أنا فيه الآن، لكنّي لا أستبق الأمور أو أبني مستقبلي على فرضيات أو أشغل بالي بأمور غير موجودة على أرض الواقع، وربما أفكّر جدّيا حال وجود عرض مناسب).
الفساد الذي أصاب الكرة الإيطالية سينعكس سلبا على جميع مجالات المنظومة الإيطالية
ساكي أكّد أن الفساد الذي أصاب الكرة الإيطالية سينعكس سلبا على جميع مجالات المنظومة الإيطالية بصفة غير صادقة، معتبرا أن العامل المادي هو الأهمّ الآن بالنّسبة لنجوم كرة القدم. هناك أندية تدفع بسخاء لنجوم الكرة، لذا تمثّل عامل جذب لهم، ناهيك عن طغيان الأساليب الدفاعية على الكرة الإيطالية، وهو ما يتسبّب في صعوبات للكثير من النّجوم الذين يجدون المال والمتعة الكروية في الدوريين الإسباني والإنجليزي فيفضّلون اللّعب هناك على حساب البطولة الإيطالية.
غوارديولا ومورينيو الأفضل في مجال التدريب
في ختام حديثه قال التقني الإيطالي في سياق تصريحه لإحدى المواقع الكروية المهتمّة بشؤون الكرة الإيطالية: (المدرّب الأسبق لنادي برشلونة غوارديولا والبرتغالي مورينيو المدير الفنّي لريال مدريد الأفضل في مجال التدريب على مستوى العالم، واللاّعب الأرجنتيني ميسي الأفصل إطلاقا في الوقت الحالي).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.