هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميسي.. من طفل معاق إلى أسطورة كروية
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 09 - 2012

في مثل يوم أوّل أمس، وقبل اثني عشرة عاما كان النّجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يسعى إلى تجاوز اختبار القدرات للانضمام إلى فريقه الإسباني الحالي برشلونة الذي لم يغادر جنباته حتى أصبح اللاّعب الأبرز في العالم والأفضل حاليا.
وكالات
ففي يوم 17 سبتمبر 2000 خطت قدَما الساحر ميسي للمرّة الأولى ملاعب الفريق الكتالوني للنّاشئين بعد أن اصطحبه والده أوراسيو جاجيولي إلى قلعة البارصا آملا في أن يتحقّق حلم نجله الذي كان يبلغ من العمر آنذاك 13 عاما، باللّعب في صفوفه ولو احتياطيا.
24 جوان 1987ولادة ميسي
ولد ميسي في روساريو الأرجنتين في 24 جوان 1987، ووصل إلى إسبانيا في سنّ الثالثة عشر مع أسرته هربا من الأزمة الاقتصادية في بلاده، كان يعاني في الصغر من قِصر القامة نتيجة نقص هرمونات النمو، حيث بلغ طوله 1.32 مترا وهو في الحادية عشر من عمره، بينما بلغ وزنه 30 كلغ. وتعيّن إخضاع اللاّعب الموهوب للعلاج لمداواة هذا الأمر، لكن أسرته لم تتمكّن من تحمّل نفقات العلاج، إلاّ أن موهبته دفعت فريق برشلونة الإسباني إلى ضمّه وتحمّل نفقات العلاج الذي أثمر عن زيادة طول قامته إلى 1.67 مترا، ليصبح اللاّعب الملقّب ب (البرغوث) لقِصر قامته هو الأفضل على الإطلاق.
قصّة ميسي مع "الساحرة"
بدأ ميسي مسيرته مع (الساحرة المستديرة) عام 1995 مع الفريق الأرجنتيني نيويلز أولد بويز واستمرّ في صفوفه حتى عام 2000. وبعد انضمامه إلى برشلونة، ارتقى ميسي بين الفئات العمرية لفرق برشلونة بسرعة كبيرة (أشبال ب، ناشئين ب، ناشئين أ، شباب أ، برشلونة ج، برشلونة ب والفريق الأوّل لبرشلونة).
2003 / 2004 ميسي في برشلونة
في موسم 2003 / 2004 حقّق ميسي حلمه بالانضمام إلى الفريق الأوّل لبرشلونة، وكان ظهوره الأوّل في مباراة ودّية أمام بورتو البرتغالي في مهرجان احتفالي بافتتاح ملعب الدراجاو.
16 أكتوبر 2004 شهد الظهور الرّسمي الأوّل مع الفريق الكتالوني
في الموسم التالي وفي سنّ ال 17، في 16 أكتوبر 2004 شهد الظهور الرّسمي الأوّل ل (ميسي) مع الفريق الكتالوني في مباراة إسبانيول في ملعب المونتجويك، والتي انتهت بالفوز (1-0)، حيث منحت الإصابات المتعدّدة في صفوف الفريق الفرصة للساحر الأرجنتيني للإطلال على جماهير البارصا للوهلة الأولى. وفي الأوّل من ماي 2005 تحوّل ميسي إلى أصغر لاعب يسجّل في دوري (اللّيغا) في تاريخ برشلونة أمام الباسيتي، حيث كان يبلغ من العمر 17 عاما و10 أشهر و7 أيّام، إلاّ أن الرّقم كسر فيما بعد بواسطة زميله بويان كركيتش.
مونديال الشباب 2005.. الانطلاقة الحقيقية ل "ميسي"
شهدت مسيرة ميسي طفرة هائلة في مونديال كأس العالم للشباب 2005 تحت 20 عاما في هولندا، فبجانب قيادته للأرجنتين للتتويج باللّقب نال لقب الهدّاف واختير ضمن أفضل لاعبي البطولة، ممّا فتح له أبواب منتخب (التانغو) الأوّل في أوّل مباراة ودّية لعبها أمام المجر.
2005 / 2006 تفجّر موهبة ميسي
شهد موسم 2005 / 2006 تفجّر موهبة ميسي في الفريق الأوّل لبرشلونة بدأها في (كامب نو) أمام جوفنتوس الإيطالي الذي وقع لاعبوه فريسة لمهاراته ومراوغاته، وهو الأمر الذي كرّره في (سانتياغو برنابيو) حينما فاز برشلونة على غريمه التقليدي ريال مدريد (3-0).
2006 / 2007 ثاني أفضل لاعب في العالم
في الموسم التالي أذهل ميسي العالم بعد أن سجّل هدفه الأسطوري في مرمى خيتافي في بطولة كأس الملك على الطريقة (المارادونية)، وعلى الرغم من أنه لم يربح أيّ لقب في 2006 / 2007 إلاّ أنه أنهى العام كثاني أفضل لاعب في العالم، حيث سجّل 18 هدفا وصنع 10 أخرى في 40 مباراة، ونال في الموسم التالي لقب ثاني أفضل لاعب في العالم للمرّة الثانية على التوالي.
2008 / 2009 عدو الشباك الأوّل
في موسم 2008 / 2009 غادر البرازيلي رونالدينيو برشلونة ليتحوّل ميسي إلى نجم الشباك الأوّل، حيث لعب 51 مباراة سجّل فيها 38 هدفا يبرز بينهما هدفاه في نهائي الكأس المحلّي ودوري الأبطال الأوروبي، حيث سجّل الهدف الثاني في كلتي المباراتين، ليقود فريقه كذلك إلى التتويج بالثلاثية (اللّيغا، دوري الأبطال والكأس)، وهو ما لم يحقّقه أيّ فريق إسباني آخر.
2009 / 2010 ميسي في البارصا حتى 2016
في موسم 2009 / 2010 وقّع ميسي على تجديد عقده مع البارصا حتى 2016، متضمّنا عقده شرطا جزائيا بقيمة 250 مليون أورو، وأصبح في نفس الموسم أصغر لاعب في البارصا يسجّل معه 100 هدف وقاده في هذا الموسم إلى بطولة الدوري المحلّي.
2010 / 2011.. هدّاف من طراز الكبار
في 2010 / 2011 واصل ميسي بمهارة تسجيله للأهداف ونجح في هزّ الشباك في (اللّيغا) خلال عشر مباريات بشكل متتالي ليحقّق رقما قياسيا شخصيا، وليفوز للمرّة الثانية على التوالي بلقب الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم بعدما قاد البارصا إلى التتويج بلقبي دوري الأبطال و(اللّيغا). وتوّج ميسي خلال تلك الفترة بلقب اللاّعب الأفضل في العالم في أعوام 2009 / 2010 / 2011.
2011 / 2012.. رقم أسطوري في هزّ شباك "اللّيغا"
أمّا في موسم 2011 / 2012 فقد حقّق ميسي رقما قياسيا يصعب كسره بتسجيل 50 هدفا في (اللّيغا)، لكن فريقه فشل في الاحتفاظ بلقبي (اللّيغا) ودوري الأبطال، ليحصد فقط بطولة الكأس المحلّية.
ألقاب من ذهب
من بين ألقاب ميسي: الفوز مع برشلونة بلقب الدوري الإسباني خمس مرّات، كأس الملك مرّتين، كأس (السوبر) الإسباني خمس مرّات، دوري أبطال أوروبا ثلاث مرّات، كأس (السوبر) الأوروبي مرّتين وكأس العالم للأندية مرّتين، فيما حصد مع بلاده ذهبية أولمبياد بكين 2008 وكأس العالم للشباب 2005.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.