بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حياة "الدوار" تؤرق سكان حي بن طلحة في براقي
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 11 - 2013

يعيش سكان حي بن طلحة ببلدية براقي، وضعية مزرية منذ عقود طويلة، حيث عانوا خلال العشرية السوداء الويلات والآن يتكبدون معاناة انعدام الشروط الضرورية للعيش الكريم والحياة البدائية التي نغصت عليهم طعم الراحة ونعيم الحياة كباقي المواطنين الجزائريين.
ورغم النداءات المتكررة للسلطات المحلية في العديد من المرات، إلا أنه لا شيء تغير.
أعرب السكان عن غضبهم الشديد من الوضعية الصعبة والمأساوية التي يعانون منها منذ عقود، حيث يعرف الحي غياب أبسط الضروريات والمرافق الهامة التي من شأنها أن تفك عنه العزلة والتهميش بدءا من غياب المياه الصالحة للشربو فهم يلجؤون إلى جمع اشتراكات السكان من اجل شراء صهاريج الماء وآخرون مجبرون على قطع مسافات على الأقدام من اجل جلب قطرة ماء الأمر الذي زاد من تفاقم وضعهم سوءا، ولم تتوقف المعاناة عند هذا الحد بل يضاف إليها مشكل النفايات التي صنعت من المنطقة ديكورا حوّل الحي إلى شبه مفرغة عمومية نتيجة تكدس أكياس النفايات والقمامة حتى المنزلية منها، مما انجر عنه جلب مختلف الحشرات الضارة والحيوانات الضالة من كلاب وقطط، رغم الشكاوي المقدمة للمصالح المحلية للنظر في المشكل، في ظل غياب عمال النظافة الذين من المفروض يقومون برفع النفايات المتراكمة والمنتشرة في الحي، إلا أن كل الشكاوي بقيت حبيسة الأدراج بسبب تجاهل المسؤولين ولامبالاتهم بالحي الذي يعد من بين الأحياء المنسية لدى مصالحها، ويعود هذا التهميش والإقصاء منذ الثمانينات، وفي ذات السياق أبدى هؤلاء تخوفهم من كارثة صحية عمومية بسبب هذا المشكل الذي بات خطرا يحدق بأطفالهم خاصة ويهددهم بانتشار مختلف الأمراض جراء انتشار الروائح الكريهة والحشرات الضارة على غرار الناموس والبعوض.
كما يعاني سكان الحي من مشكل آخر لا يقل أهمية عن سابقيه وهو التدهور العام للطرقات والأزقة التي وصلت إلى حالة متقدمة من الاهتراء والحفر البالغة، خاصة وأنها لم تعرف أي تزفيت منذ سنوات مما يعرقل عملية السير فيها، بسبب الحفر والمطبات، سيما في فصل الشتاء وتحول الحفر إلى برك مائية والأتربة إلى أوحال يستحيل حتى على الراجلين السير فيها، أما عن أصحاب المركبات فحدث ولاحرج، حيث أصيب معظمها بأعطاب على حد تعبيرهم، ومازاد من معاناة هؤلاء أيضا غياب المرافق الصحية الذي أرّق السكان ونغص عليهم حياتهم، خاصة وأن حيهم يتضمن سوى على مستوصف لا يغطي كل المتطلبات الصحية جراء غياب المعدات والمستلزمات الطبية اللازمة خصوصا الحالات المستعجلة مما يضطرون إلى قطع مسافات طويلة إلى غاية وسط بلدية براقي لتلقي العلاج الضروري، والأكثر فئة تضررا من هذا النقص هم كبار السن والمصابين بأمراض مزمنة.
وأمام جملة النقائص يناشد سكان بن طلحة ببلدية براقي السلطات المحلية بالتدخل العاجل من اجل إدراج المنطقة بمشاريع تنموية على غرار تهيئة الطرقات وتوفير مركز صحي وتجسيد المرافق العمومية والترفيهية والرياضية التي من شأنها ترفع الغبن عنهم وتفك عنهم العزلة والتهميش المفروضة عليهم منذ سنوات طويلة الأمد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.