مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض محسوس في أسعار الخضر والفواكه
المواطن يأمل في استقرارها مع اقتراب رمضان
نشر في آخر ساعة يوم 22 - 03 - 2018

شهدت أسعار الخضر والفواكه عبر أسواق التجزئة بولاية عنابة انخفاضا محسوسا مقارنة بالأيام القليلة الفارطة….وحسب الزيارة الاستطلاعية التي قمنا بها لعدد من أسواق التجزئة بعنابة كشفت لنا انخفاض أسعار المنتوجات الزراعية في مستويات حسنة حيث انخفض سعر الكيلوغرام من البطاطا إلى 30 دج بعد أن كان ما بين 55 دج و60 دج وكذا سعر الكيلوغرام من الطماطم انخفض إلى حدود 50دج للكيلوغرام الواحد والجريوات ب 120 دج والجلبانة مابين 80 دج و 100 دج بدلا من 140 دج للكيلوغرام الواحد والجزر مابين 40 دج و 60 دج بعد ان كان 80 دج، سعر السلاطة تراوح مابين 40دج و 60 دج ،الفلفل الحلو ب 140 دج والفلفل حار ب 70 دج أما البسباس فقد تراوح سعره مابين 30دج و 60 دج في حين الكرنب ب 60 دج و البصل مابين 20 دج و 25 دج ،أما أسعار الفواكه فيبدوا أنها ما زالت مستقرة أو هناك انخفاض طفيف حيث أن سعر الكيلوغرام من البرتقال مابين 100 دج و 180 دج حسب النوعية والجودة والتفاح ب 200 دج و البنان ب 380 دج ،سعر الفرولة مابين 250 دج و 300 دج أما الثمر مابين 500 دج و 1000 دج كما عرفت أسعار اللحوم البيضاء استقرارا في الأسعار أيضا حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج ما بين 260 دج بدلا من 280 دج والسمك ب 700 دج ، وأمام هذه الأسعار أبدى المواطنون الذين التقينا بهم بسوق الحطاب ارتياحهم حتى وأن تباين سقف الأسعار من سوق إلى آخر رغم أن الأسواق الشعبية تبقى الأكثر إقبالا من طرف المستهلك العنابي ،الذي يمني النفس في أن تظل هذه الأسعار على حالها خلال شهر رمضان الكريم الذي لم يتبق عليه الكثير ،وأن لا يستغل التجار الفرصة مثلما جرت عليه العادة في المناسبات من أجل رفع الأسعار وتحقيق الربح السريع على حساب جيب المواطن البسيط الذي يكون دائما الضحية، ويبقى متخوفا خاصة أن أزمة ارتفاع الأسعار تقتحم السوق الجزائري كلما حل شهر رمضان،ومن جهتهم أرجع التجار الأمر إلى توفر المنتوج و انخفاض أسعار أسواق الجملة التي تبقى معقولة على حد تعبيرهم إلى غاية اللحظة، مرجعين تذبذب أسعار الخضر والفواكه في الفترات السابقة إلى تأثيرات الظروف الطبيعية والإنتاج الزراعي كون الفلاحة مرهونة بالأمطار.
صالح. ب
تراجعت إلى 35 دج للكيلوغرام
انخفاض محسوس في أسعار البطاطا بالأسواق المحلية
تعرف أسعار البطاطا هذه الأيام انخفاضا محسوسا بالأسواق المحلية لولاية عنابة، حيث يعرض الكيلوغرام من البطاطا حاليا ب 35 دج، بينما كان في الأيام القليلة يتجاوز 40 دج.حيث يلاحظ المتجول بالأسواق المحلية للخضر والفواكه بعنابة أن سعر البطاطا يشهد انخفاضا محسوسا هذه الأيام، فبعد ان كان سعر الكيلوغرام منها لا يقل عن 40 و 45 دج في الشهر الماضي ، أصبح لا يتجاوز حاليا 35 دج للكيلوغرام وهناك من التجار من يبيعها ب33دج خاصة منهم أصحاب السيارات النفعية الذين يجوبون في مختلف أحياء وشوارع المدينة، ويرجع هذا التقهقر في الأسعار حسب العالمين بقطاع الفلاحة ممن اتصلت بهم آخر ساعة إلى وفرة العرض مقارنة بالطلب ،إضافة إلى وفرة الإنتاج في ولايات الوطن، ناهيك عن إتباع الدولة ممثلة لسياسة توفير البطاطا للمستهلكين في جميع الأوقات وبأسعار تنافسية ،وذلك من خلال دعم منتجو البطاطا وأصحاب غرف التبريد على حد سواء، خاصة وأن هذه المادة الواسعة الاستهلاك قد وصل سعرها في أشهر مضت من السنة المنصرمة إلى 100 دج للكيلوغرام، من جهة أخرى استحسن الموطنون هذا الانخفاض في البطاطا مبرزين أن العائلات الجزائرية تقتنيها يوميا بكميات مختلفة، متمنين في ذات السياق أن تبقى هذه الأسعار في شهر رمضان الذي لم تعد تفصلنا عنه إلا أيام معدودة، هذا وتعرف أسعار الخضروات الأخرى استقرارا حيث يعرض الكيلوغرام من البزلاء مابين 100 دج إلى 150 دج ، والبسباس يباع بسعر ينحصر مابين 40 دج و60 دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.