الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية أولياء التلاميذ تحمل مدراء المؤسسات مسؤولية خروج التلاميذ إلى الشارع
مسيرات لطلبة الطورين المتوسط والثانوي في عدة ولايات
نشر في آخر ساعة يوم 11 - 03 - 2019

خرج أمس مئات من طلبة الطورين المتوسط والثانوي رفقة أساتذتهم في مسيرات عارمة بالجزائر العاصمة ومختلف ربوع الوطن، وتجمع التلاميذ في ساحة «موريس أودان» وسط الجزائر العاصمة، قبل أن يتجهوا إلى ساحة البريد المركزي باتجاه ساحة الشهداء مرورا بمجلس الأمة من جهة الواجهة البحرية وسط تعزيزات أمنية مشددة عرفتها العاصمة منذ الساعات الأولى من صبيحة أمس.ورفع التلاميذ شعارات منددة بالقرار الذي اتخذته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والقاضي بتقديم عطلة الربيع التي بدأت يوم أمس الأحد 10 مارس بعدما كانت مقررة يوم 21 مارس الجاري، معتبرين ذلك مجرد مناورة من الحكومة للتقليل من وقع احتجاجات الطلبة.كما رفع المحتجون شعارات تطالب الرئيس المنتهية عهدته بالعدول عن الترشح لولاية خامسة.للإشارة فإن بعض التلاميذ خرجوا مضطرين من مؤسساتهم التعليمية بعدما أقدم المسؤولون على تسييرها على دفعهم بالقوة للخروج إلى الشارع بعدما أغلقت أبوابها في وجوههم.من جهته حمّل رئيس جمعية أولياء التلاميذ، «أحمد خالد»، في تصريحات صحفية مسؤولية خروج تلاميذ المتوسطات والثانويات في احتجاجات في بعض ولايات الوطن، إلى مُدراء المؤسسات التربوية والأساتذة، حيث قال:»هؤلاء التلاميذ أمانة في أيديهم وهم مطالبون بالمحافظة عليها، أعتقد أن خروج تلاميذ الثانويات حادثة معزولة وقعت في بعض المناطق فقط، لكن يتعين على الأولياء أن ينصحوا أبناءهم بعدم الخروج إلى الشارع» .وأضاف: «نطلب من أولياء التلاميذ دعوة أبنائهم للبقاء داخل المؤسسات التربوية أو الالتحاق بمنازلهم، وترك المدرسة بعيدة عن السياسة«.
سليم.ف
رفعوا شعارات منددة بالولاية الخامسة للرئيس بوتفليقة
التلاميذ ينزلون إلى الشارع في مسيرة حاشدة بساحة الثورة بعنابة
عادل أمين
خرج تلاميذ المؤسسات التربوية للطورين الثانوي والمتوسط أمس الأحد في مسيرة احتجاجية سلمية بولاية عنابة جابت ساحة الثورة رفع من خلالها المتظاهرون شعارات ضد العهدة الخامسة لرئيس الجمهورية المترشح «عبد العزيز بوتفليقة» وأخرى ساخطة على أعضاء في حكومة الوزير الأول أحمد أويحيى وعلى أحزاب الموالاة. التلاميذ المحتجون ومنذ صبيحة أمس تجمهروا في ساحة المسرح الجهوي عز الدين مجوبي بساحة الثورة وسط صيحات تطالب السلطة باحترام الدستور والتراجع عن ترشيح الرئيس بوتفليقة لولاية خامسة والاستماع إلى صوت الشعب قبل أن تلتحق مجموعات كبيرة من تلاميذ الثانويات والمتوسطات القادمة من أحياء وبلديات أخرى إلى وسط المدينة رافعين الرايات الوطنية ليلتقي الجميع في مسيرة احتجاجية سلمية جابت ساحة الثورة والمسالك الرئيسية للمدينة وسط هتافات منددة بالعهدة الخامسة قبل العودة مجددا إلى ساحة المسرح الجهوي عز الدين مجوبي والاعتصام خاصة مع التحاق المئات من التلاميذ من مختلف المؤسسات التربوية عند منتصف النهار وعلى الرغم من حرص مصالح الأمن على تسهيل حركة المرور إلا أن التلاميذ أغلقوا الطريق المؤدي إلى المحطة تحت صيحات وهتافات سياسية لعدة ساعات قبل أن يفتح الطريق من جديد واستمر الحراك إلى غاية عودة الهدوء وانصراف المتظاهرين. وحسب مصادرنا فإن نزول تلاميذ المدارس بالطورين الثانوي والمتوسط جاءت استجابة لدعوات على منصات التواصل الاجتماعي عقب الانتهاء من فترة الامتحانات في حين لم يلب تلاميذ الطور الابتدائي دعوة الاحتجاج لانطلاق الامتحانات الرسمية أمس في جميع المدارس الابتدائية بالولاية على غرار باقي ولايات الوطن.
فيما نظم ممثلو وسائل الإعلام وقفة احتجاجية
إضراب عام ومسيرات التلاميذ في كل مكان بالطارف
ن.معطى الله
شهدت صباح أمس بالطارف مختلف المدن الكبرى بما فيها عاصمة الولاية إضراب عام بالقطاعين العام والخاص أين أوصدت جميع المحلات أبوابها فيما توقفت مختلف وسائل نقل المسافرين غطت عليها مسيرات لتلاميذ المدارس الذين نادوا « لا للعهدة الخامسة «نظمت صباح أمس الأسرة الإعلامية بالطارف وقفة احتجاجية أمام المدخل الرئيسي لمبنى الولاية تضامنا مع « الشروق والبلاد « ولما تعرضا إليه من مضايقات رافعين عدة شعارات تنادي بحرية التعبير والصحافة، « لا لتكميم الأفواه « وأن الصحافة صوت الشعب، كما تساند صحافة الطارف الحراك الشعبي برفضها العهدة الثالثة وإنشاء جمهورية ثانية في كنف الجزائر حرة وديمقراطية «. من جهة أخرى خرج تلاميذ المدارس من مختلف بلديات الولاية في مسيرات سلمية مناهضة للعهدة الخامسة بما فيها تلاميذ مدينة الطارف عاصمة الولاية أين جابوا مختلف شوارع المدينة وتجمعوا في ساحة الاستقلال المقابلة لمبنى الولاية، مسيرة أخرى لتلاميذ بلدية عين العسل كان احتجاجها بطريقة أخرى حيث قطعت حشود التلاميذ مسافة 7 كلم سيرا على الأقدام إلى مدينة الطارف معبرين عن غضبهم وسخطهم من ترشح بوتفليقة لعهدة خامسة وهي المسيرة التي التف حولها مواطنو المدينة الذين شجعوا تلاميذ مدارس عين العسل بالرغم طول المسافة التي قطعوها والمشقة إلا أنهم أرادوا أن تكون طريقة احتجاجهم بهذا الأسلوب الغني عن كل تعبير براءة هؤلاء الأطفال والشباب. المدارس لتصور صورة رفض الشارع لممارسات هذا النظام المتهاوي.
جمعت تلاميذ المدارس و طلاب الثانويات
مسيرة ضخمة لآلاف التلاميذ بالمسيلة
خرج أمس الأحد 10/03/2019 تلاميذ كل الإكماليات والثانويات والابتدائي ببلدية المسيلة عاصمة الولاية حيث قدر عددهم بأكثر من 20 ألف تلميذ أين قاموا بوقفة سلمية ضد العهدة الخامسة للرئيس بوتفليقة الذي أعلن عن إيداع ملف ترشحه لدى المجلس الدستوري ترشحه لخلافة نفسه بعد عقدين قضاهما على رأس السلطة بالجزائر وردد الشعب هو من يقرر. السيادة للشعب والكل واحد من أجل غد أفضل، رفض ولاية خامسة لبوتفليقة حيث كان بعض تلاميذ الثانويات يقومون بوضع جدار بشري لتوفير الحماية لأفراد الشرطة أمام مقر الولاية وكانت من أهم الشعارات التي رفعها هؤلاء لا للعهدة الخامسة لا أحزاب لا بوليتيك. مناش حابين العطلة حابين تبدلوا الحكومة العاطلة كما كانوا يرددوا النشيد الوطني ويحملون العلم الوطني. كما صرح أحد المواطنين ل آخر ساعة مفجري الثورة كانوا 22 والحراك الشعبي كان يوم 22 فلتختاروا 22 رجلا وشخصية نواة لهذا الحراك الشعبي أما تلاميذ الابتدائي فخط أحمر مكانهم في الدراسة وليس في الاحتجاج غلق محطات ضخ الغاز الموجه لفرنسا هو العصيان الحقيقي و ليس ما هو عليه الحال اليوم إلى أخواني التُجار بمدينة المسيلة افتحوا محلاتكم. أنتم تعاقبون بعضكم البعض. فينا المريض. وفينا المحتاج. وفينا من لا يوجد عنده رغيف. العصيان المدني هو الطريق إلى المجهول كما كانت محلات مغلقة وسط المدينة و تجار كلهم في إضراب شامل ،و حركة النقل منعدمة وشلل شبه كلي للمؤسسات الاقتصادية و غلق لمختلف البنوك المالية كما خرج في مسيرة أخرى احتجاجية طلبة جامعة محمد بوضياف أما أساتذة الجامعة الذين رفضوا قرار الوزير و العهدة الخامسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.