لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متحور أوميكرون يثير رعبا عالميا وتقييد السفر إلى عدد من الدول الإفريقية
نشر في آخر ساعة يوم 29 - 11 - 2021

أثار ظهور المتحور "أوميكرون" الجديد لفيروس كوفيد 19 في بوتسوانا، بتاريخ 22 نوفمبر الجاري، موجة من الرعب في العالم،حيث سجلت العديد من الدول عدة إصابات ما استدعى تجميد حركة السفر إلى عدد من دول القارة الإفريقية. وسجلت بوتسوانا اليوم 15 إصابة بالمتحور "أوميكرون" الجديد لفيروس كوفيد 19، حيث أشارت وزارة الصحة إلى أنّ إجمالي عدد الإصابات بأوميكرون في البلاد منذ بدء رصدها قد بلغ 19 حالة. وفي نفس السياق أعلن رئيس جنوب إفريقيا سيريك رامافوزا، عن رصد سلالة فيروس كورونا الجديدة "أوميكرون" في كل أقاليم البلاد، مع وجود التفشي الأكبر حاليا في إقليم جواتينغ. وأضاف رامافوزا، في كلمة متلفزة، إنه "في حال استمرار الإصابات في الارتفاع، يمكن أن نتوقع الدخول في موجة رابعة من الإصابات في غضون الأسابيع القليلة المقبلة، إن لم يكن في وقت أقرب من ذلك". وأعلنت الحكومة الإسكتلندية اليوم الاثنين،عن 6 حالات جديدة بمتغير "أوميكرون". وذكرت صحيفة (الغارديان) البريطانية أن هيئة الصحة العامة في اسكتلندا وفرق حماية الصحة المحلية تقدم الدعم ويجري تتبع المخالطين لتحديد أصل الفيروس وأي أفراد اتصلوا بهم في الأسابيع الأخيرة. وفي غضون ذلك ، أعلنت السلطات الكندية أن الاختبارات أثبتت إصابة شخصين في العاصمة الكندية أوتاوا بمتغير'أوميكرون" الشديد الانتقال . وأوضحت أن الشخصين المصابين سافرا مؤخرا إلى دولة نيجيريا. وحسب بيان صادر عن وزيرة الصحة في أونتاريو كريستين إليوت وكبير الأطباء في مقاطعة كيران موري فإن "الصحة العامة في أوتاوا تقوم بإدارة الحالات والمخالطين والمرضى في العزل". وحظرت كندا يوم الجمعة السفر من الدول الواقعة في جنوب القارة الإفريقية. وأعلنت الحكومة الكندية يوم الجمعة أنها ستحظر دخول الأجانب الذين سافروا عبر جنوب إفريقيا وموزمبيق وناميبيا وزيمبابوي وبوتسوانا وكيسوتو وإيسواتيني في الأسبوعين الماضيين. وعلى اثر ظهور هذه الإصابتين في كندا، عقد الرئيس الأمريكي جو بايدن اجتماعا طارئا مع فريقه الاستشاري لجائحة كورونا بمتحور أوميكرون أين أشار إلى أن لديه الكثير لكي يقوله بشأن استجابة البلاد للمتحور الجديد. وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت يوم السبت الماضي فرض حظر على مواطني جنوب أفريقيا وسبع دول أخرى لدخول الأراضي الأمريكية ردا على انتشار متحور أوميكرون هناك. وتجدر الإشارة إلى أن العديد من الدول الأخرى قيّدت حركة السفر مع عدد من دول القارة الإفريقية بعد اكتشاف سلالة "أوميكرون" ما أثار موجة مخاوف عالمية واسعة. فقد أعلنت السلطات في إندونيسيا الأحد عن حظر استقبال رحلات الوصول القادمة من ثمانية دول إفريقية للحد من انتشار متحور "أوميكرون" ، حيث يشمل الحظر جنوب إفريقيا وبوتسوانا وناميبيا وزيمبابوي وليسوتو وموزمبيق وإسواتيني ونيجيريا ويبدأ سريانه بدءا من اليوم الاثنين. وأشارت الشبكة إلى أن الأفراد الذين زاروا أي من هذه البلدان خلال ال 14 يوما الماضية لن يسمح لهم بدخول البلاد.
اختبارات "بي سي ر" فعّالة في الكشف عن متحور "أوميكرون"
وفي ظل هذه الأجواء أعلنت منظمة الصحة العالمية أن اختبارات "بي سي ر" لا تزال فعالة في الكشف عن المتحور الجديد لفيروس كورونا "أوميكرون". وقالت المنظمة في بيان حسبما نقلت قناة إن اختبارات (بي سي ر) إنها تواصِل الكشف عن العدوى بما في ذلك الإصابة بأوميكرون". وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت في وقت سابق إنه لم يتضح بعد ما إذا كانت سلالة فيروس كورونا الجديدة "أوميكرون" أكثر قابلية للانتقال أم أنها تسبب مرضًا أكثر خطورة مقارنة بالسلالات الأخرى بما في ذلك السلالة دلتا شديد الانتقال والمنتشر عالميًا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.