وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو إقرار استبيان مغاربي موحد وبنك للمعطيات
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 07 - 2009

عرف اليوم الأول للندوة تدخل المحافظ العام للإحصاء والاستشراف والمدير العام للديوان الوطني للإحصائيات وممثل البنك الإفريقي للتنمية، حيث ابرز المتدخلون في كلمتهم دور المعلومة الإحصائية في تنمية الاقتصاد والمجتمع والدور المرجو من هذه الندوة من أجل تفعيل المعلومة الإحصائية وتعزيز التعاون ضمن منظومة إحصائية مغاربية، فعالة وذات جدوى، قادرة على أداء دورها الإقليمي والدولي.
الندوة سالفة الذكر ، تسعى السلطات الجزائرية " إلى جعلها محطة كبيرة ومنعرجا في حياة النشاط الإحصائي في المنطقة المغاربية ، وصفحة جديدة من التعاون الفعلي بين الإفطار المغاربية ، وذلك من أجل تعزيز القدرات في مجال إنتاج وتحليل البيانات ، والتفكير في إنشاء بنك للمعطيات خاص بالمنطقة يهتم بالعديد من المجالات ، وكذلك إنشاء هيئة مغاربية للإحصاء " وتقييم مدى تطبيق التوصيات التي صدرت عن لقاء السخيرات بالمغرب في شهر افريل سنة 2008 وعن ورشة تونس( ديسمبر 2008) التي انبثقت عنها جملة من التوصيات ، تهدف كلها إلى تجهيز دول المغرب العربي بمنظومات إحصائية فعالة تستخدم المناهج الدولية المعمول بها .
ومن أجل تحقيق مثل هذه الأهداف الهامة ، خاصة وأنها أهداف من طبيعة علمية لاتتاثر بالتقلبات السياسية ، تسعى ندوة الجزائر" إلى وضع برنامج عمل للتفعيل الميداني للأنشطة الإحصائية من شأنها الإسهام في تنمية التنسيق والتناغم بين البلدان المغاربية في مجال مختلف الأنشطة الإحصائية وتوضيح وتحديد سبل تجسيدها من حيث التنظيم والتمويل ، إلى جانب بحث آليات التطابق في ميدان أنتاج ونشر وتبادل البيانات الإحصائية بين دول المغرب العربي ".
كما تسعى هذه الندوة من خلال التوصيات التي ستصدرها في ختام أشغالها ، إلى دعم التبادل المغاربي في المجالات الإحصائية التي حددتها ورشة تونس من خلال إصدار إستبيان موحد لإنتاج البيانات المتعلقة بالديمغرافية ،السكان ،الشغل والأجور ، ظروف المعيشة والفقر، الحسابات الوطنية والتصانيف. وإذا تمكنت ندوة الجزائر من تحقيق مثل هذه الأهداف ميدانيا ، فهذا يعدّ في حد ذاته إنجازا مغاربيا كبيرا بالنظر إلى انعدام التعاون الحقيقي في هذا المجال ، والذي أقتصر في واقع الأمر على تنظيم لقائين بالمغرب وتونس ، حيث اقتصر اللقاء الأول على إجراء معاينة لواقع التعاون المغاربي ، في حين عكف اللقاء الثاني على إصدار توصيات ، دون تحديد آليات التطبيق ، وهي الوسيلة الأهم في تفعيل أي تعاون كان .
وعلى أمل الخروج بتوصيات عملية وقابلة للتطبيق ، نظمت الندوة في شكل جلسات عامة وورشات قطاعية لمختلف المواضيع المدرجة في جدول الأعمال، إلى جانب إلقاء أربع مداخلات ، تتعلق الأولى بمساهمة المشروع العربي لصحة الأسرة في التكوين وتعزيز القدرات العربية ، وتخصص المداخلة الثانية لمسألة التنسيق الإحصائي بين دول المغرب العربي ، أما الثالثة فتتناول الآليات التي يتم من خلالها تقييم نوعية البيانات ، وفي الختام تتناول المداخلة الرابعة مسألة إنجاز وتنفيذ ومتابعة الاستراتيجيات الوطنية للتنمية الإحصائية .
ونشير في هذا الإطار ، أن البنك الإفريقي للتنمية لعب دورا مهما في تنظيم هذه الندوة ، حيث أكد ممثل البنك بأن مؤسسته تقدم دعمها الكامل لهذه الندوة وغيرها من الندوات التي تنظم في إفريقيا والدول النامية من أجل ترقية وتطوير المعلومة الإحصائية ، خاصة في ظل الأزمات التي يشهدها العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.