وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يلتزم بتقديم تسهيلات للشركات الأمريكية للاستثمار في الجزائر
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 07 - 2009

التزم وزير الموارد المائية عبد المالك سلال، بتقديم تسهيلات للمؤسسات الأمريكية التي تريد الاستثمار في هذا القطاع، ومقابل اعترافه بوجود بعض المشاكل والعراقيل الإدارية فإنه دعا الأمريكيين لأن يكونوا أكثر واقعية في التعامل مع السوق الجزائرية، مؤكدا حاجة بلادنا إلى الشراكة في مجال نقل التكنولوجيا والاستفادة من التجهيزات، فيما أقرّ سفير الولايات المتحدة أن حماية الموارد المائية والبيئة تشكل أولوية كبرى للتعاون.
اعترف عبد المالك سلال بأن تواجد الشركات الأمريكية في مجال إنجاز مشاريع قطاع الموارد المائية بالجزائر متواضع جدا مقارنة مع تلك النشطة في تقديم التجهيزات، واعتبر أن حجم المشاريع وكذا الغلاف المالي الذي رصدته الدولة للمخطط الخماسي المقبل المتعلق بهذا القطاع والذي تبلغ قيمته 20 مليار دولار يفرض التركيز على نوعية الإنجاز، ولذلك رأى بأن للشريك الأمريكي دورا فاعلا في تحقيق أهداف هذه العملية.
ولهذا الغرض طمأن وزير الموارد المائية ممثلي 12 مؤسسة أمريكية متخصّصة في معالجة المياه والري وكذا مراقبة التلوث، بأن مناخ الاستثمار في الجزائر محفّز، ودعا هؤلاء إلى ضرورة أن يكونوا "براغماتيين" في التعامل مع هذه المسألة (الاستثمار)، مخاطبا إياهم بحضور السفير دافيد بيرس بأن تسهيلات كبيرة ستمنح لهذه المؤسسات بمجرد دخولها في مجمعات شراكة مع شركات جزائرية، ووصل الأمر بالوزير إلى حد تقديم استعداد بأن تمنح للأمريكيين الأغلبية في تسيير هذه الشراكات.
وجدّد سلال خلال لقاء نظمته أمس سفارة الولايات المتحدة الأمريكية، التزام الجزائر وبخاصة قطاعه في تقديم الدعم للشركاء الأمريكيين الذين قال بأن لديهم كل الإمكانيات التي تسمح لهم بدخول السوق الوطنية بسهولة سواء من حيث نقل التكنولوجيا أو توفير التجهيزات للمشاريع التي سيتم اعتمادها في المخطط الخماسي، وقال "المهم بالنسبة لنا هو وضع شراكة مع المؤسسات الأمريكية التي توفر لنا التجهيزات والتكنولوجيا على أن تتكفل المؤسسات الجزائرية بالانجاز".
وأوضح الوزير أنه يمكن التعاون كذلك في مجال إعداد الدراسات التي قال إن الشركات الأمريكية غائبة عنها وأن الجزائر بحاجة إلى خبرتها خصوصا أن في المخطط الخماسي برنامج لإنجاز خمسة سدود التي سيتم إعلان المناقصة بشأنها مع مواصلة سياسة التحويلات الكبرى، وأبرز أن خبرة الأمريكيين في هذا المجال ستكون مفيدة جدا للجزائر.
ولجلب اهتمام الشركات الأمريكية عدّد عبد المالك سلال المشاريع المبرمجة خلال الخماسي المقبل بما في ذلك مواصلة عمليات التنقيب وكذا حاجة الجزائر إلى تجهيزات تدعم بها عملية إعادة تهيئة شبكات الربط بالمياه، مركزا أيضا على الأولوية التي يمنحها قطاع الموارد المائية من أجل دعم المشاريع الفلاحية بتعزيز شبكات الري اعتمادا على التحويلات الكبرى، بالإضافة إلى عمليات تنظيف المياه واستغلالها في الميدان الزراعي بكمية قال إنها ستصل إلى 375 مليون متر مكعب.
وفي مجال توزيع الماء الشروب أكد الوزير أن الجزائر بلغت مستوى معتبرا وذلك بفضل ما أسماه استغلال سدود جديدة حيث تم إدماج بعضها في أنظمة كبيرة لنقل المياه، حيث أشار إلى مشروع نقل المياه الذي يعد طور الإنجاز لتزويد تمنراست انطلاقا من عين صالح، كما ذكر بأن الجزائر باشرت برنامجا هاما لانجاز محطات خاصة بتحلية مياه البحر على مستوى المناطق الساحلية وأشغالا هامة من أجل إصلاح وتوسيع شبكة التوزيع.
ومن جانبه أكد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر دافيد بيرس، أن بلاده تواجه مثل الجزائر رهان التموين بالمياه الصالحة للشرب خاصة في الوسط الجاف، واعتبر أن التكنولوجيا الأمريكية لعبت دورا كبيرا في تطوير المناطق الصحراوية من خلال ضمان حماية الموارد المائية وتوسيعها بهدف تلبية مطالب السكان، مشدّدا على الأهمية التي توليها الشركات الأمريكية للسوق الجزائرية خاصة من حيث تحويل التكنولوجيا في قطاع الموارد المائية الذي يعتبر، حسبه، مجالا مثاليا للتعاون بين البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.