قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يلتزم بتقديم تسهيلات للشركات الأمريكية للاستثمار في الجزائر
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 07 - 2009

التزم وزير الموارد المائية عبد المالك سلال، بتقديم تسهيلات للمؤسسات الأمريكية التي تريد الاستثمار في هذا القطاع، ومقابل اعترافه بوجود بعض المشاكل والعراقيل الإدارية فإنه دعا الأمريكيين لأن يكونوا أكثر واقعية في التعامل مع السوق الجزائرية، مؤكدا حاجة بلادنا إلى الشراكة في مجال نقل التكنولوجيا والاستفادة من التجهيزات، فيما أقرّ سفير الولايات المتحدة أن حماية الموارد المائية والبيئة تشكل أولوية كبرى للتعاون.
اعترف عبد المالك سلال بأن تواجد الشركات الأمريكية في مجال إنجاز مشاريع قطاع الموارد المائية بالجزائر متواضع جدا مقارنة مع تلك النشطة في تقديم التجهيزات، واعتبر أن حجم المشاريع وكذا الغلاف المالي الذي رصدته الدولة للمخطط الخماسي المقبل المتعلق بهذا القطاع والذي تبلغ قيمته 20 مليار دولار يفرض التركيز على نوعية الإنجاز، ولذلك رأى بأن للشريك الأمريكي دورا فاعلا في تحقيق أهداف هذه العملية.
ولهذا الغرض طمأن وزير الموارد المائية ممثلي 12 مؤسسة أمريكية متخصّصة في معالجة المياه والري وكذا مراقبة التلوث، بأن مناخ الاستثمار في الجزائر محفّز، ودعا هؤلاء إلى ضرورة أن يكونوا "براغماتيين" في التعامل مع هذه المسألة (الاستثمار)، مخاطبا إياهم بحضور السفير دافيد بيرس بأن تسهيلات كبيرة ستمنح لهذه المؤسسات بمجرد دخولها في مجمعات شراكة مع شركات جزائرية، ووصل الأمر بالوزير إلى حد تقديم استعداد بأن تمنح للأمريكيين الأغلبية في تسيير هذه الشراكات.
وجدّد سلال خلال لقاء نظمته أمس سفارة الولايات المتحدة الأمريكية، التزام الجزائر وبخاصة قطاعه في تقديم الدعم للشركاء الأمريكيين الذين قال بأن لديهم كل الإمكانيات التي تسمح لهم بدخول السوق الوطنية بسهولة سواء من حيث نقل التكنولوجيا أو توفير التجهيزات للمشاريع التي سيتم اعتمادها في المخطط الخماسي، وقال "المهم بالنسبة لنا هو وضع شراكة مع المؤسسات الأمريكية التي توفر لنا التجهيزات والتكنولوجيا على أن تتكفل المؤسسات الجزائرية بالانجاز".
وأوضح الوزير أنه يمكن التعاون كذلك في مجال إعداد الدراسات التي قال إن الشركات الأمريكية غائبة عنها وأن الجزائر بحاجة إلى خبرتها خصوصا أن في المخطط الخماسي برنامج لإنجاز خمسة سدود التي سيتم إعلان المناقصة بشأنها مع مواصلة سياسة التحويلات الكبرى، وأبرز أن خبرة الأمريكيين في هذا المجال ستكون مفيدة جدا للجزائر.
ولجلب اهتمام الشركات الأمريكية عدّد عبد المالك سلال المشاريع المبرمجة خلال الخماسي المقبل بما في ذلك مواصلة عمليات التنقيب وكذا حاجة الجزائر إلى تجهيزات تدعم بها عملية إعادة تهيئة شبكات الربط بالمياه، مركزا أيضا على الأولوية التي يمنحها قطاع الموارد المائية من أجل دعم المشاريع الفلاحية بتعزيز شبكات الري اعتمادا على التحويلات الكبرى، بالإضافة إلى عمليات تنظيف المياه واستغلالها في الميدان الزراعي بكمية قال إنها ستصل إلى 375 مليون متر مكعب.
وفي مجال توزيع الماء الشروب أكد الوزير أن الجزائر بلغت مستوى معتبرا وذلك بفضل ما أسماه استغلال سدود جديدة حيث تم إدماج بعضها في أنظمة كبيرة لنقل المياه، حيث أشار إلى مشروع نقل المياه الذي يعد طور الإنجاز لتزويد تمنراست انطلاقا من عين صالح، كما ذكر بأن الجزائر باشرت برنامجا هاما لانجاز محطات خاصة بتحلية مياه البحر على مستوى المناطق الساحلية وأشغالا هامة من أجل إصلاح وتوسيع شبكة التوزيع.
ومن جانبه أكد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر دافيد بيرس، أن بلاده تواجه مثل الجزائر رهان التموين بالمياه الصالحة للشرب خاصة في الوسط الجاف، واعتبر أن التكنولوجيا الأمريكية لعبت دورا كبيرا في تطوير المناطق الصحراوية من خلال ضمان حماية الموارد المائية وتوسيعها بهدف تلبية مطالب السكان، مشدّدا على الأهمية التي توليها الشركات الأمريكية للسوق الجزائرية خاصة من حيث تحويل التكنولوجيا في قطاع الموارد المائية الذي يعتبر، حسبه، مجالا مثاليا للتعاون بين البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.