عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصحيح امتحانات البكالوريا تنطلق صباح اليوم
جندت لها وزارة التربية 40 ألف مصحح
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 06 - 2012

تنطلق رسميا صباح اليوم ابتداء من الساعة السابعة ونصف عملية تصحيح أوراق امتحانات شهادة البكالوريا، عبر كامل أرجاء الوطن، وستتواصل لغاية يوم 25 من الشهر الجاري، ويتولى عملية التصحيح 40 ألف أستاذ، موزعين عبر 52 مركز تصحيح، وكانت عملية التصحيح التجريبية والتدريبية انطلقت صباح الخميس المنصرم، ومقرر أن يُعلن رسميا عن النتائج يوم 2 جويلية.
يشرع بداية من الساعة السابعة ونصف لنهار اليوم 40 ألف أستاذ في عملية تصحيح أوراق امتحانات شهادة البكالوريا، يتوزعون عبر 52 مركز تصحيح عبر الوطن، يخضع جميعهم إلى تعليمات صارمة كانت وجهتها وزارة التربية الوطنية إلى مديريات التربية، وكافة اللجان والهيئات المعنية بهذه الامتحانات، وكانت عملية التصحيح التجريبية التدريبية انطلقت يوم الأربعاء بعد أن تسلمت مراكز التصحيح أوراق الامتحانات من مراكز التجميع والإغفال البالغ عددها تسعة مراكز على المستوى الوطني، في شاحنات مصفحة بسرية تامة عن المواقع القادمة منها، تولى نقلها رجال الدرك والأمن، وقد تسلمتها جميع مراكز التصحيح في ظل إجراءات وأجواء أمنية مشددة.
وحسب الاستعدادات الموجودة، فإن وزارة التربية الوطنية وفرت كافة الإمكانيات، والظروف اللازمة لعملية تصحيح جادة ونزيهة، بعيدا عن أية شبهات، وستتواصل عملية التصحيح إلى غاية 25 من الشهر الجاري، داخل قاعات تضم كل واحدة منها 25 مصححا، وكاتبا يكون في الأصل معلما أو مساعدا تربويا، موضوعا تحت تصرف لجنة وأمانة مركز التصحيح، وهو الذي يقوم بتوزيع أوراق الامتحانات على المصححين، وتستعين لجنة التصحيح بأستاذ مُقوّم إلى ثلاثة لكل مادة في كل مركز تصحيح من ذوي الكفاءات العالية، يلجأ إليه المصححون في حالات التصحيح المختلف في تقدير نقاطها.
ووفق النظام المحدد من قبل وزارة التربية، فإن التصحيحات تنطلق على الساعة السابعة ونصف صباحا، وتُخصص لكل أستاذ 160 ورقة امتحان، وتستمر لغاية الساعة العاشرة و45 دقيقة، وعلى أن يستفيد المصححون من فترة راحة لمدة ربع ساعة، وممنوع عنهم بتاتا التحدث مع أي شخص غريب عن أسرة التصحيح، وتُستأنف عملية التصحيح على الساعة الحادية عشر، وتتواصل لغاية الثانية زوالا. وفي نهاية عملية كل تصحيح تُسجل النقاط النهائية للأوراق المصححة، على مستوى الأمانة العامة لمركز التصحيح، وعلى أن تُحول بعد ذلك إلى خلية المراقبة المشكلة من 12 كاتبا، والذين يقومون بمراقبة مجاميع النقاط ثلاث مرات من قبل كتاب مختلفين قبل إحالتها على خلية الحجر، ووضعها نهائيا في أرشيف الأمانة الرئيسية لمركز التصحيح.
وحسب التعليمات المقدمة من المركز الوطني للامتحانات والمسابقات، فإن سُلّم التنقيط الوطني النموذجي المُعتمد يقضي بالقراءة المتأنية للإجابة المقدمة من كل مترشح، وتقييمها تقييما موضوعيا نزيها بالنظر إلى الإجابة النموذجية التي وزعها الديوان على مراكز التصحيح. وما هو مقرر أن كل ورقة إجابة ستخضع إلى تصحيحين على الأقل، وفي حال تسجيل فارق كبير بين التصحيحين يفوق 3.5 نقاط في المواد التقنية والعلمية، و4 نقاط في المواد الأدبية، يُلجأ إلى تصحيح ثالث من قبل أستاذ ثالث مقوّم من ذوي الخبرة العالية، من أجل ضمان مصداقية عملية التصحيح، وإعطاء كل ذي حق حقه.
ونشير إلى أن الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات قد رخّص لأعضاء المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة و نقابات القطاع والفدرالية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ ووسائل الإعلام
)الصحافة المكتوبة والإذاعة والتلفزيون( إجراء زيارات لمراكز التصحيح البالغ عددها 52 مركزا عبر التراب الوطني، ويُنتظر أن يُعلن عن النتائج يوم 2 جويلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.