الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    احذروا هذا الدواء..    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    صبرينة قريشي تبدع في "زهية"    قبلة المصلين في رمضان    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات تربوية ببومرداس تستفيد من مطاعم مدرسية و900 تدفئة
تجهيزات مدرسية معتبرة
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 01 - 2013

أقدمت مديرية التربية لولاية بومرداس خلال الموسم الدراسي الجاري على توفير تجهيزات مدرسية وإدارية واسعة، مسّت عددا معتبرا من المؤسسات التربوية القديمة والجديدة، في مقدمتها توفير أعداد معتبرة من أجهزة الإعلام الآلي، وحوالي 900 جهاز تدفئة كهربائية، ودعم 63 ابتدائية بالإطعام بالوجبات الساخنة، إلى جانب الثانويات الجديدة في عدد من البلديات.
أوضح أمس ل »صوت الأحرار« مصدر عن مديرية التربية لولاية بومرداس أن هذه الأخيرة أقدمت مؤخرا على توفير تجهيزات مدرسية وإدارية واسعة، شملت عددا معتبرا من المؤسسات التربوية عبر تراب الولاية، وهذه التجهيزات، استهلتها بتوفير أعداد هامة من أجهزة الإعلام الآلي، التي ستستغل في تدريس مادة الإعلام الآلي في حد ذاتها، وفي تمكين التلاميذ من الاطلاع المعرفي عبر الأنثرنيث، والاستغلال الإيجابي لهذه التجهيزات في القيام بالبحوث الدراسية، والتوسع المعرفي في مختلف المجالات، وتأتي بعدها أجهزة التدفئة البالغ عددها حوالي 900 جهاز كهربائي، التي ستوزع هي الأخرى على المدارس الابتدائية والمتوسطات والثانويات، تحسبا للبرد القادم المحتمل في بقية فصل الشتاء الذي نحن فيه منذ حوالي 20 يوما.
مصدرنا أكد أن مديرية التربية وفرت أيضا الكثير من التجهيزات الإدارية الخاصة بمديريات المؤسسات التربوية، وبأقسام ومخابر المؤسسات التربوية، بما فيها الكراسي والطاولات لتلاميذ عدة مؤسسات تربوية، وسبعة مجمعات مدرسية وللأساتذة والمديريات، والأولوية المسطرة في هذه التجهيزات هي للمؤسسات التي لم تُحظ بالدعم الكامل في السنوات الماضية، أو التي عاشت الحرمان منها، وقد استفادت أو ستستفيد بما يكفي لأداء المهام والواجبات الدراسية.
وحسب نفس المصدر، فإن ولاية بومرداس ساهمت بقسط وافر في هذه التجهيزات، ولاسيما ما تعلق منها بالمدارس الابتدائية، ذلك لأن هذه الأخيرة عمليا هي تحت الإشراف المباشر للبلديات، وهي التي تتولى الإشراف على كافة جوانبها واحتياجاتها المادية، ووزارة التربية أو مديرياتها عبر الولايات لا يدخل في اختصاصهن حين يتعلق الأمر بالمدارس الابتدائية إلا ما هو بيداغوجي وتربوي. يُضاف إلى ما سبق ذكره، مديرية التربية لولاية بومرداس عملت على توفير مستلزمات الطهي الخاصة بالوجبات الساخنة التي تُمنح للتلاميذ، وقد تعززت حوالي 63 مؤسسة تربوية ابتدائية بالإطعام، مع العلم أن مديرية التربية قد استلمت هذه السنة 11 مطعما مدرسيا جديدا، وسيتولى إعداد الوجبات الساخنة للتلاميذ، ولاسيما منهم القاطنين بعيدا عن مؤسساتهم التربوية، والمعوزين منهم، ومديرية التربية حسب ما هو مسطر تسعى لتعميم استفادة كل التلاميذ من الوجبات الغذائية الساخنة، وللقضاء التدريجي على الوجبات الباردة بفضل هذه المطاعم المقامة، وما هي طامحة لإقامته مستقبلا. وتمنح المؤسسات التربوية في الموسم الدراسي الجاري ما مجموعه 55800 تلميذ مقابل 52800 تلميذ في الموسم الدراسي الماضي.
وحسب محدثنا فإنه تم تجهيز الإكماليات الأربع الجديدة المتواجدة ببلديات أولاد موسى، حلايمية، عمال بوعيدل، وتاورقة بكافة التجهيزات الإدارية والمدرسية اللازمة من كراسي وطاولات وسبورات، ومخابر للإعلام الآلي وما إلى ذلك، إلى جانب تجهيز إكماليتي أولاد موسى وبوعيدل بالتجهيزات المطبخية لكونها مزودة بالنظام نصف الداخلي ، وكذا تجهيز ثانويات جديدة بشعبة العامر، وبني عمران، وسيدي داوود، والناصرية بالتجهيزات الإدارية والمدرسية، وتجهيزات الإعلام الآلي.
وحسب محدثنا، فإن مديرية التربية زيادة عن كل هذا توجهت بطلب إلى وزارة التربية من أجل توسيع دائرة الإطعام المدرسي، وتمكين تلاميذ مختلف البلديات من وجبات الإطعام الساخنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.