مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''مسيرة العمل الأمني العربي المشترك تسير بخطى ثابتة وعزيمة قوية'
الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب يخصّ مجلة »الشرطة« بحوار:
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 12 - 2013

بمناسبة الاحتفال بيوم الشرطة العربية الموافق ل18 ديسمبر، خص الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية والأمن العرب، الدكتور محمد بن علي كومان، مجلة »الشرطة« بلقاء، شمل الحديث عن رمزية الاحتفال بهذا اليوم، أهمية التعاون العربي الأمني المشترك والإعلام الأمني. صدر العدد الجديد من المجلة الدورية» الشرطة« محملا بمواضيع قيمة تترجم حرص المديرية العامة للأمن الوطني لمواكبة الأحداث الوطنية والدولية.
وفي هذا الإطار طغى موضوع الاحتفال بيوم الشرطة العربية، المصادف ل 18 مارس من كل سنة، حيث أجرت المجلة حوارا مطولا مع الدكتور محمد بن علي كومان، اختزل فيه مسيرة عقود من التعاون الأمني العربي المشترك وإنجازات مجلس الداخلية العرب، حيث قال في هذا الإطار »لونظرنا ما تم انجازه طيلة هذه الفترة، فربما لا يسعنا الوقت لإحصاء كل الإنجازات العظيمة التي كان لها الأثر المباشر في ما يعيشه مجتمعنا العربي اليوم من أمن واستقرار كبيرين، باستثناء بعض الظروف التي تمر بها بعض البلدان العربية«.
وأكد الدكتور بن علي كومان أنه يتم الإعداد لمشاريع استراتيجيات عربية جديدة في مجالات أمنية مختلفة، من أهمها مشروع الإستراتيجية الاسترشادية العامة للتدريب الأمني العربي، ولجنة أمنية عربية لدراسة مشروع الإستراتيجية العربية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وأخرى لمواجهة الجرائم الإلكترونية، مضيفا أنه يجري تحديث للإستراتيجية العربية لمكافحة الإرهاب، نظرا للمستجدات الجديدة، التي طرأت على الساحة العربية، خاصة ظاهرة انتشار السلاح في المنطقة، مشيرا إلى أن هناك العديد من القضايا الأمنية التي يعطيها مجلس وزراء الداخلية العرب الأولوية والاهتمام، في إطار العمل الأمني العربي المشترك في هذه المرحلة، منها تعزيزالثقة بين المواطن ورجل الأمن عن طريق تعزيز احترام حقوق الإنسان، والتركيز على تفعيل مفهوم الشرطة المجتمعية، لما لها من دور في تدعيم دور المجتمع ومؤسساته في محاربة الجريمة.
واعتبر الدكتور بن علي كومان مجلة الشرطة الجزائرية، من المجلات الأمنية والشرطية الرائدة، التي لها دور كبير في تجسيد الرسالة الإعلامية الأمنية الصحيحة، من خلال تميز المواضيع التي تتناولها والتي تستهدف كافة فئات المجتمع.
وفي نفس السياق، وبمناسبة عيد الشرطة العربية، تطرقت المجلة إلى مشاركات المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني هامل، في اللقاءات العربية ببصمات واضحة، منذ توليه قيادة الجهاز، حيث أكد في جميع المناسبات على ضرورة تفعيل التعاون الدولي عموما والعربي على وجه الخصوص، مع حرصه الشديد على توطيد العلاقات بين الدول العربية وتدعيم حقوق الإنسان والتوسع في تطبيق الشرطة المجتمعية وتحقيق الأمن للمواطن العربي، موضحا أن الأشكال الجديدة، التي تعرفها الجريمة والتي تستعمل فيها أحدث الوسائل خاصة، منها ما تعلق بتكنولوجيات الإعلام والاتصال وبروز التهديدات الإجرامية، على غرار الجريمة المنظمة والإرهاب، التي تشكل خطرا على أمن المواطنين واستقرار الدول، كل ذلك يستدعي تعزيز التعاون العربي وتنسيق الجهود في مجال محاربة الجريمة.
كما تضمن العدد ال121 من مجلة »الشرطة« مختلف النشاطات الأمنية، على غرار مشاركة المدير العام للأمن الوطني في فعاليات الصالون الدولي للأمن الداخلي )ميليول( بباريبس، وكذا أشغال الدورة ال28 للجمعية العامة للأنتربول بكولومبيا. بالإضافة إلى زيارة العمل التي قاد المدير العام للأمن الوطني إلى ولايتي سطيف وتيبازة، أين أكد على ضرورة ترقية الحس الأمني لدى المواطن لمحاربة الجريمة بمختلف أشكالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.