شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلاثية تتأجل إلى فيفري وإلغاء ''87 مكرر'' مستبعد
ثلاثة أفواج لم تستكمل عملها لغاية الآن
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 01 - 2014

استبعد أمس عضو قيادي بالاتحاد العام للعمال الجزائريين، عقد لقاء الثلاثية خلال شهر جانفي الجاري بالنظر إلى سببين أساسيين، يتمثل الأول في عدم استكمال ثلاثة أفواج مشتركة لعملها، والثاني في انشغال الوزير الأول بالزيارات الميدانية بحيث لا تزال أمامه، يقول، سبع ولايات، واستبعد مُحدثنا إلغاء المادة »87 مكرر« كما أوردت ذلك بعض الأوساط الإعلامية موضحا بأن الفوج المكلف بمراجعة هذه المادة لا يزال عاكفا على العمل ويتجه نحو تعديلها بالرغم من كون مطلب المركزية النقابية في البداية هو الإلغاء.
حسب العضو القيادي الذي تحدث إلينا، فإن لقاء الثلاثية سيتأجل لا محالة إلى شهر فيفري بالنظر إلى المعطيات المذكورة وفي حال، يُضيف، عدم ظهور معطيات سياسية جديدة مشددا على أن فوجان مشتركان أنهى عملهما لغاية الآن ويتعلق الأمر بالفوج المُكلف بالعقد الاقتصادي والاجتماعي للنمو والفوج المكلف بدعم وتشجيع المنتوج الوطني فيما لا تزال الأفواج الأخرى عاكفة على العمل ويخص الأمر أساسا الفوج المكلف بمراجعة المادة »87 مكرر« المتعلقة بكيفيات حساب الحد الأدنى للأجور وفوج تحسين مناخ وظروف عمل كل المؤسسات وتأطير أفعال التسيير لتحقيق التوازن بين حماية إطارات الدولة ومكافحة الفساد إضافة إلى الفوج المكلف بعودة القرض الاستهلاكي لصالح المنتوج الوطني.
واستبعد مُحدثنا إلغاء المادة »87 مكرر« كما تداولت ذلك بعض الأوساط الإعلامية موضحا بأن هذا المطلب هو فعلا من المطالب التي رافع لأجله الاتحاد العام للعمال الجزائريين منذ سنوات خاصة بعد تحسن الوضع المالي للجزائر، لكنه أورد في المقابل، بأن العمل داخل الفوج المكلف بهذا الملف يتجه نحو الاكتفاء بتعديل هذه المادة بالنظر إلى الأثر المالي الكبير الذي ينتج عن عملية الإلغاء، وفي السياق ذاته، كان الوزير الأول عبد المالك سلال أعلن أمس الأول خلال الزيارة التي قادته إلى ولاية البليدة وبالضبط في كلمته أمام ممثلي المجتمع المدني، أن أفواج العمل المنبثقة عن اجتماع الثلاثية الأخير »توشك« على الانتهاء من أشغالها وستقدم مقترحاتها عن قريب.ويُرتقب أن تتراوح الزيادات في حالة التعديل بين 15 و20 بالمئة في العموم لكنها تختلف من فئة لأخرى، فيرتقب مثلا أن تستفيد الفئات التي تُعاني من ضعف أجورها من زيادات معتبرة قد تتجاوز 50 بالمئة وحتى 100 بالمئة، بحيث يُنتظر أن يتم تطبيق قرار الحد الأدنى للأجور بحذافيره، أي 18 ألف دج لكل عامل دون حساب المنح، وهو ما ينطبق مثلا على مهنة التنظيف التي لا يزال يتقاضى العامل بها في بعض القطاعات 9 آلاف دج وعليه سيرتفع أجر هذه الفئة مباشرة إلى 18 ألف دج وهو ما كان أكده الأمين العام عبد المجيد سيدي السعيد في تصريحات أوردها مؤخرا خلال اللقاء الذي جمعه مع الأمناء العامين للفدراليات الوطنية. وكان عضو قيادي آخر بالاتحاد العام للعمال الجزائريين، وفي رده على سؤال حول ما إذا سيكون ملف القدرة الشرائية وغلاء الأسعار من بين الملفات التي ستُطرح خلال لقاء الثلاثية المقبل خاصة مع التطورات التي شهدتها الأسعار نهاية السنة الماضية ومطلع السنة الجارية، أكد لنا أن هذا الملف مُبرمجا أصلا من خلال ملفات أخرى تُعالج نفس الموضوع كملف إعادة القرض الاستهلاكي الذي يهدف إلى تحسين القدرة الشرائية وملف المادة 87 مكرر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.