شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كنفدرالية النقابات الجزائرية في احتجاج غدا أمام قصر الحكومة
تطالب بإشراك النقابات المستقلة في أشغال الثلاثية
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 02 - 2014

أعلنت من جديد كنفدرالية النقابات الجزائرية عزمها على تنظيم وقفة احتجاجية صباح غد أمام قصر الحكومة، وبشكل متزامن مع انطلاق أشغال الثلاثية: الحكومة الباطرونة والاتحاد العام للعمال الجزائريين، الهدف منها الضغط على السلطات العمومية لإشراك النقابات المستقلة في هذا الإطار التفاوضي الرسمي ، الذي يعقد بين الحين والآخر لمناقشة أوضاع وطنية هامة، وبما فيها أوضاع موظفي وعمال الوظيفة العمومية في غياب النقابات المستقلة التي ترى في أنها هي الممثل الشرعي والقانوني لهذه الشرائح الواسعة في قطاعات التربية والصحة والتعليم العالي.
على ضوء الإعلان الخاص بعقد لقاء الثلاثية و إقصاء النقابات المستقلة التمثيلية استنكرت كنفدرالية النقابات الجزائرية هذا التهميش والإقصاء المقصود، وعبرت عن قلقها وسخطها أمام ما وصفته ب »الاستخفاف المثير« للحكومة التي قالت أنها »متحكمة في زمام القضية الاجتماعية في البلاد ، وأن انعقاد الثلاثية دون إشراك النقابات المستقلّة التمثيلية هو مؤشر قوي لتفنيد كل الخطابات الرسمية المسكنة منذ سنوات عديدة«.
ووجهت الكنفدرالية انتقادات كبيرة »لغياب الإرادة الحقيقية في ترقية العدالة الاجتماعية الضرورية لبناء دولة القانون و الديمقراطية«، وأبرزت في أنها »تسهم وبشكل كبير في توسيع الفوارق الاجتماعية، وتزايد حالات القلق حول التصدعات التي تفكك التماسك الاجتماعي، و تزيد من هشاشة البنية الاجتماعية«، إذ جعلت مثلما أضافت »من الطبقة المتوسطة ضحية تحولات لا تستطيع التكيف معها: اقتصاد الريع المتجدر، غير القابل لإصلاح الفساد العام المتفشي، تدهور الأمن الاجتماعي، تضييق هامش الحريات الديمقراطية، الإقصاء الآلي لنقابات العمّال التمثيلية ...الخ ، وهذه الظواهر تدل بوضوح على التفكك المتسارع للمجتمع الجزائري، الذي يهدد أسس بناء الدولة«.
وطالبت الكنفدرالية بوقف ما وصفته بالتسويف والانتظار في هذا الظرف، الذي قالت في أن البلاد تتعرض فيه للعديد من الضغوط السياسية والاقتصادية والأمنية بالخصوص، على الصعيدين الجهوي و الدولي«.
وتساءلت الكنفدرالية في نفس الوقت عما إذا كان للسلطات العمومية الحق في تهميش و إقصاء قطاعات كاملة من شرائح المجتمع من ديناميكية التجديد الوطني المروّج لها في الخطابات الرسمية«.
وقالت كنفدرالية النقابات الجزائرية:»حان الوقتالوقت لتجنيد مختلف شرائح المجتمع من أجل بناء جبهة داخلية قوية، قادرة على التصدي لكل محاولات فرض الوصاية السياسية والإقتصادية، وهذا ما ينطبق مع التصريحات الفصيحة للسيد الوزير الأول: جبهة داخلية قوية قادرة على حماية البلد من الأيادي الخبيثة التي قد تحاول المساس بوحدة الشعب الجزائري«.
وقالت الكنفدرالية: »إن النقابات المستقلّة، و بصفتها الممثل الشرعي لمئات الآلاف من الموظفين، تعتبر هذا الإقصاء المتجدد من الثلاثية يشكل خطرا حقيقيا على السلم الاجتماعي، و تهديدا فعليا للبنية الاجتماعية وأن هذا القرار الإقصائي الذي تتبناه السلطة لا يقبل أي تبرير موضوعي، ولا يستند لأي مبرر منطقي«. واختتمت بالقول: »إن كنفدرالية النقابات المستقلة تعتبر أن وضعية العامل الجزائري والموظف بصفة خاصة هشة، وأن سياسة الأجور والضرائب والتوجهات الكبرى للسياسة الاجتماعية والدفاع عن القطاع العام، وتحسين الظرف المهنية والاجتماعية للموظفين تهمّ كل النقابات لبلوغ تنمية حقيقية.
ومن أجل هذا كله قررت االكنفدرالية تنظيم وقفة احتجاجية أمام قصر الحكومة صباح غدا، تشارك فيها ستّ نقابات من قطاعات التربية الوطنية، الصحة والتعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.