عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



»توتال« تشرع في استغلال حقل تيميمون الضخم
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 10 - 2009

تمكن العملاق الطاقوي توتال من الحصول على الضوء الأخضر من أجل الشروع في استثماراته في حقل تيميمون الضخم وذلك بعد الترقب الذي دام حوالي 3 سنوات من أجل الاستفادة من المخطط الجزائري الخاص بمرحلة ما بعد البترول آفاق 2050، هذا في وقت كان عدد من الشركات المتعددة الجنسية مثل »آلف«، »ريبسول«، و»غازبروم« ومثيلاتها الأمريكية والاسبانية تترقب السوق الجزائرية بكثير من الرغبة للحصول على عقود امتياز في هذا المخطط.
تراقب الشركة المتعددة الجنسية توتال، آلف، ريبسول وغازبروم ومثيلاتها الأمريكية والاسبانية وغيرها السوق الجزائرية بكثير من الرغبة في الحصول على عقود امتياز في المخطط الجزائري الخاص بمرحلة ما بعد البترول آفاق 2050، هذه ثلاث سنوات والعملاق الطاقوي توتال يحاول الحصول على تسريح خاص من وزارة الطاقة لتطوير الحقل الغازي الضخم بتيميمون على مستوى ورشات »325 أ« و329.
وقد افتك العملاق الطاقوي توتال مؤخرا موافقة وزارة الطاقة والوكالة الوطنية لتطوير الطاقات أخيرا حسب بيان نشرته توتال في حين الشركات متعدد الجنسية الأخرى فقدت فرصتها للحصول على عقود امتياز في المخطط الجزائري الخاص بمرحلة ما بعد البترول آفاق 2005 وأوضحت بعض المصادر، أن الأمر بالنسبة للمتنافسين الآخرين يبقى حبيس نظرة خاصة تتعلق بوزارة الطاقة غير المستعجلة في اتخاذ قرارات تخص مستقبل الغاز، دون التأكد من جدية وفعالية العروض المقدمة وبالنظر إلى التجارب الدولية في العالم التي أثبتت أنها طوّرت مجال الأبحاث والتقنيات بشكل رهيب في هذا الميدان بالذات.
وأشارت مصادر من القطاع لما يحضر للمرحلة اللاحقة وقالت إن سياسة التحضير لمرحلة ما بعد البترول بدأت تتضح شيئا فشيئا في البلاد وتأخذ شكل البرنامج الطموح المراد تحقيقه لضمان المستقبل الطاقوي في الجزائر، وهو الموضوع الذي خصه مشروع قانون المالية للسنة القادمة بعنوان كبير يتحدث عن تخصيص صندوق خاص للطاقات المتجددة سيكون ممولا بالضريبة البترولية، أي بنسبة 0.5 بالمائة ما يعادل 40 مليون دولار سنويا، زيادة على دعم الدولة لهذا الصندوق الذي سيرى النور في 2010.
ويتضمن قانون المالية لسنة 2010 أمرا بإنشاء صندوق وطني للطاقات المتجدّدة أو ما يعرف بالطاقات البديلة، تحضيرا لفترة ما بعد البترول، وتشير التقديرات أن الاحتياطي من النفط سينضب منتصف القرن الجاري.
وفي نفس السياق تعتزم الحكومة الجزائرية إنشاء مركز لتوليد الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية والغاز الطبيعي بالمنطقة الصناعية الصحراوية حاسي الرمل، بطاقة 150 ميغاواط، على أن ترتفع إلى الضعف في المدى المتوسط، فضلا عن مشاريع صناعية أخرى تتغذى بالطاقة الممدودة من قبل هذا المركز.
للإشارة فإن الدولة رصدت مخصصات ضخمة زادت عن 1.1 مليار دولار من أجل إطلاق ستة مشاريع كبرى لاستغلال الطاقات المتجددة الحيوية في المرحلة المقبلة، من شأنها ضمان إنتاج ستة آلاف تيراواط من الطاقات المتجددة عام 2015، وبينت الدراسات المنجزة حتى الآن قدرة الجزائر على إنتاج 170 تيراواط في الساعة من الطاقة المتجددة، ما يجعلها أكبر دولة متوسطية من حيث الإمكانيات الإنتاجية للطاقة من خلال توظيف الطاقة الشمسية، وجاءت هذه الخطوة نتيجة الدراسات، التي تؤكد الزوال التدريجي لأهم مقوم للرخاء اقتصادي والتنمية المستمرة بحلول 2026، اسمه البترول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.