وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغلبية الناجحين الجدد في شهادة الباكالوريا احترمت رغباتهم الأولى
أكد أنه يشجع قرارات تنظيم أقطاب امتياز يكون التسجيل بها ذا طابع وطني، مباركي يصرح
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 08 - 2014

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي محمد مباركي أمس، بتيبازة، أن قرار انتقال أساتذة أربعة معاهد بالجزائر العاصمة إلى القطب الجامعي الجديد بالقليعة يعود إليهم.
وأضاف الوزير في تصريح للصحافة على هامش تفقده ظروف إيواء طلبة جامعة الوادي أنه لا يمكنه تسخير القوة العمومية لإجبارهم على الانتقال، مبديا يقينه اتخاذ الأساتذة القرار المناسب وتقديمهم للمصلحة العامة.
وأوضح أن مسؤولية الأساتذة تكمن في تسيير الجامعة وليست الإدارة أو الوزارة، مشيرا إلى أن ظروف العمل في القطب الجامعي بالقليعة أحسن بكثير من تلك المتوفرة بالعاصمة.
وأكد في هذا السياق أن كل أستاذ سيحظى بمكتبه الشخصي ووسائل النقل والظروف الأمنية إلى جانب توفر هذا القطب الجامعي الجديد على مختلف الهياكل الثقافية والرياضية.
من جهة أخرى نفى الوزير رفض الطلبة التنقل إلى هذه الجامعة كونهم في عطلة ولا يمكن لأحد التحدث باسمهم
يذكر أن عددا من أساتذة أربعة معاهد بالعاصمة رفضوا الانتقال إلى القطب الجامعي الجديد بالقليعة خلال الدخول الجامعي المقبل وذلك بسبب المسافة، كما أكد أن ثمانية من عشرة طلبة احترمت رغباتهم الأولى وهو ما اعتبره بالأمر الجيد مشيرا إلى أن كل من أودع طعنا سوف يرد عليه في أقرب وقت مع العلم أن الأغلبية تلقوا ردودا إيجابية.
وأضاف الوزير أن عملية ز التسجيلات النهائيةس للناجحين الجدد في شهادة البكالوريا عبر كامل المؤسسات الجامعية للوطن زجرت في ظروف جيدةس بفضل التحضير المحكم مؤكدا أنه تم ضبط مختلف الاستعدادات المادية و البشرية لضمان دخول جامعي في أحسن الظروف.
وفي إطار سياسة التقارب بين الطلبة على المستوى البيداغوجي أكد مباركي أنه يشجع قرارات تنظيم أقطاب امتياز التي يكون التسجيل بها ذا طابع وطني، مشيرا إلى وجود هذه السنة حوالي 60 قطب امتياز لديها هذا الطابع الوطني.
وقام الوزير اليوم بتيبازة بتفقد ظروف إقامة حوالي 250 طالبا من جامعة الوادي حيث جمعه لقاء معهم وهو الأمر الذي استحسنه الطلبة الذين كانت لهم الفرصة لإطلاع الوزير على مختلف تطلعاتهم وانشغالاتهم.
وفي هذا الإطار أفاد مباركي بالتحاق حوالي 2500 طالب من تسع ولايات من الجنوب هذا الأسبوع بولايات الشمال في إطار برنامج الجامعة الصيفية معتبرا أن العدد قليل نوعا ما إنما المهم هو التجربة التي دعا إلى استمرارها.
وتمكن مثل هذه المبادرات التي تندرج في إطار تحسين المستوى المعيشي للطالب حسب الوزير من تقريب أبناء البلد الواحد و تبادل الخبرات البيداغوجية و العلمية فضلا عن التعارف فيما بينهم.
وسيستفيد الطلبة طيلة عشرة أيام من القيام برحلات سياحية عبر ولاية تيبازة للتعرف على أهم معالمها السياحية إلى جانب تنظيم نشاطات ترفيهية و ثقافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.