وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يدعو إلى تطوير التعاون الثقافي والإنساني بين إفريقيا-والصين
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 11 - 2009

دعا رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إلى تنمية وتطوير العلاقات الثقافية والإنسانية بين إفريقيا والصين وذلك بهدف خلق جسور إضافية للتواصل وتدعيم التفاهم بين الجانبين، ومن جهة أخرى أوضح رئيس الدولة أن الدور الرئيسي والمحوري للأمم المتحدة لابد أن يكون موضع تدعيم من خلال الإصلاحات التي يجب إدخالها على مجلس الأمن وإصلاح المؤسسات المالية لنظام بريتون ووتز لإضفاء الشفافية عليها وجعلها أكثر ديمقراطية وصولا إلى تمثيل إفريقيا.
وقال الرئيس بوتفليقة في كلمة ألقاها نيابة عنه عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية خلال الجلسة الافتتاحية للمنتدى الصيني-الإفريقي بشرم الشيخ بمصر أمس » لا ينبغي أن نغفل مجالا لا يقل أهمية وأعني به ضرورة تنمية وتعميق العلاقات والتبادل الثقافي والإنساني بين شعوب إفريقيا والشعب الصيني، إن مثل هذا التبادل الذي يشرك جميع مكونات المجتمع من شباب ونساء وممثلي الإعلام والمؤسسات الأكاديمية من شأنه خلق تعارف متبادل وتدعيم الصداقة بين الشعوب الإفريقية والشعب الصيني«.
وبعد أن أشاد الرئيس بوتفليقة بالتعاون التقني والعلمي والمالي بين الجانبين، أكد أن العلاقة بين الطرفين لا تعاني من قلة المبادرات ولكنها بحاجة إلى الدعم التقني والى تجربة وخبرة شركائنا الصينيين لإنجاز المشاريع الكبرى في مجالات بناء السدود ومحطات توليد الكهرباء ومجمعات تحويل المحروقات.
واستطرد قائلا »إن المجهودات المشتركة التي يبذلها الطرفان منذ انعقاد قمة بكين 2006 سمحت بتطوير شراكة إستراتيجية تتميز بالثقة المتبادلة وتعاون مؤسس على مقاربة ناجحة بالنسبة للطرفين تضمن ديمومة العلاقة واستمرارها وتحقق الفائدة المرجوة منها لكل طرف«.
ومن جهة أخرى أشاد الرئيس بوتفليقة بالدعم المستمر الذي ما فتئت الصين تقدمه للقضايا الإفريقية في المحافل الدولية من أجل الوصول إلى عدالة أكبر وتحقيق مبدأ الإنصاف، معتبرا في نفس الوقت أن المساندة الفعالة التي تقدمها الصين للدول الإفريقية في إطار جولة المفاوضات الدوحة هو تعبير حقيقي وفعلي عن تضامن الصين ووقوفها إلى جانب إفريقيا.
وبعد أن قال رئيس الدولة إن الأزمة المالية العالمية قد حدت بعض الشيء من طموحاتنا في تنمية سريعة لإفريقيا، أوضح أن الدور الرئيسي والمحوري للأمم المتحدة لابد أن يكون موضع تدعيم من خلال الإصلاحات التي يجب إدخالها على مجلس الأمن وإصلاح المؤسسات المالية لنظام بريتون ووتز لإضفاء الشفافية عليها وجعلها أكثر ديمقراطية وصولا إلى تمثيل إفريقيا تتيحه مثل هذه الإصلاحات.
وعند تطرقه للتعاون الجزائري-الصيني قال الرئيس بوتفليقة إن »بلدي تربطه بالصين علاقات تعاون مثالية مؤسسة على مبادئ شراكة إستراتيجية منصفة تسعى إلى دعم الصداقة والمصالح المتبادلة بين البلدين«، وفي هذا السياق أضاف رئيس الدولة أن الصين تساهم اليوم في الجزائر من خلال تحكمها التكنولوجي ويد عاملة عالية الكفاءة في إنجاز مشاريع تنموية ضخمة سمحت لشركاتها بالاستفادة من فرص تدر عائدات كبيرة.
كما عبر رئيس الجمهورية عن ارتياحه للاستلام القريب لشبكة جديدة من الطرق السيارة في الجزائر تم إنجاز جزء منها من طرف شركة صينية تقطع الجزائر من شرقها إلى غربها على مسافة تزيد عن 1200 كلم وبلغت تكلفة انجازها 12 مليار دولار تم تمويلها من أموال جزائرية ذاتية، موضحا أن هذه الشبكة الجديدة ستساعد على فك العزلة عن بعض مناطق الجزائر كما أنها تمثل فرصة على المستوى الجهوي والإقليمي للإسراع في اندماج المناطق المغاربية ومنطقة الساحل خاصة من خلال ربطها مع الطريق العابر للصحراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.