يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجار يلتقي النقابات والمنظمات الطلابية بداية من الثلاثاء المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 09 - 2015

يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد القادر حجار، بداية من يوم 8 سبتمبر الجاري، الموافق ليوم الثلاثاء المقبل، بالنقابات والمنظمات الطلابية النشطة بالقطاع، وحسب المعلومات الواردة من الوزارة، فإن الوزير يهدف من خلال هذه اللقاءات إلى فتح مجال الحوار أمام هذه المنظمات والاستماع إلى انشغالاتها ومنه محاولة إيجاد الحلول المناسبة لها، وهو ما كان وعد به في تصريحات سابقة له.
حسب ذات المعلومات، فإن الوزير سيلتقي يوم 8 سبتمبر بالنقابة الوطنية للأساتذة الاستشفائيين الباحثين، بينما سيلتقي يوم 10 سبتمبر بالنقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين النشطة تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، كما سيلتقي الوزير بالمجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي والبحث العلمي »كناس« ومختلف المنظمات الطلابية.
وتأتي هذه اللقاءات تجسيدا لما كانت أعلنت عنه الوزارة في وقت سابق وتأكيدها أن قطاع التعليم العالي والبحث العلمي سيعرف مجموعة من اللقاءات مع الشركاء الاجتماعيين للنظر في برنامج السنة الدراسية 20162015« موضحة أنه »سيتم عقب المشاورات تنصيب مجلسين يضم أولهما ممثلين عن الوزارة وعن نقابات الأساتذة والعمال في حين يضم الثاني ممثلي المنظمات الطلابية«.
في هذا الإطار أصدرت النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين، تصريحا إعلاميا وقعه المكلف بالإعلام، محمد دحماني، أعلنت من خلاله عن اجتماع لمكتبها الوطني عُقد أمس بالمركز الجامعي بلحاج بوشعيب بولاية عين تيموشنت، تناول عدة ملفات بينها الدخول الجامعي، ملف علاقات العمل، المسار المهني، السكن وكذا قضايا تنظيمية أخرى.
فبخصوص ملف الدخول الجامعي، طمأن المكلف بالإعلام »مختلف مكونات الجامعة أن الدخول الجامعي سيكون عاديا بعد الاجراءات التي اتخذتها الوزارة« مثمنا قرار الوزارة »بتنظيم لقاءات مع كل الشركاء الاجتماعيين، أساتذة، عمال وطلبة، بصفة دورية ومستمرة لطرح كل الانشغالات والمطالب في اطار حوار بناء وهادف« معتبرا »حنكة وخبرة وتجربة الوزير التي اكتسبها طلية أكثر من 30 سنة في القطاع منها 20 سنة مدير لأقدم وأكبر جامعة في الجزائر، ستكون لها دور في معالجة مختلف القضايا البيداغوجية والاجتماعية والمهنية لكل اطراف المعادلة الجامعية اساتذة وعمال وطلبة«.
وعن ملف علاقات العمل، تطرق المكتب الوطني لذات النقابة »للمشاكل والعراقيل التي تعرفها بعض الفروع النقابية مع مدراء بعض الجامعات على غرار جامعتي قسنطينة 1 وجامعة تيارت وغلق أبوابالحوار امام النقابات عكس ما شدد عليه وزير التعليم العالي والبحث العلمي والأمين العام للمركزية النقابة عبد المجيد سيدي السعيد«.
أما قيما يتعلق ملف المسار المهني للأستاذ الجامعي، تم التطرق إلى ضرورة »إعادة النظر في المسائل المتعلقة بالتأهيل الجامعي والترقيات ومناقشة الدكتوراه وملف الاساتذة الذي تجاوز ستة تسجيلات في الدكتوراه من خلال المطالبة بمهلة تمنح للأساتذة حتى يتسنى لهم مناقشة رسائلهم«.
وتأتي اللقاءات التي يُرتقب أن يعقدها وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد القدر حجار، مع النقابات والمنظمات الطلابية، بعد اللقاء الذي عقدته مؤخرا وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريت، مع نقابات قطاعها والذي تم خلاله الاتفاق على لقاءات ثُنائية بداية من منتصف شهر أكتوبر المقبل، وهي لقاءات من المنتظر أن يشهدها قطاع الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، باعتبارها تدخل في إطار التهدئة التي تبحث عنها الحكومة لضمان دخول اجتماعي هادئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.