قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدريس الجزائري يكشف:واشنطن لم تقدم أي ضمانات حول إمكانية سحب الجزائر من قائمة ال
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 03 - 2010

كشف إدريس الجزائري السفير والممثل الدائم للجزائر بمجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة بجنيف، عن لقاء جمعه قبل أيام مع مساعدة كاتبة الدولة الأمريكية للشؤون الخارجية جانيت سانديرسون، جدد خلاله موقف الجزائر بخصوص القرار الأمريكي التمييزي وإدراج الجزائر في قائمة الدول التي يشكل رعاياها خطرا على الأمن الأمريكي، حيث أعلن أن ساندرسون لم تقدم أي ضمانات حول إمكانية سحب الجزائر من القائمة الأمريكية.
أكد سفير الجزائر وممثلها الدائم لدى مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان بجنيف أن قرار واشنطن بإدراج الجزائر ضمن قائمة الدول التي يخضع رعاياها إلى إجراءات مراقبة استثنائية لدى دخولهم التراب الأمريكي عبر المطارات، يستوجب بدء محادثات ثنائية بين البلدين، وقال إدريس الجزائري »كانت لي فرصة الحديث إلى جانيت ساندرسون مساعدة كاتبة الدولة الأمريكية للشؤون الخارجية، حول هذا الموضوع وأشرت إلى ما يحتوي موقف واشنطن من تمييز«، وكشف السفير والممثل الدائم للجزائر بجنيف، إنّه أبدى في اجتماعه مع المسؤولة الأمريكية استغرابه للتمييز الحاصل الذي مس بعض الدول العربية والإسلامية، بالتزامن مع مناداة مجلس حقوق الإنسان بالتغلب على كل أنواع التمييز، لكن ساندرسون حسب إدريس الجزائري لم تقدم أي ضمانات حول إمكانية سحب الولايات المتحدة لخطوتها التمييزية.
وفي سياق آخر قال إدريس الجزائري، إنّ المجموعة الدولية باركت إنجازات حقوق الإنسان في الجزائر، وتساند بكل قوة المبادرة الجزائرية الخاصة بتجديد هياكل مجلس حقوق الإنسان، موضحا في تصريحات خصّ بها »موقع الإذاعة الجزائرية«، أن الجزائر جددت من خلال الخطاب الذي ألقاه مدلسي في اجتماع مجلس حقوق الإنسان الأممي قبل أيام استعدادها ونيتها الصادقة للتعاون مع مختلف أجهزة حقوق الإنسان على مستوى هيئة الأمم المتحدة بغرض إبراز مآلات الوضع في الجزائر والالتزامات التي وعد بها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تجاه المواطنين، وقال سفير الجزائر إنّ هناك إصرار على مسألة تطوير حقوق الإنسان، ورأى أنّ الأخيرة تشكّل نقطة تلاقي بين انشغالات المواطنين الجزائريين والحكومة.
وبشأن تقييمه لعرض الجزائر لملف حقوق الإنسان في الجزائر، ذكر إدريس الجزائري» نحن نملك علاقات ثابتة مع المقررين الخاصين في ميادين شتى، علما أنّ الجزائر صادقت على المعاهدات الدولية الخاصة بالحقوق السياسية والمدنية، وكذا الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، والتزام الجزائر بجميع اتفاقيات المجلس الأممي لحقوق الإنسان«.
ورحبت الجزائر في وقت سابق بقدوم المقررين الأميين لحقوق الإنسان الذين زاروا الجزائر، وأبدى وزير الخارجية مراد مدلسي استعداد الجزائر لاستقبال سبعة مقررين خلال العام الحالي للوقوف على الإحرازات المسجلة في ميادين حرية التعبير وكذا المشاركة السياسية والتمثيل النسوي في المجالس المنتخبة، وما يتصل بسائر الحقوق الاجتماعية والثقافية العاكسة للانفتاح الحاصل في الجزائر منذ فترة ليست بالقصيرة.
وذكر إدريس الجزائري أنّ مختلف ممثلي البلدان المشاركة في اجتماع جنيف، رحبوا بسمة »التفتح« التي تطبع الوضع الحقوقي في الجزائر، كما صنّفوا دور الجزائر في خانة ريادية، ثمنها العدد الضخم للسفراء المعتمدين لدى هيئة الأمم المتحدة الذين زاروا الجزائر تباعا، وآخرهم الوفد الحقوقي الأممي الذي ناقش الأسبوع الماضي بالجزائر، مستقبل مجلس حقوق الإنسان في ضوء الخمس سنوات الأولى من نشوئه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.