الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفير 3 آلاف مسكن ذي الأداء العالي في مجال الطاقة قبل 2014
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 06 - 2010

أكد محمد الصالح بوزريبة ، المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيده، أن الجزائر تزخر بثروة معتبرة من المحروقات و خاصة من الغاز الطبيعي، مشيرا إلى أنه سيتم توزيع ألفي سخان ماء شمسي على قطاع الأُسر والخدمات، بالإضافة إلى تسطير انجاز 3 آلاف مسكن ذي الأداء العالي في مجال الطاقة، كما أضاف إلى أنه في إطار البرنامج الوطني للتسيير العقلاني للطاقة سيتم توزيع مليون مصباح ذي استهلاك منخفض من الطاقة في أوساط الأسر مستقبلا.
وأشار محمد الصالح بوزريبة على هامش أشغال ورشة عمل حول تحسين فعالية الطاقة في قطاعات الأبنية والصناعة ، إلى أن السلطات الجزائرية أولت اهتماما خاصا بإشكالية التحكم في الطاقة، خاصة فيما يتعلق بالأدوات المؤسساتية التي رصدتها السلطات العمومية لتنفيذ هذه السياسة، حيث أشار الخبير إلى أنه يتم إعداد البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة، من أجل التوجيهات الاجتماعية والاقتصادية والدراسات الإستشرافية في مجال الطاقة على المديين المتوسط والبعيد، موضحا أن هذا البرنامج يحدد أهداف ووسائل تنفيذ سياسة التحكم في الطاقة، ليشير إلى أن الحكومة أولت الاهتمام في إطار البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة، بالنسبة للفترة 2007-2011، لقطاع الصناعة والنقل والبناء والفلاحة.
كما أضاف بوزريبة أن الطاقات المتجددة تشغل مكانة متميزة في إطار هذا البرنامج الخماسي، مشيرا إلى أنه تم تسطير برنامج لتطوير سخان الماء الشمسي سواء على مستوى السكن أو على مستوى قطاع الخدمات حيث سيتم توفير ألفي سخان لهذا الشأن وعملا على ضمان نجاح هذا البرنامج، فإنه من المنتظر تلقي الدعم المالي من الصندوق الوطني للتحكم في الطاقة في حدود نسبة 45 بالمائة من المبلغ الإجمالي لسخان الماء الشمسي، أما الباقي فيتم تمويله من طرف البنوك الشريكة عبر قرض بفوائد مخفضة يستفيد منه كل زبون، زيادة على تطوير استعمال هذه الطاقات في ضخ المياه من أجل الري.
ومن بين أهم البرامج القطاعية المكونة للبرنامج الوطني للتحكم في الطاقة أضاف المسؤول عن تسطير برنامج خاص بالاقتصاد في الإنارة يستهدف إدخال الإنارة الفعالة في أوساط الأُسر، وتقليص فاتورة الكهرباء، والتشجيع على المدى القصير، على ظهور سوق وطنية للمصابيح ذات الاستهلاك المنخفض، وينصب هذا البرنامج حسب المتحدث على توزيع مليون مصباح ذي استهلاك منخفض من الطاقة في أوساط الأُسر، حيث أنه من المنتظر أن تحل هذه المصابيح محل المصابيح ذات التوهج، وسوف يتم توزيعها على مجموع أرجاء التراب الوطني، ضمن أربع مراحل سنوية، توافق جهات الوطن الأربع (الوسط، الشرق، الغرب، الجنوب)، بالإضافة إلى برنامج الهواء النقي يهدف إلى دعم عملية تطوير غاز البترول المميع المستعمل كوقود من أجل تخفيف الضغط على الأنواع الأخرى من الوقود، ولاسيما منها المازوت، والتقليل بذلك من أثر التلوث الذي يتسبب فيه النقل بالمناطق الحضرية.
ومن جهة أخرى أشار المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيده إلى أن الاتفاقية المبرمة بين وكالة تطوير استعمال الطاقة وترشيدها وبنك التنمية المحلية تؤسس آلية مالية من شأنها أن تسمح للخواص بالاستفادة من قرض بدون فوائد من خلال تحويل سياراتهم للاشتغال بغاز البترول المميع المستعمل كوقود، إضافة إلى برنامج أوج الصناعة يهدف برنامج أوج الصناعة إلى تحديد مكامن الاقتصاد في الطاقة واقتراح الأعمال الملائمة للتحكم في استهلاك الطاقة لدى الصناعيين، بغية تقليص تكاليفهم في الإنتاج وتحسين تنافسيتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.