تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفير 3 آلاف مسكن ذي الأداء العالي في مجال الطاقة قبل 2014
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 06 - 2010

أكد محمد الصالح بوزريبة ، المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيده، أن الجزائر تزخر بثروة معتبرة من المحروقات و خاصة من الغاز الطبيعي، مشيرا إلى أنه سيتم توزيع ألفي سخان ماء شمسي على قطاع الأُسر والخدمات، بالإضافة إلى تسطير انجاز 3 آلاف مسكن ذي الأداء العالي في مجال الطاقة، كما أضاف إلى أنه في إطار البرنامج الوطني للتسيير العقلاني للطاقة سيتم توزيع مليون مصباح ذي استهلاك منخفض من الطاقة في أوساط الأسر مستقبلا.
وأشار محمد الصالح بوزريبة على هامش أشغال ورشة عمل حول تحسين فعالية الطاقة في قطاعات الأبنية والصناعة ، إلى أن السلطات الجزائرية أولت اهتماما خاصا بإشكالية التحكم في الطاقة، خاصة فيما يتعلق بالأدوات المؤسساتية التي رصدتها السلطات العمومية لتنفيذ هذه السياسة، حيث أشار الخبير إلى أنه يتم إعداد البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة، من أجل التوجيهات الاجتماعية والاقتصادية والدراسات الإستشرافية في مجال الطاقة على المديين المتوسط والبعيد، موضحا أن هذا البرنامج يحدد أهداف ووسائل تنفيذ سياسة التحكم في الطاقة، ليشير إلى أن الحكومة أولت الاهتمام في إطار البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة، بالنسبة للفترة 2007-2011، لقطاع الصناعة والنقل والبناء والفلاحة.
كما أضاف بوزريبة أن الطاقات المتجددة تشغل مكانة متميزة في إطار هذا البرنامج الخماسي، مشيرا إلى أنه تم تسطير برنامج لتطوير سخان الماء الشمسي سواء على مستوى السكن أو على مستوى قطاع الخدمات حيث سيتم توفير ألفي سخان لهذا الشأن وعملا على ضمان نجاح هذا البرنامج، فإنه من المنتظر تلقي الدعم المالي من الصندوق الوطني للتحكم في الطاقة في حدود نسبة 45 بالمائة من المبلغ الإجمالي لسخان الماء الشمسي، أما الباقي فيتم تمويله من طرف البنوك الشريكة عبر قرض بفوائد مخفضة يستفيد منه كل زبون، زيادة على تطوير استعمال هذه الطاقات في ضخ المياه من أجل الري.
ومن بين أهم البرامج القطاعية المكونة للبرنامج الوطني للتحكم في الطاقة أضاف المسؤول عن تسطير برنامج خاص بالاقتصاد في الإنارة يستهدف إدخال الإنارة الفعالة في أوساط الأُسر، وتقليص فاتورة الكهرباء، والتشجيع على المدى القصير، على ظهور سوق وطنية للمصابيح ذات الاستهلاك المنخفض، وينصب هذا البرنامج حسب المتحدث على توزيع مليون مصباح ذي استهلاك منخفض من الطاقة في أوساط الأُسر، حيث أنه من المنتظر أن تحل هذه المصابيح محل المصابيح ذات التوهج، وسوف يتم توزيعها على مجموع أرجاء التراب الوطني، ضمن أربع مراحل سنوية، توافق جهات الوطن الأربع (الوسط، الشرق، الغرب، الجنوب)، بالإضافة إلى برنامج الهواء النقي يهدف إلى دعم عملية تطوير غاز البترول المميع المستعمل كوقود من أجل تخفيف الضغط على الأنواع الأخرى من الوقود، ولاسيما منها المازوت، والتقليل بذلك من أثر التلوث الذي يتسبب فيه النقل بالمناطق الحضرية.
ومن جهة أخرى أشار المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيده إلى أن الاتفاقية المبرمة بين وكالة تطوير استعمال الطاقة وترشيدها وبنك التنمية المحلية تؤسس آلية مالية من شأنها أن تسمح للخواص بالاستفادة من قرض بدون فوائد من خلال تحويل سياراتهم للاشتغال بغاز البترول المميع المستعمل كوقود، إضافة إلى برنامج أوج الصناعة يهدف برنامج أوج الصناعة إلى تحديد مكامن الاقتصاد في الطاقة واقتراح الأعمال الملائمة للتحكم في استهلاك الطاقة لدى الصناعيين، بغية تقليص تكاليفهم في الإنتاج وتحسين تنافسيتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.