الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تو يكشف: طول شبكة السكك الحديدية بالجزائر سيفوق 10 آلاف كلم في 2014
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 06 - 2010

أكد أمس، عمار تو وزير النقل أن طول شبكة السكك الحديدية الجزائرية سيصل إلى 10500 كلم في نهاية الخماسي الجاري سنة 2014، مقابل 3500 في الوقت الحالي، مشيرا الى أن قطاع النقل استفاد من غلاف مالي يقدر ب 40 مليار دولار في إطار البرنامج الخماسي، منها 30 مليار دولار تم تخصيصها لتطوير وعصرنة السكك الحديدية.
أوضح وزير النقل خلال لقاء مغاربي حول النقل بالسكك الحديدية، بأن المشاريع التي هي في طور الانجاز وتلك التي ستنطلق في المستقبل ستسمح بتطوير شبكة السكك الحديدية بشكل ملحوظ، مذكرا في ذات الصدد بأهم المشاريع التي يعرفها قطاع السكك الحديدية سيما كهربة ألف كلم في مختلف مناطق الوطن وإنجاز 3 آلاف كلم جديدة، كما أفاد تو إلى أن القطاع سيستلم 800 كلم أخرى مستقبلا، والتي تم الشروع في انجازها خلال الخماسي الفارط، حيث سينتقل طول شبكة السكك الحديدية من 3500 كلم الى اكثر من 10 آلاف كلم في سنة 2014.
وعن مشروع مترو الجزائر العاصمة، أوضح المسؤول الأول على قطاع النقل بأنه تم استكمال إنجاز الخط الأول لهذا المشروع، والذي تقدر مسافته 10 كلم، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن هذا الخط لم يتبق من أشغاله سوى الجوانب المتعلقة بأمن وسلامة المسافرين، وذلك قبل الشروع في استغلاله، مؤكدا أن شبكة مترو العاصمة ستعرف توسعا في المستقبل، لتصل إلى 40 كلم في آفاق 2020.
وفيما يتعلق بمشاريع التراموي عبر الوطن، قال تو بأنه تم إلى حد الآن انجاز 23 كلم من الخط الرئيسي لتراموي الجزائر العاصمة، مشيرا إلى أن أشغال إنجاز كل من تراموي وهران وقسطنية، تسير بوتيرة عالية وجيدة، حيث أكد الوزير بأن مجموع مشاريع التراموي ستصل إلى 17 مشروعا في غضون 2015.
وفي ذات الصدد، أفاد وزير النقل أن مصالحه الوزارية تعكف حاليا على إعداد دراسات تفصيلية لإنجاز مشاريع تراموي بولايات باتنة، سطيف، عنابة، ورقلة بالاضافة إلى ولايتي سيدي بلعباس ومستغانم، إلى جانب التحضير للشروع في دراسات جدوى تخص ثمانية ولايات أخرى.
وفي ختام تدخله ذكر تو بأن قطاع النقل قد استفاد من غلاف مالي هام يقدر ب 40 مليار دولار، وذلك في إطار البرنامج الخماسي »2010-2014« منها 30 مليار دولار قد تم تخصيصها لتطوير وعصرنة السكك الحديدية.
على صعيد آخر، أكد وزير النقل بأن تطوير النقل بالسكك الحديدية وإنجاز الطريق السيار شرق-غرب سيساهم في توطيد التواصل بين دول المغرب العربي، وأوضح بأن هذا النوع من النقل سيساعد على تدعيم التبادلات التجارية وتشجيع السياحة بين دول المنطقة.
واغتنم الوزير الفرصة للتذكير بمجهودات الجزائر لتطوير هذا القطاع والتي تتجلى في إعادة تشغيل وعصرنة معظم خطوط السكة الحديدية التي تمر عبر كافة المناطق الشمالية للوطن انطلاقا من الحدود المغربية إلى الحدود التونسية، كما أشار إلى الدفع الذي عرفه قطاع السكك الحديدية مند 1999 حيث أصبح ينظر إليه من جديد كوسيلة هامة لنقل المسافرين والبضائع مذكرا بالميزانية الهامة التي خصصت لعصرنته وتطويره (24 مليار دولا خلال الخماسي 2005-2009 و30 مليار دولار خلال الخماسي 2010-2014).
وفي الأخير دعا المشاركين في هذا اللقاء -الذي نظم بالمعهد العالي للتكوين بالسكك الحديدية والذي يدوم يومين -إلى تحديد أنجع السبل لتطوير هذا القطاع الحساس مع مراعاة خصوصيات كل بلد من بلدان الاتحاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.