توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خمس نساء يعانين من التهابات بسبب عدم تعقيم التجهيزات الطبية بعيادة' نعيمة'
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 11 - 2010

بالرغم من الزيارات المفاجئة التي استحدثها مؤخرا ولد عباس للمؤسسات الاستشفائية لمعاينة القطاع عن كثب بعيدا عن سياسة" البريكولاج "و الترقيع الممارسين قبيل زيارة المسؤولين بهدف تلميع الصورة لازال المواطن يعاني من سوء التسيير على مستوى الكثير من العيادات و المستشفيات يدفع ثمن الإهمال و التسيب من صحته و في كثير من الأحيان من حياته.
و لعل ما حدث منذ أيام قليلة بعيادة نعيمة ببلكور-الجزائر العاصمة- و يبدو انه لم يصل بعد إلى مسامع الوزير اصدق مثال على ما يمكن أن يطلق عليه تلاعب و استهتار بأرواح الناس في مهنة يبقى هامش الأخطاء مهما كان ضئيلا فيها لا يمكن أن يغتفر لأنه قد يتسبب في هلاك الأشخاص .
خمس نساء يعانين حاليا بعيادة نعيمة من مضاعفات خطا طبي لا يمكن أن يصفه أهل الاختصاص لو وصل إلى مسامعهم الا بالعذر أقبح من ذنب فبسبب عدم تعقيم التجهيزات المستعملة في عملية التوليد ترقد خمس أمهات حديثة الولادة بآسرة العيادة أزيد من 20 يوما بعد ولادة قيصرية تمت في ظروف جد عادية.
إحدى الضحايا التي رفضت الكشف عن اسمها خوفا من غضب المشرفين على العيادة أكدت لنا أن ولادتها التي تمت عن طريق عملية قيصرية تمت في ظروف جد عادية مما سمح لها بالخروج بعد أربعة أيام من تواجدها بالعيادة خضعت لمراقبة طبية مقربة لكن بعد يوم واحد من خروجي اعترفت هذه السيدة نزفت كثيرا مما استدعى إرجاعها لذات العيادة للتأكد من المشكل لتتفاجىء هي و عائلتها التي اصطحبتها أن كل النساء اللائي ولدن معها في ذات العيادة و في ذات الفترة عدن يعانين من نفس أعراض النزيف الحاد و ذهلن و هن يسمعن من أفواه الطاقم شبه الطبي أنهن يعانين من التهاب بسبب عدم تعقيم الأدوات المستعملة أثناء العمليات القيصرية التي خضعن لها.
و اضطر الطاقم الطبي إبقائهن في العيادة منذ قرابة ال15 يوما لمتابعة حالتهن الصحية ليضيع أزواجهن بين الزيارات اليومية لهن بينما اضطررن لتشريد أولادهن و قطعهن عن الدراسة في انتظار عودتهن إلى البيت سالمات معافات.
كل ما حدث لهؤلاء النسوة الخمس و قد يكن أكثر عددا كان بالإمكان تفاديه قالت إحداهن لو حرص العاملون بذات العيادة على تعقيم التجهيزات الطبية مبدية تخوفها من مضاعفات الالتهاب الذي أصابهن بسبب خطا طبي.
و يبدو أن هفوات العاملين بذات العيادة لم تتوقف عند هذه الحادثة العرضية إذ خضعت إحدى المريضات مؤخرا لعملية قيصرية لاستئصال الورم الليفي بينما كانت غرفة العمليات تعوم جراء تكسر قنوات صرف المياه .
إحدى ضحايا التعقيم تساءلت عن مصير المتسببين في هذا الإهمال و التسيب في غياب عيون المتابعة و المراقبة التي من شانها معاقبة هذا النوع من أنواع الهفوات سواء المتعمدة أو غير المتعمدة مؤكدة أن مثل هذه العيادة و ما أكثرها تحتاج إلى عين وزير لا تنام لتفضح أمام الملء ما يحدث في الخفاء و لكن في انتظار حدوث المعجزة قالت هذه السيدة لا نملك أنا و زميلاتي المتضررات من مشكل التعقيم التجهيزات سوى الاستغاثة" واو زيراه" لعل صرختنا تصل إليه فيأتي فجأة كما تعود أن يفعل ليرى ما يحدث بهذه العيادة و لعل ما خفي أضافت هذه السيدة كان أعظم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.