التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8165 تاجر أجنبي ينشطون بالجزائر
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 11 - 2010

كشف أمس، المركز الوطني للسجل التجاري، أن العدد الإجمالي للمتعاملين الاقتصاديين المسجلين في السجل التجاري، بلغ أكثر من مليون و400 ألف إلى غاية نهاية سبتمبر 2010، مسجلا بذلك ارتفاعا قدر بحوالي 4 بالمائة مقارنة بسنة 2009، حيث سجل ما يفوق مليون و350 ألف متعامل.
أقاد المركز، أنه فيما يخص قطاعات النشاط لهؤلاء التجار كأشخاص ماديين تشكل تجارة التجزئة 47 بالمائة، في حين يمثل قطاع الخدمات 2.34 بالمائة والإنتاج الصناعي وقطاع البناء والأشغال العمومية، والري 4.14 بالمائة، أما بالنسبة للشركات، فيمثل قطاع الخدمات 31 بالمائة، قطاع الإنتاج الصناعي والبناء والأشغال العمومية والري 2.30 بالمائة، أما قطاع التصدير والاستيراد فيشكل نسبة 5.21 بالمائة.
وفي ذات الصدد، كشف المصدر أن ولاية الجزائر تحتل الصدارة فيما يخص تمركز المتعاملين الاقتصاديين ب 141865 شخص مادي أي بنسبة 11 بالمائة من مجموع المتعاملين على المستوى الوطني و39674 شركة أي بنسبة 32 بالمائة، متبوعة بولاية سطيف ب 58096 متعامل، و5986 شركة تليها وهران ب52286 شخص مادي و9245 شركة، فولاية تيزي وزو ب 52854 شخص مادي و4567 شركة.
ويشير التقرير الإحصائي للأشهر التسعة الأولى لهذه السنة إلى وجود 244118 تسجيل جديد في السجل التجاري، حيث سجلت ولاية الجزائر لوحدها 06.16 بالمائة من التسجيلات الجديدة، تليها تيزي وزو ب 763. بالمائة سطيف 63.3 بالمائة ووهران 42.3 بالمائة، حيث تم تسجيل ارتفاع ب 62.13 بالمائة منها 1.2 للأشخاص المعنوية و02.15 للأشخاص المادية، مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.
كما أوضح المركز، أن 124907 تسجيل من مجموع التسجيلات تخص مؤسسات جديدة منها 115331 شخص مادي و9576 شركة، بينما تم تسجيل 68329 حالة توفف عن النشاط منها 35.93 بالمائة تخص أشخاصا ماديين، و50872 تغيير لأسباب مختلفة نفذتها شركات، حيث يبين توزيع التسجيلات حسب قطاعات النشاط خلال نفس الفترة، أن قطاع تجارة التجزئة يحتل المرتبة الأولى بنسبة 5.43 بالمائة لدى الأشخاص الماديين متبوعا بقطاع الخدمات 6.37 بالمائة، ثم قطاع الإنتاج الصناعي والبناء والأشغال العمومية والري 3.14 بالمائة، فيما تعد أهم نسبة من التسجيلات لدى الشركات كانت في قطاع الخدمات ب 5.30 بالمائة.
أما الإحصائيات الخاصة بالأجانب المسجلين في السجل التجاري خلال نفس الفترة، فإنها سجلت ارتفاعا قدر ب 8 بالمائة مقارنة مع نهاية 2009، حيث بلغ عددهم 8165 من بينهم 6339 شركة، ويحتل المتعاملون الفرنسيون المرتبة الأولى ب 1318 متعامل، من بينهم 1284شركة، يتبعهم السوريون ب 1072 تاجر من بينهم 775 شخص معنوي، ثم التونسيون ب 993 تاجر من بينهم 416 شركة، وأخيرا الصينيون ب 746 متعامل منهم 634 شركة، حيث يشغل 30.5 منهم في قطاع الإنتاج الصناعي، 29 بالمائة في الخدمات و24.7 في الاستيراد والتصدير.
وكشف المركز الوطني للسجل التجاري، عن تسجيل 14454 تسجيل خاص بالرهون الحيازية، خلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2010، أي بارتفاع قدر ب 4.42 بالمائة، مقارنة مع نفس الفترة من 2009، موضحا أن ولاية بجاية تحتل الصدارة ب 9 بالمائة من المجموع الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.