مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعداني: المعارضة بلا هدف، أويحيى تحركه أطماع رئاسية ولكصاسي كارثة على الاقتصاد
اعتبر الغياب عن مبادرة "الجدار الوطني" خطأ فادح
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 03 - 2016

رافع الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عمار سعداني، عن "صدق" مبادرة الجدار الوطني، التي ستجتمع الثلاثاء 30 مارس بالقاعة البيضاوية بالجزائر العاصمة، حاشدة ما يربو عن 20 ألف ممثل من الطبقة السياسية، ومنظمات المجتمع المدني، وشخصيات وطنية، وتحاشى سعداني خلا استضافته الاثنين في "فوروم" الإذاعة، الدخول في صدام مع المعارضة مكتفيا بوصفها "معارضة عقيقمة، كما رافع سعداني لصالح من أسماها ب "الإطارات المظلومة"، موجها انتقاده إلى أمين عام "الأرندي" بالنيابة أحمد أويحيى ومحافظ بنك الجزائر محمد لكساصي الذي حمله فشل المنظومة المصرفية الجزائرية.
وقال الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني مجيبا على أسئلة الصحافة في " فوروم" القناة الأولى للإذاعة الجزائري، صبيحة الاثنين، أن الجيش الوطني الشعبي "يحتاج منا في هذا الظرف إلى أن نقف إلى جانب كل جندي مرابط على الصحراء الحدودية"، معتبرا مبادرة "الجدار الوطني" تحمل في اجتماعها المرتقب الثلاثاء 30 مارس، تحديات كبرى من بينها "التأكيد على مساندة برنامج الرئيس بوتفليقة الذي كان برنامجا ثريا ومنتجا لصالح هذا الشعب بدأ بالمصالحة والسلم والأمان وصولا إلى التنمية المختلفة".
وأوضح سعداني غايات مبادرة "الأفلان" قائلا "نريد حشدا كبيرا للجماهير من أجل جبهة داخلية متينة وقوية لمواجة الأخطار المحدقة بالبلاد"، معتبر الطبقة السياسية لا تجهل هذا الأمر، وإذا جهلته فهذا "غباء سياسي".
وقال إن لقاء الغد سيكون لقاء مفتوح للجميع، فجبهة التحرير "حينما بدأت بهذه المبادرة وضعتها بين الأحزاب والمجتمع المدني، وهي ليست ملك لها ، ولكن هي عضو فيها كغيرها من مكونات الطبقة السياسية والمجتمع المدني، وهي مبادرة ستظل مفتوحة لمن أراد أن يلتحق بها.
الغياب عن مبادرة "الجدار الوطني" خطأ سياسي فادح
وعن سؤال حول غياب أحزاب حليفة مثل التجمع الوطني الديمقراطي عن لقاء القاعة البيضاوية، قال سعداني "تحالفنا ليس تحالف انتخابات ولا تشكيل حكومة، بل هو تحالف تضامن مع ما يقوم به جيشنا، ومن أجل مساندة "فعلية" وليس "قولية" لبرنامج رئيس الجمهورية وللرئيس كشخص، ولذلك -يقول- "من يغيبون عنا في لقاء 30 مارس خطأ سياسي فادح".
المعارضة محمية لكنها بدون هدف
وعن لقاء المعارضة في ندوة "مازافران2" أيضا يوم 30 مارس، قال سعداني، "المعارضة تقوم بدورها فستجتمع تحت حماية الشرطة وتغطية وسائل الإعلام، والموالاة تقوم بدورها، وما نقوم به ليس تعطيل للمعارضة، بل نريد أن نظهر لها بأن الكفة ليست في صالحها، كما نريد أن نقول لها إذا هي تتكلم عن الأزمة فالمبادرة فرصة لها، وإذا هي تتكلم عن الانتخابات فلتنتظرالمواعيد الانتخابية".
وتساءل عن الأهداف التي تسعى المعارضة إلى تحقيقها قائلا "أنا شخصيا لا اعرف ماذا تريد المعارضة، فهي تقول فقط أن النظام غير شرعي والانتخابات مزورة".
"الأفلان" لن يدعم ترشح أو يحيى للرئاسيات
وعاد سعداني للحديث عن دور حليف "الأفلان" في مساندة برنامج الرئيس"التجمع الوطني الديمقراطي " في الساحة السياسية وعدم مشاركته في مبادرة"الأفلان" بقوله في مضمون الحديث أن مناصرو "الارندي" سيحضرون، أما الأمين العام فهو يمثل حزبا ليس له موقع في الساحة، فهو كالغراب الذي أضاع مشيته، وهو غير صادق مع الرئيس ويطمح في الترشح للرئاسيات و"الأفلان" لن يدعمه في هذه الغاية.
وأشار إلى وقوف أويحيى وراء المادة 51 من الدستور، والتي قال بأنها إقصائية لأبناء الجالية في المهجر والذين لم يستفيدوا من الجزائر كما لم تستفد منهم الجزائر بسبب ممارسات إقصائية.
لكصاسي خطر على الاقتصاد
واعتبر سعداني محافظ بنك الجزائر، محمد لكصاسي، فاشل ويشكل -حسب مضمون حديثه- خطرا على الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أن المنظومة البنكية تسير بقوانين من أرشيف الستينات".
وتحدث أمين عام "الأفلان" عن وزير الطاقة الأسبق شكيب خليل، الذي اعتبره إطارا نزيها ومن الإطارات المظلومة، التي قدرها بأكثر من 268 ألف إطار خرجوا من البلد هروبا من التعديات والحقرة، متحدثا عن كشفه مزيدا من الحقائق مستقبلا عن ملف "سوناطراك".
كما تناول في رده على أسئلة الصحافة، موضوع العدالة واستقلاليتها، قائلا "شهادة لله الخوف تراجع، لا نقول أنه انتهى لكنه نقص، لقد كنا نرى أناس يدخلون السجن بتعليمات تعطى للعدالة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.