تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتجو السكر والزيوت يتعهدون بتطبيق الأسعار المتفق عليها
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 01 - 2011

أكد رئيس مجمع »سيفيتال« يسعد ربراب أن إلغاء الضرائب والرسوم سيخفض الأسعار كما أنه سيطرح مشاكل بخصوص صناعة تكرير السكر، فيما وصف المتعاملون الاقتصاديون إجراءات الحكومة بالمرضية، داعين إلى تطبيق هذه التدابير في الميدان، كما ستعرف أسعار مادتي السكر والزيت تخفيضات أخرى بداية من 15 فيفري القادم.
أوضح ربراب عقب الاجتماع الذي أشرف عليه وزير التجارة مصطفى بن بادة رفقة منتجي السكر والزيت، أن إلغاء الرسم على القيمة المضافة وحقوق الجمارك على الزيوت الخام والسكر الأحمر سيخفض بشكل كبير أسعار السكر والزيت، مضيفا أنه في نفس الوقت سيطرح مشاكل بخصوص صناعة تكرير السكر، حيث ثمن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة لوضع حد لارتفاع أسعار هذين المنتوجين، مشيرا إلى أن نسبة الانخفاض ستكون وفق ما ستخفضه الدولة في مجال الرسم على القيمة المضافة وحقوق الجمارك باستبعاد الضريبة على فوائد الشركات لأنها ضريبة محسوبة على مدى سنة ولا يمكن تسديدها إلا في حالة ما إذا حققت المؤسسة فوائد.
وأكد رئيس مجمع »سيفيتال« أن مخزونات السكر والزيت التي استوردت قبل وضع هذه الإجراءات ستطرح مشكلا على المتعاملين الذين لا يمكنهم بيعها حاليا بدون حقوق جمركية إلا في حالة ما إذا قررت الحكومة أن تعيد لها الرسوم المدفوعة في هذا الشأن، وهو ما قد تم طرحه خلال الاجتماع، حيث أكد بن بادة أن الدولة ستتكفل بهذه القضية من خلال دفع الفارق بين السعر الذي اشترى به بائع الجملة لدى المتعامل.
ومن جهته، أشار شريف بريش الرئيس المدير العام لشركة إنتاج المواد الدسمة »بروليبوس« إلى أن الإجراءات المتخذة من طرف الحكومة مرضية وتتطابق مع الاقتراحات التي تقديمها خاصة بعدما تعليق الضرائب على الأرباح، الرسم على القيمة المضافة والحقوق الجمركية، داعيا إلى اتخاذ إجراءات تطبيقية لتنفيذ وتجسيد قرارات الحكومة في الميدان، كما أكد أن انعكاسات هذه الإجراءات على أسعار الاستهلاك ستكون بطريقة آلية خاصة وأن المنتجين قد اطمأنوا بشأن الرسوم المدفوعة سابقا.
ومن جهة أخرى، رحب الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين والغرفة الوطنية للتجارة والصناعة الإجراءات بالإجراءات التي اتخذتها الحكومة لوضع حد لارتفاع أسعار المنتوجات الغذائية القاعدية، فيما دعوا إلى توسيع هذه الإجراءات الجبائية لتشمل كافة المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع، وقال صالح صويلح أن هذه الإجراءات من شأنها تهدئة الأوضاع مع ضمان وفرة المنتوجات الواسعة الاستهلاك واحتواء ارتفاع الأسعار الذي سجل خلال الأيام الأخيرة فيما يتعلق بمادتي السكر والزيت، داعيا إلى تعميم الإجراءات المتخذة لتشمل كافة منتوجات الاستهلاك وليس فقط مادتي الزيت والسكر اللتين ارتفع سعرهما بشكل محسوس منذ عشرة أيام.
كما أكد رئيس الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة الطاهر قليل أن الإجراءات التي اتخذت خلال المجلس الوزاري المشترك جاءت في الوقت المناسب، مضيفا أنه يرتقب تخفيضات للأسعار تقدر بنسبة 40 بالمائة على الأقل بالنسبة للسكر والزيت، حيث أشار إلى أن مصالح وزارة التجارة مدعوة إلى ضمان المتابعة المستمرة لتطبيق هذه الإجراءات ميدانيا من خلال مراقبة المستوردين و بائعي الجملة قصد منع ممارسات المضاربة في المستقبل.
وفي ذات السياق، تعهد المتعاملون المنتجون بالإسراع في إعطاء التوجيهات اللازمة لشبكات التوزيع التابعة لهم وتجار الجملة من أجل تطبيق الأسعار المتفق عليها قبل نهاية الأسبوع الجاري، حيث حدد سعر الكيلوغرام الواحد من السكر ب90 دج بدلا من 130 دج المطبق حاليا، إضافة على تطبيق سعر 600 دج لدول 5 ليترات من الزيت عوضا عن سعر 780 دج الحالي، علما أن هذه الأسعار ستبقى مؤقتة إلى غاية منتصف شهر فيفري المقبل، حيث ستعرف تخفيضات أخرى لأسعار مادتي السكر والزيت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.