شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن حمادي يؤكد: الجزائر هي البلد الوحيد الذي لا يفرض رقابة على الانترنيت
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 02 - 2011

أكد وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، موسى بن حمادي ، أن الجزائر هي البلد الوحيد في العالم الذي لا يعتمد نظام مركزي لمراقبة تشغيل خدمة الأنترنيت، مشيرا إلى أن الانقطاعات التي عرفتها الانترنيت مؤخرا لأسباب تقنية بحتة كما فند وجود عمليات للتنصت على الاتصالات السلكية و اللاسلكية أو الرسائل النصية خارج تلك الحالات المنصوص عليها قانونا و المعمول بها في كثير من دول العام.
أوضح موسى بن حمادي في التصريح الذي أدلى به على هامش اختتام البرلمان لدورته الخريفية، أن الرقابة على الانترنيت ومواقع التواصل الاجتماعي مثل الفيس بوك والتويتر موجودة في كل الدول حتى المتطورة منها، للحد من القرصنة وتفادي وقوع أي تهديدات اراهبية غير أن هذا الإجراء غير معمول به في الجزائر التي ترى في مراقبة البريد الالكتروني ومواقع النقاش على النت و الرسائل النصية القصيرة تدخل في الحريات الشخصية للأفراد.
وأكد الوزير أن السلطات الجزائرية لم يسبق وأن فرضت رقابة على تشغيل خدمة الانترنيت، وأرجع العطب الذي عرفته الشبكة مؤخرا والذي تزامن مع الاحتجاجات التي عرفتها بعض الولايات بسبب الزيادات في أسعار المواد الغذائية الأساسية إلى عطب ناتج عن التدابير التقنية المتخذة من قبل مجمع »اتصالات الجزائر« قصد الرفع من حجم التدفق الدولي للانترنت، وقال إن الأمور ستعود إلى مجراها في غضون 48 ساعة القادمة على أقصى تقدير، مشددا بالقول إن الجزائر هي البلد الوحيد الذي لا يفرض رقابة على الانترنيت، ومعلوم أن استغلال خدمة الانترنيت قد عرف تذبذبا الأيام الماضية ولا سيما في الدخول إلى بعض مواقع التواصل الاجتماعي على غرار الفايس بوك وهو ما فسره البعض بأنه محاولة من السلطات للتشويش على التواصل بين رواد الانترنيت باعتبار أن الانتفاضة التونسية كان التخطيط لها يتم عبر مواقع الأنترنيت.
وفي سياق موصول نفى الوزير بشكل قاطع أن تكون مصالح الأمن بصدد التنصت على مكالمات المواطنين أو الرسائل النصية، مفندا أن يكون اعتقال أحمد بدوي الرئيس الأسبق لنقابة الجمارك بعد التنصت على رسائله النصية القصيرة، مثلما ذهب إليه هذا الأخير، وأشار الوزير إلى أن السلطات الجزائرية لا تلجأ إلى مثل هذه التدابير إلى في الحالات المنصوص عليها قانونا والمعروفة عند الجميع باعتبارها إجراءات مطبقة حتى في بلدان أوروبية وفي الولايات المتحدة الأمريكية. ودعا الوزير من يتحدثون عن التنصت إلى تقديم الأدلة، مؤكدا أنه يلتزم شخصيا بالكشف عن أي محاولات للتنصت أو فرض الرقابة على المكالمات السلكية واللاسلكية أو على الانترنت أو الرسائل النصية القصيرة أمام الرأي العام في حالة وجود دلائل حولها.
وفيما يخص نقص السيولة المالية في مراكز البريد أوضح الوزير أنه تم اتخاذ كل التدابير اللازمة لحل هذا المشكل وقال إن محافظ بنك الجزائر يتابع الأمر باهتمام حيث سيتم ضخ السيولة المالية الكافية لتحسين الوضع، وربط الوزير هذا النقص في السيولة بالزيادة في الأجور والكتلة النقدية الهامة التي يتم سحبها من طرف مستعملي البريد في ظل هذه الزيادات، مشيرا إلى أن مراكز البريد سجلت خلال سنة 2010 لوحدها سحب مبلغ ألفي مليار دينار من طرف مستعملي البريد، المقدر عددهم ب 12 مليون مواطن على المستوى الوطني لهذا دعا القطاعات المعنية بالزيادة إلى اختيار وقت متباعد في صرف الزيادات حتى لا يتكرر المشكل الذي حدث السنة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.