القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما وفريقه الأمني تابعوا عملية بن لادن على المباشر
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 05 - 2011

كشف مسؤول بالإدارة الأمريكية عن حدوث انقسام بين مستشاري الرئيس باراك أوباما بشأن تصفية زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن بعد ورود معلومات بالغة السرية حول مكان إقامته في باكستان.
ونقلت وكالة رويتر عن »مسؤول كبير« في الإدارة الأمريكية رفض ذكر اسمه، القول إن أوباما عقد اجتماعا حاسما يوم الخميس الماضي في البيت الأبيض استغرق ساعتين ناقش خلاله مستشاروه إيجابيات وسلبيات شن مجموعة من القوات الأمريكية الخاصة غارة على المجمع الذي كان بن لادن يقيم فيه.
وأضاف المسؤول أن الخيارين الآخرين كانا شن هجوم أو انتظار وصول معلومات ربما توفر قدرا أكبر من الوضوح بشأن ما إذا كان بن لادن متحصنا فعلا داخل المجمع الواقع خارج العاصمة الباكستانية إسلام آباد.
وقال إن مستشاري أوباما انقسموا على أنفسهم خلال الاجتماع الذي عقد يوم الخميس وأخذ أوباما ليلة للتفكير في القرار. وأضاف أنه في صباح الجمعة الماضية قبيل قيام أوباما بزيارة لولاية ألاباما التي اجتاحتها أعاصير، كشف الرئيس الأمريكي النقاب لمجموعة صغيرة من المساعدين أنه قرر تأييد شن غارة مباشرة. وذكر أن أوباما ومساعديه كانوا يخشون أن تأخير القيام بعمل أكثر مما يجب سيزيد من خطر تسرب معلومات عن تلك المراقبة، وأن الشخص المستهدف قد يلوذ بالفرار.
وقال المسؤول إن أوباما عقد بعد ظهر الأحد الماضي اجتماعا في البيت الأبيض حيث كان الموقف متوترا ويسوده القلق مع مراقبة المجموعة العملية الجارية على شاشة. وكان من بين الموجودين وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون ووزير الدفاع روبرت غيتس ومستشار الأمن القومي توم دونيلون ومستشار البيت الأبيض لمكافحة الإرهاب جون برينان. وقال أوباما في رد فعله على أنباء موت بن لادن »تمكنا منه يا رجال«. وأظهرت صورة نشرها البيت الأبيض ليلة الإثنين إلى الثلاثاء أوباما داخل غرفة المؤتمرات في مركز إدارة الاستخبارات منحنيا إلى الأمام في مقعده وهو يشاهد بلهفة خطوات المهمة العصيبة التي استغرقت أربعين دقيقة.
وأحاط بأوباما فريقه الأمني، وظهرت كلينتون وهي تضع يدها على فمها غير مصدقة لما يحدث. وقال برينان »مرت الدقائق عصيبة وكأنها أيام، وأعتقد أن هذه ربما كانت تلك إحدى أكثر لحظات اللهفة والتوتر في حياة المسؤولين الذين تجمعوا هنا«.
ولم يتضح بعد على وجه الدقة طبيعة الصور التي كان أوباما والمسؤولون الآخرون يشاهدونها، ولكن تردد أنهم كانوا يتابعون أربع مروحيات تحمل قوة من النخبة في البحرية الأمريكية وقد دخلت المجال الجوي لباكستان، ثم قامت بعملية إنزال فوق سطح المجمع الذي كان يقيم به بن لادن، ثم حملتهم لاحقا وبحوزتهم جثته.
وقال برينان »كنا نشاهد ونتأكد أن مروحياتنا ستستطيع الخروج من المجال الجوي الباكستاني«، مضيفا أن »أسوا لحظات مرت على أوباما وفريقه كانت عندما تعطلت إحدى المروحيات حيث أصيبت بقذيفة صاروخية (آر.بي.جي) ودمرت«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.