توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد وخالدي يؤكدان: التنسيق بين وزارتي التربية والتكوين المهني ضرورة قصوى
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 05 - 2011

انطلقت صباح أمس الامتحانات التجريبية الخاصة بشهادة البكالوريا، عبر كامل التراب الوطني، وهي امتحانات جرت العادة عليها في كل سنة، من أجل الاطلاع على مدى استعداد التلاميذ لهذا الامتحان المصيري، وبالتوازي مع هذا الحدث قام أمس وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد، رفقة الهادي خالدي وزير التكوين والتعليم المهنيين، بزيارة إلى ثلاث ثانويات غرب وشرق ووسط العاصمة، أُقيمت بها مكاتب مشتركة للإعلام والتوجيه نحو مساري التعليم والتكوين المهنيين.
شرعت بداية من صباح أمس المؤسسات التربوية، عبر كامل أرجاء الوطن، في إجراء الامتحانات التجريبية لشهادة البكالوريا، عبر كامل التراب الوطني، وقد أشرف على انطلاقها وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد، رفقة الهادي خالدي، وزير التعليم والتكوين المهنيين، إثر الزيارة المشتركة التي قاما بها أمس إلى ثلاث ثانويات بغرب ووسط وشرق العاصمة،التي أُقيمت بها مكاتب مشتركة للإعلام الآلي والتوجيه نحو مساري التعليم والتكوين المهنيين. وبالمناسبة قال الوزير بن بوزيد في تصريح للصحافة، أنه في حال وقوع اعتداءات على الأساتذة، أو الإداريين المكلفين بحراسة امتحانات البكالوريا من قبل الممتحنين الذين يضبطهم الحراس في حالة غشّ، فإن الإدارة هي التي ستدافع على الضحية، وقال من جهته مصباح سليمان مدير التربية لوسط العاصمة، أن وزارة التربية الوطنية خصّصت لمديريات التربية مبالغ مالية للدفاع عن الأساتذة، الذين قد يتعرضون لاعتداءات أمام العدالة. وفي نفس السياق قال الوزير بن بوزيد: إن تدعيم مراكز امتحانات البكالوريا لهذه السنة بعشرة ملاحظين ، زيادة عن المراقبين يهدف إلى طمأنة التلاميذ، وضمان أجواء مريحة وآمنة ، بحيث سيتكفلون بالتنظيم، مشيرا إلى أن الدولة خصصت لذلك ميزانية تُقدّر بمبلغ 4.5 مليار دينار، وأن اللجوء إلى هذا الإجراء جاء بناء على طلب التلاميذ الذين اشتكوا في السنوات الماضية من حدوث بعض الاعتداءات الجسدية على الأساتذة، من قبل بعض الممتحنين، الذين تمّ ضبطهم يغشون. وفيما يخص تقليص الحجم الساعي للمدارس الابتدائية، قال بن بوزيد: إنه يهدف إلى تمديد السنة الدراسية، وضمان استمرارية نفس الوتيرة ابتداء من سبتمبر إلى جوان، موضحا في نفس الوقت، أن الجزائر هي البلد الوحيد الذي تنتهي فيه الدراسة في شهر ماي، وهو أمر غير مقبول، وأعلن الوزير أنه يعتزم اتخاذ قرارات بشأن ضبط الحجم الساعي والبرامج الجديدة، خلال الندوة الوطنية التي ستُعقد يوم الخميس القادم بين الوزارة والنقابات الوطنية النشطة في القطاع، وجمعيات أولياء التلاميذ.
وفيما يخص التنسيق بين قطاعي الوزيرين بن بوزيد وخالدي، أكد الاثنان على أن الهدف من التنسيق بين الوزارتين هو من أجل توجيه التلاميذ نحو مراكز التعليم والتكوين المهنيين، وتحديدا من أجل تمكينهم من الاطلاع على التخصصات المتوفرة في الوقت المناسب، وتمكينهم أيضا من المعلومات الإدارية والعملية، واتفق الطرفان على ضرورة إرفاق التكوين النظري في مراكز التكوين المهني بالجانب التطبيقي، خصوصا في مجال الميكانيك، وشددا على التخلص من فكرة اعتبار التكوين المهني محصورا في بعض التخصصات، في الوقت الذي هو غير كذلك، لاسيما مع إضافة تخصصات حيوية مثل الميكاترونيك، التبريد والسمعي البصري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.