الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قصر الشعب مَحجّ للجزائريين لإلقاء النظرة الأخيرة على جثمان الفقيد
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 04 - 2012

في جو مهيب أقبل مئات من الجزائريين من مختلف الفئات يوم الخميس على قصر الشعب بالجزائر العاصمة من أجل إلقاء النظرة الأخيرة على جثمان أول رئيس للجمهورية الجزائرية المستقلة أحمد بن بلة الذي وافته المنية أمسية الأربعاء الأخير عن عمر يناهز 96 سنة .
وقد تم نقل جثمان الفقيد من منزله إلى قصر الشعب في حدود الساعة ال 11 صباحا وهو مسجى بالعلم الوطني الذي حلم به في شبابه خفاقا حرا وكافح من أجله برفقة الملايين من الجزائريين والجزائريات حتى تدرك الجزائر إلى ما هي عليه اليوم من استقلال وسيادة.
كما توافد بعد ظهر يوم الخميس على قصر الشعب بالجزائر العاصمة مواطنون ومواطنات من مختلف الأعمار ومجاهدون وممثلو أحزاب وتنظيمات شعبية ونقابية ومسؤولون في الدولة لإلقاء النظرة الأخيرة على جثمان أول رئيس للجمهورية الجزائرية المستقلة أحمد بن بلة الذي وافته المنية أمس الأربعاء عن عمر ناهز 96 سنة.
وبقلوب خاشعة وعيون دامعة وقف المواطنون والمواطنات أمام جثمان الرئيس بن بلة الذي كان مسجى بالعلم الوطني لقراءة فاتحة الكتاب والدعاء له بالرحمة .
وبصوت حزين ينم عن الحسرة لفقدان هذا المجاهد الكبير استحضر أسقف الجزائر السابق هنري تيسي ذكرياته مع المرحوم حيث قال بأنه تعرف عليه قبل اعتقاله أثناء الثورة التحريرية، مشيرا إلى أنه عايش معظم الإجراءات التي اتخذها الرئيس بن بلة بعد الاستقلال ومنها على وجه الخصوص تأميم الأراضي التي كانت تابعة للمعمرين الفرنسيين في الجزائر.
وأضاف أسقف الجزائر السابق أن الرئيس احمد بن بلة كان يحضر المناقشات التي كانت تجرى في نادي السينما بالجزائر العاصمة مسجلا تواضع المرحوم .
فعلاوة على الشخصيات السياسية والتاريخية والثقافية كان من بين الذي وقوفوا لإلقاء النظرة الأخيرة على جثمان أحمد بن بلة مواطنون بسطاء سيما من الذين عايشوا الثورة التحريرية وعاصروا المرحوم فأحبوه وتأثروا بمواقفه وخطبه وأفكاره فكانت شهاداتهم صادقة معبرة مفعمة بالوطنية وبكثير من الحنين إلى تلك المرحلة انتزعت خلالها الجزائر كرامتها بعد 132 سنة من الاستدمار والاحتلال.
وآثر المواطنون والمواطنات من كل الفئات التنقل إلى قصر الشعب بالرغم من رداءة الأحوال الجوية لإلقاء النظرة الأخيرة على جثمان الرئيس بن بلة فكانت شهاداتهم استحضارا لكفاح الرجل وأهم محطات حياته قبل الثورة التحريرية وأثناءها وبعدها.
ومن جهة أخرى أكد العديد من المواطنين والمواطنات أن اسم الرئيس الراحل أحمد بن بلة يذكرهم بالتضحيات الجسيمة التي قدمها الشعب الجزائر من أجل انتزاع الحرية وكذا الأيام الأولى لاستقلال الجزائر بعد تقديم فاتورة غالية الثمن تتمثل في مليون ونصف مليون من الشهداء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.