التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمال التربية في إضراب ابتداء من 29 أفريل الجاري
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 04 - 2012

قرر الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين الدخول في إضراب وطني لأسبوع متجدد، ابتداء من يوم 29 أفريل الجاري، مع تنظيم وقفات احتجاجية أمام مديريات التربية عبر الوطن يومي 24 و25 من نفس الشهر، ووجّه الاتحاد نداء إلى رئيس الجمهورية، ناشده فيه تجميد القانون الأساسي الخاص المعدل للمرسوم 08 315 ، ريثما تعالج اختلالاته في تأنّ، لتجنب القطاع وفق ما قال البيان الصادر فتنة غير مسبوقة، وقنبلة موقوتة في القطاع.
ما إن قررت أول أمس نقابة »كناباست« عودة أساتذة التعليم الثانوي إلى العمل ابتداء من يوم أمس، حتى طالعنا الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين أمس ببيان، تسلمت »صوت الأحرار« نسخة عنه، أعلن فيه عن دخول عمال التربية بمراحلها الثلاث في إضراب وطني لمدة أسبوع متجدد، ابتداء من يوم 29 أفريل الجاري، وعلى أن يسبقه تنظيم وقفات احتجاجية أمام مديريات التربية عبر الولايات يومي 24 و 25 من نفس الشهر.
وحسب البيان، فإن هذا الموقف مبعثُهُ الاختلالات الكبيرة التي تطالب الأسرة التربوية بمراجعتها ومعالجتها في القانون الخاص، ومازالت عالقة، وأن ما جاء في مشروع التعديلات لم يرق إلى مستوى تطلعات الأسرة التربوية، بالنسبة للأحكام الانتقالية، وعمليات الإدماج وعدم إنصاف أسلاك هامة في تسيير المؤسسات التربوية.
ومن أجل جملة المطالب المرفوعة، وجّه اتحاد عمال التربية والتكوين نداء إلى رئيس الجمهورية، ناشدهُ فيه تجميد القانون الأساسي الخاص المعدل للمرسوم 08 315، ريثما تُعالج اختلالاته في تأنّ لتجنب القطاع وفق ما قال »فتنة غير مسبوقة، وقنبلة موقوتة في القطاع«. وطالب في نفس الوقت بتنفيذ الاتفاقية المبرمة بين وزارتي التربية الوطنية والتعليم العالي، التي تعطي للمتكونين الحق في الترقية، التي تؤهلهم لمنصب المكون، والرئيسي لمن تتوفر فيهم الشروط المطلوبة. كما طالب الاتحاد بإدماج كل معلمي الابتدائي، وأساتذة التعليم الأساسي، دون قيد أو شرط لأنه حق مكتسب ضائع لهم منذ سنة 2008، مع مطالبته أيضا بتوحيد آلية الإدماج لأسلاك التعليم على النحو التالي: معلم ابتدائي من 10 إلى 11 ، أستاذ التعليم الأساسي من 11 إلى 12 ، أستاذ التعليم التقني من 11 و12 إلى 13 طبقا للاتفاقية، مع تنزيل مدة الإدماج لرتبة أستاذ مكون ب 15 سنة بالنسبة لطوري التعليم الابتدائي والثانوي، و10 سنوات استثناء للتعليم المتوسط.
وعبّر الاتحاد عن تمسكه بحق الترقية العمودية لأسلاك الطور في نفس الطور، وتمسكه أيضا بتسوية وضعية المهندسين المدمجين في التعليم الابتدائي والمتوسط ، تثمينا لمؤهلاتهم العلمية، وكذا التأسيس لرتبة مشرف تربوي في الصنف 10، بإدماج المساعدين التربويين، بناء على المادة 109 من الأمر 03.06، الذي يعطي الحق في الإدماج في الصنف 10 مع التكوين، ونفس ما يطبق على المساعدين التربويين، يطبق عل مساعدي المصالح الاقتصادية، مع منح الأحقية لأستاذ التعليم الابتدائي والمتوسط المدمجين في المشاركة وبصفة انتقالية ولمدة 05 سنوات في مسابقة الترقية لرتبتي مدير ومفتش، وكذا إدماج مستشاري التربية المنحدرين من أسلاك التعليم في رتبة مستشار رئيس ) ناظر متوسطة(، وتسديد مستحقات الأساتذة في الطورين المتوسط والثانوي، الذين أسندت لهم مهمة منسق المادة ورئيس قسم، وتقليص الحجم الساعي للعمل في التعليم الابتدائي إلى 24 ساعة، إلى جانب إدماج المعاونين التقنيين للمخبر في الصنف 08 ، بعد استيعابهم ضمن أسلاك التربية في الصنف 07 ، مع استفادتهم بالمنح التربوية، واستحداث رتب جديدة، تفتح آفاق الترقية أمام سلك التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني، وتلبية مطالب ولايات الجنوب المشروعة، مع استحداث منصب نائب مدير في الثانويات، ومنحة البيداغوجيا والصندوق للمقتصدين، وإنصاف الأسلاك الإدارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.