التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقترح القضاء على المناصب الآيلة للزوال
نشر في النصر يوم 03 - 03 - 2012

اتحاد عمال التربية يطالب بتخفيض الحجم الساعي في الابتدائي وترقية جميع أسلاك التدريس
دعا الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين إلى ضرورة توخي العدالة في الإدماج والتصنيف والترقية لجميع الأسلاك والأطوار. كما اقترح القضاء على المناصب الآيلة للزوال (معلم مساعد ، أستاذ التعليم الأساسي ، أستاذ التعليم التقني في الثانويات :رئيس ورشة ، رئيس أشغال ، مستشار التوجيه المدرسي والمهني ، مساعد تربوي ، مساعد المصالح الاقتصادية ) بإدماجهم في الرتبة الأعلى باعتماد الخبرة المهنية ،فضلا عن المطالبة بإدماج معلمي المدرسة الابتدائية في رتبة أستاذ التعليم الابتدائي باعتماد الخبرة المهنية عشر سنوات. من جهة أخرى وفي بيان لها تلقت النصر نسخة منه دعت نقابة '' إنباف '' إلى ترقية الحاصلين على الشهادات الجامعية ( شهادة مهندس ، ليسانس في التخصص ، التكوين عن بعد ، DEUA) من أساتذة التعليم الابتدائي إلى رتبة أستاذ رئيسي للتعليم الابتدائي، وإدماج أساتذة التعليم الأساسي في رتبة أستاذ التعليم المتوسط باعتماد الخبرة المهنية (10 سنوات ) وكذا ترقية الحاصلين على الشهادات الجامعية ( شهادة مهندس ، ليسانس في التخصص ، التكوين عن بعد التدرج) من أساتذة التعليم المتوسط إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط .
وفي ذات السياق اقترحت النقابة، فتح رتبة جديدة في إطار الترقية الأفقية لكل طور وسلك وفتح الترقية لجميع أسلاك التدريس بالتأهيل أو عن طريق المسابقة كل حسب طوره لكل الرتب ( مستشار تربية ، ناظر ، مدير ، مفتش ) على سبيل الاختيار لمن تتوفر فيهم الشروط المطلوبة فضلا عن المطالبة باستحداث رتبة نائب مدير مدرسة ابتدائية، وتخصيص رتبتي مستشار ومفتش التغذية المدرسية للترقية الداخلية لأساتذة التعليم الابتدائي مع الرفع من تصنيفها.
كما دعت '' إنباف '' إلى فتح آفاق الترقية للمهندسين في التعليم الابتدائي لذوي الاختصاص إلى التعليم المتوسط أو الثانوي، إدماج مساعدي التربية لرتبة مساعد تربية رئيسي لذوي الخبرة المهنية ( 10 سنوات ) والرفع من التصنيف واقتراح تقليص مدة الترقية وتسمية السلك بالمشرف التربوي ، مع جعل التوظيف مستقبلا لهذا السلك للحاصلين على البكالوريا 02+ أو 03 سنوات وكذا إدماج مساعد المصالح الاقتصادية كمساعد رئيسي للمصالح الاقتصادية لذوي الخبرة المهنية والرفع من التصنيف.
كما تمت المطالبة في ذات السياق بإدماج المعاونين والمعاونين التقنيين للمخبر كملحقين وملحقين رئيسيين بالمخبر مع معالجة وضعيتهم على غرار معالجة مساعدي التربية وموظفي المصالح الاقتصادية مع إضافة رتبة جديدة فتحا لآفاق الترقية لهم .
وتضمنت ذات العريضة أيضا المطالبة بإدماج مستشاري التوجيه المدرسي والمهني في رتبة مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني، واستحداث رتبة مفتش التربية الوطنية. ونظرا لعدم إصدار النص القانوني للهيكل التنظيمي لمراكز التوجيه المدرسي والمهني ما حال – حسبها - دون تحقيق إضافة رتب أخرى مقترحة مثل رتبة مدير مركز التوجيه المدرسي، طالبت '' إنباف '' بتثمين الخبرة المهنية والشهادة في الترقية إلى جانب اقتراح الترقية الداخلية بالتأهيل أو عن طريق الامتحان المهني مناصفة لكل منها، مع تحديد عدد أو نسبة مناصب الترقية سنويا . ومن المطالب الأخرى التي رافعت من أجلها ذات النقابة '' تخفيض الحجم الساعي في التعليم الابتدائي إلى 24 ساعة عمل وجعل مفتشي التعليم الابتدائي والمتوسط في نفس التصنيف باعتباره حقا مكتسبا لمفتشي التعليم الابتدائي فضلا عن المطالبة بتصنيف مفتش التربية الوطنية خارج الصنف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.