وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرهاب الطرقات يحصد مزيدا من الأرواح
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 08 - 2008

لا تزال حوادث المرور تحصد مزيدا من الأرواح، وذلك في ظل غياب قوانين ردعية لتقويم سلوك السائقين والحد من الفوضى العارمة التي يشهدها قطاع النقل بالجزائر، حيث تشير الإحصائيات الرسمية الأخيرة إلى تسجيل 754 حادث أدى إلى وفاة 68 شخص وجرح 1078 آخرين في ظرف أسبوع واحد فقط، فيما تتصدر الجزائر العاصمة القائمة بتسجيلها ل 135 حادث وجرح 125 شخص.
تميزت الفترة الأخيرة بارتفاع محسوس لحوادث المرور التي تخلف عديد من القتلى وآلاف من الجرحى، ناهيك عن الإعاقات التي قد يعاني منها الناجون من هذه الحوادث، وبعيدا عن الإحصائيات الرسمية، تبقى الحوادث اليومية التي يسمع بها المواطن بين الحين والآخر أو يكون شاهدا عليها خير دليل على وجود خلل معين في منظومة النقل وفي سلوكيات السائقين أو حتى الراجلين.
وتبقى الثقافة المرورية كما يجمع عديد من الخبراء مرتبطة أساسا بالتنشئة الاجتماعية التي ترافق المواطن البسيط منذ ولادته وتجعله يحترم قوانين المرور بما يخدم مصلحة الجميع، أما بالنسبة للجزائر فنجد أن كثير من الزوار الأجانب يعبرون عن دهشتهم لغياب أدنى الاحترام لمثل هذه القواعد المرورية التي تهدف إلى ضمان أمن وسلامة الجميع.
وفي هذا الشأن وقع حادث مرور أليم صبيحة أمس في حدود الساعة السادسة صباحا على الطريق الوطني المزدوج رقم خمسة وعلى المحور الرابط بين سطيف وبرج بوعريرج وبالتحديد في منطقة عين التراب، خلف ستة قتلى من بينهم طفلة لا يتجاوز عمرها السبع سنوات، وقد وقعت الحادثة إثر اصطدم سيارتان من نوع رونو 206 و"سيتروان" صبيحة أمس خلفتا ستة قتلى، وتعود مجريات الحادث حسب شاهد عيان الذي كان مباشرة خلف السيارة المتوجهة من مدينة سطيف نحو الجزائر العاصمة والتي انحرفت عن مسارها جهة اليسار، حيث خرجت إلى الطريق المقابل أين اصطدمت بالسيارة القادمة من الجزائر العاصمة، حيث خلف الحادث أربعة قتلى في حين نقل رجل وامرأة على جناح السرعة إلى المستشفى الجامعي لسطيف أين لفظا أنفاسهما الأخيرة هناك.
إلى ذلك تسبب حادث مرور خطير وقع أمس بالطريق الوطني رقم 3 الرابط بين بسكرة والمغير في هلاك شخصين من عائلة واحدة وهما شاب عمره 25 سنة وطفل عمره 8 أعوام، فيما جرح5 آخرون تتراوح أعمارهم بين 20 و 30 سنة حسب ما أفادت الحماية المدنية بالوادي، واستنادا إلى ذات المصدر، فإن ضحايا الحادث الذين نقلوا إلى المؤسسة الاستشفائية بالمغير كانوا على متن سيارة "اكسن" اصطدمت بشاحنة ذات صهريج تسير في الاتجاه المضاد ونتيجة السرعة وقع الحادث بتراب بلدية سطيل .
كما توفي نهار أمس شخصان وهما "م-ع" و"م-ز" من بلدية الغدير إثر انقلاب شاحنة مقطورة على سيارة من نوع أوبال كانت تسير في الاتجاه المعاكس وهذا بالطريق الوطني رقم 44 ببلدية رمضان جمال، الضحيتان نقلتا لمصلحة حفظ الجثث بمستشفى سكيكدة، فيما بقي جريح في العناية الطبية المركزة بذات المستشفى، من جهتها مصالح الدرك الوطني انتقلت إلى مكان وقوع الحادث وفتحت تحقيقا في الحادثة.
754 حادث خلال أسبوع
أحصت مصالح الحماية المدنية خلال الفترة الممتدة ما بين 02 إلى غاية 08 أوت الجاري 754 حادث مرور أدى إلى وفاة 68 شخص وجرح 1078 آخرين وتتصدر ولاية الجزائر العاصمة الريادة من حيث عدد الحوادث، حيث سجل بها 135 حادث مرور تسبب في جرح 125 شخص، أما من حيث عدد الوفيات، فقد تم إحصاء تسعة حوادث مرور بولاية معسكر أدو إلى وفاة 20 شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.