وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد السعيد يعلن ترشحه رسميا لرئاسيات 2009
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 02 - 2009

أعلن محمد السعيد رئيس حزب العدالة والحرية ترشحه رسميا لرئاسيات 2009، حيث اغتنم فرصة اللقاء الذي جمعه بمناضلي حزبه ليعرض أهم المحاور التي تضمنها برنامجه الانتخابي ، كما أكد أن رهان ترشحه يقوم أساسا على فئة الشباب من خلال العمل على تحسين وضعيتهم ومنحهم كل الفرص، وفي سياق متصل لم يتردد المرشح الحر للانتخابات في انتقاد سير عملية التوقيعات التي قال إنها تعرف بعض العراقيل البيروقراطية.
اختار محمد السعيد قاعة الموقار بالجزائر العاصمة ليعلن رسميا مشاركته في الانتخابات الرئاسية المقبلة كمرشح، مع العلم أن حزبه لم يحصل بعد على الاعتماد، حيث استهل خطابه بالحديث عن رموز الثورة الجزائرية وضحايا المأساة الوطنية، كما تحدث عن المجزرة التي اقترفها العدوان الإسرائيلي في حق المدنيين بغزة، ومباشرة بعدها راح الرجل يعرف بنفسه كمناضل وناشط في الحركة الطلابية، بالإضافة إلى عمله في قطاع الصحافة مرورا بمختلف الأجهزة الإعلامية وعلى مدار سنوات من مشواره المهني.
واستنادا للتصريحات التي أدلى بها محمد السعيد بالقاعة، فإن قناعته للترشح نابعة من كونه يسعى على تقديم برنامج طموح لإخراج الجزائر من دائرة الأزمة الاقتصادية، وفي هذا الصدد قال المترشح "هناك أمور جديدة برزت على الساحة، ونحن نعيش جمود سياسي وانفلات اجتماعي نلمسه من خلال وضعية المواطن وانعدام الثقة بينه وبين السلطة، هناك حالة من التمزق داخل الأحزاب وداخل حركات المجتمع المدني، إن الشعور بضرورة التغيير يدفعنا إلى البحث عن طرق الإسهام قصد بناء مجتمع متوازن إقليميا يسمح لنا بحماية مصالحنا على المستوى الداخلي والخارجي".
وركز السعيد في خطابه على ضرورة احترام البعد الإسلاميين العربي والأمازيغي للأمة الجزائرية والعمل على ترقيته بشتى الوسائل والسبل، مشير ا إلى أهمية بناء دولة القانون التي تقوم على أسس ديمقراطية وتحترم فيه حقوق الجميع.
وأمام هذه المعطيات ردد محمد السعيد قائلا "سأخوض هذه المعركة التي أتمنى أن تكون شريفة، لن ألجأ إلى شراء الذمم، إن المال الذي يغدق لشراء الأصوات هو آفة الحياة السياسية، وعليه فقد قررت عرض برنامج طموح وواقعي للنهوض بالمجتمع".
محمد السعيد تطرق إلى عشرة محاور تضمنها برنامجه وقال إن سيكتفي بتقديم لمحة وجيزة عنها في انتظار عرض التفاصيل خلال الحملة الانتخابية، حيث أكد المرشح على ضرورة ترسيخ الوحدة الوطنية، صيانة تاريخ الثورة، حماية استعمال اللغة العربية وتطوير اللغة الأمازيغية، بالإضافة إلى العمل على إصلاح المدرسة العمومية.
ويضاف إلى هذه المحاور السعي نحو بناء مجتمع عادل على حد تعبيره، وذلك من خلال توزيع خيرات البلاد بطريقة عادلة، إعادة بناء الطبقة السياسية وتنشيط الحياة السياسية، فتح الساحة السياسية أمام المعارضة، وتجذير الممارسة الديمقراطية، كما أشار المتحدث إلى رفع حالة الطوارئ وتكريس الممارسة الدستورية، وكذا الفصل بين السلطات وتكريس استقلالية القضاء، ولم يغفل محمد السعيد أهمية تنشيط السياسة الخارجية التي قال إنها سترتكز على دعم القضايا العادلة عبر العالم وعلى رأسها القضية الفلسطينية والقضية الصحراوية، وفي سياق منفصل عبر المرشح عن أسفه جراء الصعوبات التي تلقاها في جمع التوقيعات ، فيما التزم بجمعها كاملة استعدادا لهذا الاستحقاق الرئاسي.
ويشار إلى أن محمد السعيد يضم مناضلين من مختلف التيارات ومن بينها حركة الوفاء التي لم تحصل على الاعتماد سنة 2004 عندما كانت بقيادة الطالب الإبراهيمي بسبب انتماء عناصر من الجبهة الإسلامية للإنقاذ المحلة إليها، كما يفضل عديد من المحللين السياسيين أن يصنفوا محمد السعيد ضمن التيار الإسلامي بالجزائر، في وقت لا يزال فيه هذا المرشح متمسك بخياراته الوطنية والديمقراطية كنهج واحد يضم كل الجزائريين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.