إطلاق الفرع المحلي لمشروع كليم-قوف2    ضرورة تطوير منظومة الحماية الاجتماعية في الجزائر و إفريقيا    يدين حادثة اغتيال الفتاة الجزائرية رحمة عياط    تسجيل 14 تخصصا جديدا ذا كفاءة أو شهادة مزدوجة بتسجيل وطني"    وزير الاتصال يعزي في وفاة الاعلامي علي ذراع    مكتتبو عدل 3 يحبسون أنفاسهم    رقم قياسي للاستهلاك الكهرباء بالجزائر    نحن أمام تحديات كبرى وفرص واعدة    الجزائر أسست لمشاريع استراتيجية كبرى تكرس التكامل الإفريقي "    استعراض فرص إطلاق مشاريع استثمارية استراتيجية طويلة المدى    5شهداء وعدد من المفقودين تحت الأنقاض    مستوى لا مثيل له    المحاربات يواجهن غانا    فرصة لابراز الجهود الجبارة للجزائر في مجال حماية الطفل    مهن موسمية تنتعش على الطرق الساحلية    وفاة 40 شخصا وإصابة 1910 آخرين    معرض لأعمال ديني    السيدة مولوجي تشرف على إحياء اليوم الوطني للطفل    سيدي محمد عمار : حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يقبل المساومة    المخزن يكرّس خدمة دوائر المال والنّفوذ    الجزائر تعود إلى خريطة الاستثمار العالمي    نزيف في كوادر الفريق والأسماء المستقدمة لا تلقى الإجماع    حديث عن مغادرة عمراني للعارضة الفنية    غياب بلايلي عن الترجي يثير الاستفهام    مترو الجزائر يتمدّد لتخفيف الضغط المروري    تحويل سيارات الأجرة بين البلديات إلى محطة سيدي إبراهيم    استعراض الابتكارات الحديثة التي تستخدمها الشرطة الجزائرية    تكوين القضاة للتكفّل بقضايا العقار    ناصري يؤكد التزام الدولة بحماية حقوق صناع الغد    من سطورة إلى "المارينا".. ليالٍ حالمة في روسيكادا    ساحة التوت.. هنا يلتقي الواقع بالأسطورة    تعميم المقاربة بالكفاءات في الدخول المهني المقبل    مطار الجزائر يوظف مضيفات استعلام    وفاة الفنّان القدير مدني نعمون    عنابة تسحر البولونيين    التنقيب عن المياه الجوفية بالزبربر (البويرة): وفد من الخبراء يتفقد المشروع    مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تطالب الكيان الصهيوني بإنهاء احتلاله للأراضي الفلسطينية    سباحة/مونديال: مشاركة مليح, صيود وسحنون في موعد سنغافورة    كأس أمم إفريقيا للسيدات 2024 (المؤجلة إلى 2025): المنتخب الجزائري يواجه نظيره الغاني في ربع النهائي    سيدي بلعباس: اختتام فعاليات الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الدولي للرقص الشعبي    سطيف: افتتاح الطبعة الأولى للأيام الوطنية للوان مان شو    الجزائر أختارت أن تكون صوتا للمظلومين لا صدى للظالمين    بلادنا تضم قراب نصف مصانع إنتاج الأدوية بإفريقيا    الجزائر تستضيف الألعاب المدرسية الإفريقية    ما حقيقة وشم محرز؟    لاناب حاضرة في سيتاف    كوبرنيكوس يُنصف الصحراء الغربية    المغرب يمضي في مشاريع توسّعية غير قانونية على أرض محتلّة    الجزائر لا تتلقى أي مساعدات للتنمية من باريس    إصلاح شامل للاستعجالات الطبية قريبا    شرطان لا يصح الإيمان إلا بهما    وضع حجر أساس مشروع إنجاز وحدة لإنتاج المادة الأولية لصناعة الأدوية المضادة للسرطان بسطيف    فضائل ذهبية للحياء    تلمسان ستصبح قطباً صحّياً جهوياً بامتيازّ    نجاح موسم الحجّ بفضل الأداء الجماعي المتميّز    من اندر الاسماء العربية    هذا نصاب الزكاة بالجزائر    جامع الجزائر : ندوة علميّة تاريخيّة حول دروس عاشوراء وذكرى الاستقلال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالميركا دياز يؤكد:'الري والصحة بالجزائر أهم القطاعات التي تستقطب كوبا'
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 06 - 2009

أكد أمس وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن الجزائر وكوبا تملكان الإمكانيات اللازمة لتطوير ودفع التعاون كما عبر الثنائي "المثمر" بينهما إلى ميادين عدة غير الصحة والأدوية كما عبر وزير التجارة الخارجية والاستثمار الخارجي الكوبي رودريغو مالميركا دياز عن تميز العلاقات بين الجزائر وكوبا والتي وصفها ب "الأخوية المتينة" والتي تشجع على "تعزيز علاقات التعاون الثنائي بين البلدين"
أكد وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن الجزائر وكوبا تملكان الإمكانيات اللازمة لتطوير ودفع التعاون الثنائي "المثمر" بينهما إلى ميادين عدة غير الصحة والأدوية وأشار مدلسي عقب استقباله للوزير الكوبي للتجارة والاستثمار الخارجي رودريغو مالميركا دياز أن الطرفين "اكتشفا عدة ميادين يمكن أن تأخذ كمثال إضافي لتعاون مثمر"، مذكرا في ذات الصدد أن "التعاون الحالي بين البلدين محصور في ميادين ذات أهمية قصوى كالصحة والأدوية".
وأضاف مدلسي أن زيارة الوزير الكوبي جاءت بصفته عضوا في حكومة كوبا "التي تهتم بدفع التعاون الثنائي مع الجزائر إلى الأمام" وبصفة أدق التعاون الاقتصادي، خاصة مع مشاركتها في معرض الجزائر والدولي وتحضيرها لمعرضها الدولي قبل نهاية هذه السنة. وأشار الوزير إلى أن اللجنة المختلطة الجزائرية الكوبية التي عقدت يوم السبت الماضي بالجزائر كانت مناسبة لقاء بين خبراء البلدين ليتم تحديد بعض الفروع من الاقتصاد للتعاون فيها نظرا للإمكانيات التكاملية للاقتصاديين بما يسمح للطرفين بالقيام باستثمارات إضافية وبالتالي الإنتاج والتصدير إلى بلدان خارج النطاق الثنائي خاصة الإفريقية منها.
من جهته وخلال ندوة صحفية نشطها بمقر سفارة كوبا بالجزائر أعرب مالميركا دياز الذي يرأس وفد بلاده في اللجنة المشتركة الجزائرية الكوبية للتعاون عن ارتياحه "للعلاقات الأخوية المتينة التي تربط البلدين والشعبين" وأكد بالمناسبة أن نوعية هذه العلاقات "تعمل على تشجيع التعاون الثنائي وتنويعه في مختلف مجالات التنمية الاجتماعية والاقتصادية".
وقال الوزير الكوبي الذي يرأس الوفد الكوبي المشارك في معرض الجزائر الدولي في دورته ال42 "نحن نعمل حول العديد من المسائل المتعلقة بالتنمية والتعاون"، مذكرا بقطاع الصحة الذي ينوي بلده تعزيز حضوره وتقديم تجربته في اختصاصات أخرى، مشيرا إلى أن "كوبا تعتزم التعاون مع الجزائر في مجال الري، سيما فيما يتعلق بمعالجة المياه المستعملة".
كما أكد الوزير الكوبي أن كوبا تأمل كذلك في تطوير علاقتها مع الجزائر في مجال التربية والثقافة وكذا الرياضة، سيما فيما يتعلق بتأطير الرياضيين الجزائريين.
وصرح الوزير الكوبي عقب لقائه بوزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن "المفاوضات بين الطرفين تعرف تقدما في مختلف المجالات، آملا أن يتواصل التعاون بين الجزائر وكوبا ليشمل العديد من القطاعات وأضاف قائلا في نفس السياق "يجمعنا حوار أخوي بحكم العلاقات التي تربط كوبا والجزائر" مؤكدا أن المحادثات تناولت كذلك "المسار الذي يتعين على البلدين إتباعه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.