التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كريستوفر روس 'متفائل' بشأن اتخاذ الخطوة الأولى نحو حل القضية
نشر في صوت الأحرار يوم 26 - 06 - 2009

قال المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، كريستوفر روس أنه "متفائل" بشأن اتخاذ الخطوة الأولى، نحو حل قضية الصحراء الغربية، وأشار إلى أن اللقاء الذي عقده مع الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز قد تناول جميع جوانب النزاع.
أوضح كريستوفر روس في محطته الثانية من الزيارة التي قادته إلى المنطقة في لقاء عقده مع الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز أن محادثاته مع الأمين العام لجبهة البوليساريو "تناولت جميع جوانب النزاع، وتم خلالها دراسة الكيفية التي سيتم على أساسها التقدم إلى الأمام في أقرب وقت ممكن".
وكان روس قبل ذلك قد التقى رئيس الوفد الصحراوي المفاوض، رئيس البرلمان، المحفوظ على بيبا، إلى جانب وزير الشؤون الخارجية محمد سالم ولد السالك والمنسق الصحراوي مع المنورسو، أمحمد خداد ومحمد يسلم بيسط الوزير، الوزير المنتدب لدى وزارة الخارجية المكلف بإفريقيا.
يذكر أن المبعوث الاممي إلى الصحراء الغربية كريستوفر روس قد أكد عقب استقباله من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أن البحث عن حل من طرف الأمم المتحدة للنزاع في الصحراء الغربية يسير في الطريق السليم.
ويحاول الدبلوماسي الأمريكي كريستوفر روس في هذه الزيارة التي تعد الثانية من نوعها بعد تلك التي قام بها شهر فيفري الماضي منذ تعيينه مبعوثا خاصا في جانفي الفارط خلفا لبيتر فان فالسوم الذي فشل في تقريب وجهات نظر البوليساريو والمغرب، الدفع بالمفاوضات المتعثرة منذ ربيع السنة الماضية بهدف إيجاد حلا للنزاع الصحراوي الذي دخل عامه ال34 سنة يضمن حق تقرير المصير للصحراويين وفق ما تقره اللوائح والقرارات الأممية. وأبدى العضو القيادي في البوليساريو، المنسق الصحراوي مع المنورسو، أمحمد خداد في تصريح صحفي له استعداد الطرف الصحراوي للتعاون الكامل مع كريستوفر روس من أجل تطبيق قرارات مجلس الأمن"، وأضاف سندافع عن حقنا في تقرير المصير والاستقلال، لأن الشعب الصحراوي برهن خلال مسيرته الطويلة أنه لا بديل عن الاستقلال، لكننا نقبل وصاية الأمم المتحدة ونقبل الأجندة التي رسمتها الأمم المتحدة"."
وشدد المسؤول الصحراوي، على ضرورة خلق جو ملائم للمفاوضات، "والشرط الأول في ذلك هو احترام حقوق الإنسان، لأنه لا يمكن يضيف خداد أن تستمر المفاوضات، وحقوق الإنسان منتهكة في المدن المحتلة من الصحراء الغربية من طرف المغرب".
وكانت البوليساريو والمغرب قد أجريا أربع جولات من المفاوضات تحت المظلة الأممية لم تسفر إلى حد الآن عن أي حل بسبب ما أسماه الصحراويون "تعنت الحكومة المغربية التي تحاول إضفاء الشرعية على واقع احتلالها عير المشروع للصحراء الغربية" ومن المنتظر أن يتوجه روس حسب مصادر دبلوماسية إلى العاصمة الموريتانية نواكشوط البلد الملاحظ، الذي يزورها للمرة الأولى علما أنه استثناه من زيارته الأولى، قبل أن يتوجه إلى الرباط في ختام زيارته للمنطقة.
يذكر هنا أن جبهة البوليساريو مقترحا للحل في أفريل 2007، يقضي بتنظيم استفتاء حر ونزيه في الصحراء الغربية، يختار فيه الشعب الصحراوي وحده، إما، الاستقلال، الحكم الذاتي، أو الاندماج مع المغرب، في حين تصر المملكة المغربية على طرح مقترح واحد يقوم على فكرة الحكم الذاتي التي كانت البوليساريو قد رفضتها خلال الاحتلال الاسباني وفي عهد الملك الراحل الحسن الثاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.