وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة الرئيس البولندي وكبار المسؤولين في تحطم طائرة بروسيا
الحادث خلف أكثر من 130 قتيل
نشر في الفجر يوم 10 - 04 - 2010

قتل 130 شخص، بينهم الرئيس البولندي، ليخ كاتشينسكي، وزوجته في حادث تحطم طائرة اثناء محاولتها الهبوط في مطار مدينة سمولينسك الروسية، حسبما ذكرت وسائل إعلام روسية.
وأكد متحدث باسم السلطة المحلية في سمولينسك مقتل الرئيس البولندي الذي كان على متن هذه الطائرة. وقال المتحدث باسم الخارجية البولندية، بيوتر بازكوسكي، في تصريح لتلفزيون بولندي “إن الطائرة احتكت بشجرة عالية، فاشتعلت بها النيران وتحطمت”.
وأضاف أن الرئيس كان برفقته أيضا فرانشيزيسك جارون، رئيس أركان الجيش البولندي وأندريه كريمر، وكيل وزارة الخارجية ومحافظ البنك المركزي. وأشار الى أن الطائرة هي من نوع توبوليف 154 من صنع روسي. وأكد حاكم مدينة سمولينسك الروسية، سيرجي أنتوفييف، للتلفزيون الروسي أنه ليس ثمة ناجين في حادث تحطم الطائرة البولندية قرب المدينة. وقال “بينما كانت تستعد للهبوط، فشلت الطائرة التي تقل الرئيس البولندي في الهبوط على مدرج المطار”.
وأضاف “ووفقا لتقارير أولية، احتكت الطائرة بأعالي الأشجار، فسقطت على الارض متحطمة الى قطع ، وليس ثمة ناجين في حادث التحطم”.
كان الرئيس البولندي متوجها برفقة زوجته وعدد من المسؤولين البولنديين في طريقهم إلى كاتين بالقرب من الحدود مع روسيا البيضاء، للمشاركة في احتفالات الذكرى السبعين لمجزرة كاتين التي قتل فيها أكثر من عشرين ألف جندي بولندي على يد السوفييت إبان حكم ستالين.
ووقع الحادث بعد 1.5 كيلومتر تقريبا من مطار مدينة سمولينسك في جو يكتنفه الضباب، وقال متحدث باسم وزارة الخارجية البولندية في وارسو “النيران اشتعلت في الطائرة بعد تحطمها”.
وقد أظهرت صور بثها التلفزيون الروسي حطام الطائرة المشتعل في إحدى الغابات.
وقد سارعت الحكومة البولندية إلى عقد اجتماع طارئ بعد الإعلان رسميا عن مقتل الرئيس وكبار المسؤولين.
يشار إلى أنه وفقا للدستور البولندي يتولى رئيس مجلس النواب رئاسة البلاد في حالة وفاة الرئيس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.