تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 28 - 06 - 2010

حرائق مهولة تتلف 4.5 هكتارا من القمح والشعير ببرج بوعريريج
أدت الحرائق المهولة التي شبت، أول أمس، بعدة مناطق بولاية برج بوعريريج إلى إحداث خسائر كبيرة في المحاصيل الزراعية، حيث تدخلت مصالح الحماية المدنية من أجل إطفاء حريق مهول شب بمزرعة متواجدة ببلدية مجانة، ما أدى إلى إتلاف هكتار من القمح، كما شب آخر بنفس الحجم بأحد الحقول بدوار مزيطة التابعة إقليميا لبلدية راس الوادي والذي ترتب عنه إتلاف 1.5 هكتار من القمح، وكذا هكتارين من الشعير، كما اندلع حريق كبير ببلدية المنصورة أيضا، هذا الأخير والذي نتج عنه فقدان ما لا يقل عن 20 قنطار قمح و10 قناطير تبن حسب مصالح الحماية المدنية. وتأتي هذه الحرائق في ظل الارتفاع المخيف لدرجات الحرارة والتي شهدتها الولاية خلال اليومين الماضين والتي بلغت سقف الأربعين درجة.
حبيبة.ب
ترحيل الناقلين الخواص للجهة الجنوبية لمحطة جديدة بالوادي
تمّ، يوم أمس، ترحيل الناقلين الخواص العاملين عبر خط بلديات الجهة الجنوبية من ولاية الوادي الى محطة حي أم سلمى ببلدية عاصمة الولاية، وذلك بعد معاناة طويلة لسكان هذه الجهة في المحطة القديمة التي كانت بجوار دار الثقافة القديمة بوسط المدينة. المحطة الجديدة ورغم كونها تفتقر الى مراحيض وأماكن للراحة، إلا أنها أفضل من المكان السابق، وقد خصص في هذه المحطة الجديدة مكان لتوقف الحافلات وآخر لتوقف سيارات الأجرة والنقل الحضري بشكل منظم، عكس المحطة القديمة التي تفتقر لكل شيء حتى التهيئة الحضرية. يذكر أن المحطة الجديدة بها خطوط نقل لأربع بلديات من الولاية في الجهة الجنوبية إضافة إلى أحياء الجهة الجنوبية من بلدية الوادي.
عادل.ع
سكان 750 مسكن بسطيف يشتكون انتشار مياه الصرف الصحي
اشتكى سكان حي 750 مسكن، الواقع وسط مدينة سطيف، من تدفق مياه الصرف الصحي من قبو العمارة س 35، حيث أصبحت المياه القذرة تسري أمام أعنيهم منذ أزيد من أسبوع وسط شوارع وطرقات الحي وصولا إلى دار المعلم والمركز الصحي الرئيسي، وهو الأمر الذي زاد من تذمر السكان خاصة مع انتشار الروائح الكريهة وتطاير هذه المياه القذرة على المواطنين عند اصطدام عجلات السيارات بها. وحسب سكان الحي، فإن هذا المشهد يتكرر كل صائفة، حيث تنفجر البالوعات الموجودة بالقبو لتدفع هذه المياه عبر مدخل القبو إلى الخارج مشكلة بحيرة من المياه القذرة أمام مدخل العمارة، وكل مرة تتدخل المصالح المعنية لتسريح البالوعات، ولكن سرعان ما يتكرر السيناريو، بسبب عدم تحمّل البالوعات الصغيرة استيعاب كمية المياه المتدفقة، التي تبقى تصنع ديكورا في الشوارع الرئيسية لمدينة سطيف.
عيسى.ل
أعلى معدل وطني لشهادة التعليم المتوسط لفئة الذكور تسجل في خنشلة
احتل التلميد زقادة محمد الأمين من ولاية خنشلة المرتبة الأولى وطنيا في شهادة التعليم المتوسط بتحصله على معدل 19.24، كما احتلت الولاية الرتبة السابعة وطنيا بنسبة 58.42 بالمئة أي نجاح 3983 مترشحا من بينهم 2184 إناث من بين 6875 مشاركا، وبلغت نسبة الإناث الناجحات 63.80 بالمئة. واحتلت متوسطة عيساوي عمارة ببلدية ششار الواقعة في الجهة الجنوبية لعاصمة الولاية خنشلة على بعد 50 كلم المرتبة الأولى على المستوى الولائي، بنسبة نجاح 94.03 من بين 59 متوسطة مشاركة في الامتحان كما تحصلت 44 متوسطة على معدل تجاوز 50 بالمئة من المشاركين، واحتلت التلميذة بركاني حسنة من متوسطة عيساوي بوزيد ببلدية بوحمامة الواقعة في أعالي جبال الأوراس على المرتبة الثانية بمعدل 19.14 نسبة النجاح لهذه السنة سجلت نسبة جيدة مقارنة بالسنة الماضية وخاصة بالمؤسسات التربوية المتواجدة عبر مختلف البلديات النائية للولايةولم تشهد أي اضطرابات خلال السنة الدراسية. واعتبر المسؤولون على قطاع التربية النتائج المسجلة جد مرضية وسيوفر القطاع كل إمكانيات الاستقبال السنة المقبلة لتفادي الاكتظاظ داخل الأقسام.
النوي.س
ڤالمة تستفيد من مركز الوسيط لمعالجة المدمنين على المخدرات
تعتبر ولاية ڤالمة من بين الولايات القلائل التي استفادت من مركز الوسيط لمعالجة المدمنين على المخدرات، حيث تتوقع مديرية الصحة صاحبة هذا المركز أن تنتهي به الأشغال، ويتم تسليمه ليصبح عمليا تتقدم خلال النصف الثاني من العام القادم، بعد أن بلغت الأشغال فيه نسبة 30 ٪ و40% . ويأتي هذا المشروع الهام التي خصصت له الدولة غلافا ماليا يفوق 3 ملايير و500 مليون سنتيم، ويتربع على مساحة 656 متر مربع، في إطار خدمة المدمنين ومساعدتهم على التخلي عن هذه الآفة التي باتت تهدد كل شرائح المجتمع، بما فيهم الشباب المعنيين أكثر وإعادة إدماجهم في المجتمع.
مسعود.م
رقم اليوم
320 مليار سنتيم لقطاع التجارة في المخطط الخماسي الجديد بالوادي
كشف مدير التجارة بالنيابة لولاية الوادي السيد محمد لطرش ل”الفجر”، أن قطاعه استفاد من المخطط الخماسي للتنمية الذي أطلقه رئيس الجمهورية لإنعاش البلاد استفاد من غاف مالي قدره 320 مليار سنتيم، ويتضمن جملة من العمليات التنموية منها إنجاز سوق مغطاة على مستوى بلدية عاصمة الولاية وهو المشروع الذي انتظره السكان طويلا وعلقوا عليه آمالا كبيرة، مع إنجاز أسواق جوارية بجميع دوائر الولاية، وذلك لهيكلة التجار بهذه المناطق النائية مع الشروع في عملية تحسين الخدمات الاستهلاكية للمواطنين.
من بين المشاريع الكبرى لقطاع التجارة نجد المذبح الجديد الذي سيزيح النظرة السوداء حول المذبح القديم الذي شوّه صورة الولاية، نظرا لوضعيته المتدهورة وحالته المتردية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.