توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جناح النقابات في تنسيقية التغيير يحضّر تجمعات جهوية
استبعد خيار المسيرات لغياب الالتفاف الشعبي
نشر في الفجر يوم 23 - 02 - 2011

يعقد جناح التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية، الممثل بعدد من النقابات وبعض تشكيلات المجتمع المدني، ثاني اجتماع له غدا الجمعة، للاتفاق حول برنامج العمل التحسيسي، الذي اتفق عليه في اجتماع أول أمس، مباشرة بعد الإعلان الرسمي عن انقسام التنسيقية إلى جناحين منفصلين.
ويبدو أن هذا الجناح يحضر نفسه بقوة لتحقيق الحشد الشعبي الذي لم تستطع التنسيقية لما كانت موحدة تحقيقه، وذلك ما عبر عنه، صراحة، رشيد معلاوي، الأمين العام للنقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة الوطنية، عند إعلانه الانفصال عن التنسيقية الأم، حين صرح “أنه لن ينظم مسيرة إلا بعد أن يلتف المجتمع المدني حول التنسيقية ويقتنع بأهدافها، وهذا لن يتحقق إلا بالعمل الجواري المكثف، ومن خلال تنظيم تجمعات جهوية”.
وقال مراد تشيكو، المكلف بالإعلام في النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية، “السناباب”، التي كانت وراء تشكيل الجناح الثاني للتنسيقية، إن النقابات ومعها التنظيمات الموالية لها اتفقت على الانطلاق في حملة تحسيسية تشرح فيها أهداف التنسيقية، من خلال الشروع في تنظيم تجمعات شعبية في مختلف ولايات الوطن، ستعطى لها إشارة الانطلاق في اجتماع يوم غد الجمعة، على أن تسند هذه المهمة إلى الممثلين الجهويين للتنسيقية في كل من ولايات عنابة، وهران وورڤلة، بينما تتكفل تنسيقية الجزائر بتحضير تجمعات ولايات الوسط.
وأضاف عضو الجناح الثاني في تنسيقية التغيير، في تصريح ل”الفجر”، أن الهدف من هذه التجمعات هو توعية المواطنين والحركات الجمعوية ومختلف فعاليات المجتمع المدني بأهداف التنسيقية، المتمثلة في التغيير الشامل للنظام السياسي بطريقة سلمية، مع التنبيه إلى عدم اللجوء إلى أعمال الشغب، أو إلى أية أساليب تضرب استقرار البلاد وتهدد مستقبلها. وأشار المسؤول النقابي إلى أن تنظيم هذه التجمعات سيكون داخل القاعات أو في أماكن عمومية، وذلك حسب إمكانيات كل ولاية.
وكانت “تنسيقية النقابات” قد تطرقت في اجتماعها، عشية أول أمس، بدار النقابات، إلى الجانب التنظيمي، وقررت توسيع فروعها الجهوية، مبقية على مبدأ عدم تعيين ممثل عنها أو ناطق رسمي لها، مع إلزامية التعامل بالبيانات الإعلامية، نهاية كل اجتماع لها، كما أعطت كامل الحرية لتنظيماتها للإدلاء بالتصريحات الصحفية، والتعبير عن مواقفها بكل حرية.
وأصدرت تنسيقية النقابات وتشكيلات المجتمع المدني بيانا إعلاميا، تلقت “الفجر” نسخة منه، تحدد فيه قائمة التنظيمات المنتمية إليها، وهي على التوالي، نقابات “السناباب”، “الكناس”، “الكلا”، “الساتاف”، الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، جمعية “الجزائر سلمية”، اللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق البطالين، وجمعية “أس أو أس مفقودون”.
ويشار إلى أن التأكيد على خيار المسيرة كان سببا مباشرا في انقسام التنسيقية، خاصة في وجود الأرسيدي (وبعض الأحزاب المجهرية)، الذي رفضته النقابات، ودعته إلى الانسحاب من العمل الميداني، فبينما طالبت التنظيمات المذكورة بدعم مقترح التجمعات لحصد الدعم الشعبي استعدادا لتنظيم مسيرة، قررت بقية الأطراف في التنسيقية العودة إلى المسيرات بتنظيم مسيرة كل يوم سبت بالعاصمة، معتقدة أنه الأسلوب الوحيد لتحريك الشارع الجزائري، الأمر الذي رفضته النقابات واعتبرته رهانا خاسرا مسبقا، في ظل فشل المسيرتين السابقتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.