إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد انكسار حاجز العزلة الثقافية عن الجزائر أصبح الفنان هو من يعاني العزلة والتهميش
قال إن المسرح الوطني أصبح مقبرة للفن، المسرحي علي جبارة ل” الفجر”
نشر في الفجر يوم 23 - 03 - 2011

كشف الفنان والممثل المسرحي علي جبارة في حديث جمعه مع” الفجر”، أن الواقع المرير الذي يمرّ به الفنان الجزائري في مختلف التخصصات، جعلته يبادر إلى إنشاء نقابة مستقلة تعمل على إسماع صوت الفنان لدى الجهات المعنية، وكذا إيصال معاناته إلى القائمين على الثقافة آملين أن يجدوا آذانا صاغية
واستطاعت هذه النقابة حسب المتحدث في ظرف وجيز أن تستقطب اهتمام 1400 فنان من ثماني ولايات فقط، ما يعكس تعطّش نشطاء الحركة الثقافية في الجزائر إلى هيئة تدافع عن حقوقهم وتنقل انشغالاتهم للجهات الوصية وتعمل على إيجاد حلول ناجعة وآليات حديثة للنهوض بشتى صنوف الفن، بعيدا عن لغة التسويف والوعود الجوفاء، التي طالما سمعوها. ويضيف جبارة أن مشاكل الفنان في الجزائر لا حصر لها لا سيما في الوقت الحاضر، مؤكدا ما تضمّنته إرسالية الاتحادية الوطنية للفنانين الجزائريين إلى وزيرة الثقافة في هذا الشأن، من أن الجزائر شهدت في السنوات الأخيرة أحداث ثقافية كبرى محليا ودوليا، وكسرت إلى حد ما العزلة الثقافية التي كانت تعيشها، لكن العزلة والتهميش انتقلتا إلى الفنان وأصبح يعاني منهما أكثر مما كان يعانيه في سنوات النار والدمار، منهم من قضى نحبه في صمت ومنهم من اغتيل معنويا إثر ممارسات متسلطة ومفضوحة يقوم بها جل القائمين على القطاع.
ويؤكد علي جبارة كرئيس لاتحادية الفنانين أن الاعتمادات المالية المرصودة للتظاهرات الثقافية أصبحت تحرك أطماع الدخلاء على الفن والثقافة، من الوصوليين الذين لا هم لهم سوى تحيّن الفرص واتخاذ كل السبل من أجل الاستفادة والتربح عن طريق الفن والثقافة، والدليل على ذلك تكرار نفس الأسماء في التظاهرات الثقافية خلال الثمانية سنوات الأخيرة على الأقل، أي بعد السنة الثقافية الجزائرية بفرنسا، مضيفا أنّ هذه التصرفات تكرس الرداءة وتقتل الإبداع الذي لا يجد فضاء يتطور فيه، خصوصا وأنها تكاد تشمل فئة الفنانين الشباب دون غيرهم، مستشهدا بوضعية المسارح الجهوية والمسرح الوطني الذي كان فيما مضى منارة ثقافية، وأصبح منذ 2004 مقبرة للفن والمبدعين، فمعظم المسرحيات المنتجة لا ترقى إلى مستوى المسرح الوطني. واستنادا إلى المقاييس الدولية، فإنها تعتبر فاشلة على كافة المستويات، إذ تعتبر المسرحية مقبولة حين تقدم 100 عرض على الأقل بالإضافة إلى أن المسرح الوطني الذي هو مؤسسة وطنية لم تدفع مستحقات فئة كبيرة من المتعاونين الفنيين والممثلين ويتم التحايل عليهم بطريقة أو بأخرى وأكد جبارة أن الاتحادية الوطنية للفنانين الجزائريين تحوز وثائق وعقود تثبت أن هناك أكثر من 120 لم يستلموا مستحقاتهم المالية من المسرح الوطني. ولا يختلف الوضع بالنسبة لدور الثقافة التي تطغى المناسباتية على نشاطاتها، وتقدم حصيلة متطابقة كل عام قد ناشدت الاتحادية خليدة تومي وزيرة الثقافة التدخل لرد الاعتبار للفنان وإحقاق الحق بوضع قانون خاص به، وهو مطلب كل الفنانين. وأكد علي جبارة أن من أهم مطالب الاتحادية هو إضفاء الصبغة الرسمية على شهادات المعاهد الفنية وتسويتها وتكريس مبدأ المراقبة المالية وتوزيع الأغلفة بطريقة عادلة ووضع سبل كفيلة بحماية حقوق الفنان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.