وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز أنياب فيلة مهربة من دول إفريقيا لأول مرة بالشلف
انخفاض محسوس في معدل الجريمة بالولاية
نشر في الفجر يوم 25 - 03 - 2011

مكّن الرقم الأخضر المستحدث منذ أكثر من شهر من إنقاذ عشرات المواطنين والكشف عن حالات عديدة من الممارسات المشبوهة، سواء تعلّق الأمر بحيازة الأسلحة أو المخدرات، حيث تلقت مصالح المجموعة الإقليمية بالشلف، ما يصل إلى 06 آلاف مكالمة هاتفية عبر رقم (1055)، الموضوع تحت تصرف المواطنين للإبلاغ عن أي أعمال مشبوهة أو اعتداءات على الأفراد والممتلكات.
تخلّص العابرون لمسار الطريق السيّار على محور ولاية الشلف في الأشهر الأخيرة من هاجس الاعتداءات اليومية التي كانت تطالهم من قبل عصابات من اللصوص وقطّاع الطرق، والذين كانوا يستغلون غياب الأمن وشبه العزلة التي يعرفها هذا المحور في الاعتداء على أصحاب السيارات وسلبهم ممتلكاتهم حالما يتوقفون لغرض ما في حال إصابة المركبة بعطب ما، حيث ذكر مصدر من المجموعة الولائية للدرك الوطني أنه منذ 16 أوت من السنة المنصرمة لم تسجل أي حادث مماثل على مستوى هذا الطريق نتيجة للتواجد المكثف لهذه الوحدات عبر هذا المسار. وكان ذات المسار قد سجل في الماضي الكثير من حالات الاعتداءات على المواطنين أصحاب مركبات النقل، كما حدث في شهر أوت الأخير حين فاجأت دورية للدرك الوطني عبر محور بوقدير عصابة مكونة من 04 أشخاص والذين تم توقيفهم وتحويلهم للجهات القضائية، فضلا عن 07 قضايا أخرى متورط فيها 08 أشخاص في نفس الأعمال والذين تمت محاكمتهم شهر ديسمبر الأخير ومعاقبة أربعة منهم ب15 سنة سجنا نافذا بتهمة الاعتداء المتبوع بالسرقة الموصوفة. كما تمكّنت مصالح الدرك الوطني لولاية الشلف من حجز كميات معتبرة من أنياب فيلة مهرّبة عبر الصحراء الجزائرية من دول إفريقية عبر ولاية غربية لتصل إلى ولاية الشلف بالجهة الغربية لعاصمة الولاية بعد معلومات وصلت لذات المصالح تفيد ببحث أشخاص ببلدية بوقدير عن مشترين محتملين لهذه السلعة الغربية التي تدخل لأول مرة تراب الولاية. وحسب مصدر من المجموعة الولائية للدرك الوطني التي قدمت حصيلة نشاطاتها للسنة المنصرمة، فإن القيمة المحجوزة من هذه السلعة تقدر ب1.9 كلغ بقيمة مالية تفوق ال03 مليون دج تورط فيها شخصان من مدينة بوقدير غرب عاصمة الولاية. كما تمكّنت ذات المصالح من وضع حد لعصابة إجرامية مكونة من 14 شخصا كانت تستعمل السلاح الأبيض للاعتداء على المواطنين عبر طريق الرابط بين بلدتي “الأبيض مجاجة” و”الزبوجة” شمال عاصمة الولاية. كما شملت تحقيقات المجموعة النشاط الاقتصادي وخاصة ما تعلق بالمضاربة في مادة الإسمنت التي عرفت في الفترة الأخيرة ارتفاعا كبيرا في أسعارها، خصوصا مع توقف جزئي لإنتاج هذه المادة نتيجة للصيانة الدورية لأفران المصنع، حيث تم إيقاف رعية تركي صاحب مؤسسة خاصة للبناء يتاجر بصورة غير شرعية في سندات الإسمنت الممنوحة لمشروعه السكني بالولاية عن طريق بيع مادة الإسمنت بواسطة تجار جزائريين في السوق السوداء وبأسعار مضاعفة عن تلك الممنوحة له، باعتباره صاحبة مشروع، حيث تم إيقافه رفقة أربعة جزائريين بتهمة المضاربة والتجارة غير الشرعية لمادة الإسمنت. وكانت ذات المصالح قد تمكّنت من وضع يدها عن طريق كتيبتها ببلدية بوقدير على مجموعة تتكوّن من 07 أشخاص منهم 02 مصريين بنفس التهمة وهي التجارة غير الشرعية والمضاربة في بيع مادة الإسمنت التي استفادوا منها لحيازتها على صفقة إنجاز مشروع سكنات اجتماعية ببلدية بوقدير، ليقوموا ببيع حصصهم من هذه المادة في السوق السوداء وتحصيل مبالغ طائلة من وراء هذه العملية.
وحسب الحصيلة المقدمة من ذات المصالح، فإن معدلات الجريمة في الولاية آخذة في الانخفاض نتيجة للتضييق على عصابات الإجرام من قبل عناصر الأمن الوطني وكذا الدوريات المختلفة التي أضحت تداهم أوكار الجريمة والفساد بمختلف النقاط المشبوهة بالولاية، حيث انخفض معدل الاعتداءات على الأفراد من 699 قضية في عام 2009 إلى 289 قضية في العام المنصرم وكذا ضد الممتلكات من 131 في عام 2009 إلى 110 حادث في 2010 وكذا الأمر بالنسبة لتزوير الوثائق والمحررات الرسمية التي انخفضت من 39 قضية إلى 32 قضية في الفترتين المشار إليها أعلاه. كما هو الشأن بالنسبة للاتجار واستهلاك المخدرات التي لم تزد عن 88 قضية في العام المنصرم بعد ما كانت تصل إلى 145 قضية في العام الذي سبق هذه السنة وبقيمة حجز بلغت ال24.9 كلغ من الكيف المعالج مقارنة بأكثر من 83 كلغ خلال السنة التي سبقتها.وبشأن الاعتداءات المتكررة على البيئة، فقد تمكّنت ذات المصالح من إيقاف 11 شخصا بتهمة الاعتداء على البيئة والتسبب في إلحاق أضرار بها عن طريق النهب غير الشرعي لمادة الرمل من أودية الولاية، حيث تم حجز ما قيمته أكثر من 749 متر مكعب من هذه المادة وحجز 86 شاحنة و64 جرارا استعمل لتهريب هذه المادة وبيعها بطريقة غير شرعية بالأسواق الوطنية ولمختلف ورشات البناء. وفيما تعلق بالتهريب فقد تمكّنت ذات المصالح من تسجيل ما يصل إلى أكثر من 16 ألف وحدة من الملابس المختلفة، الهواتف المحمولة وملحقاتها وكذا ما يصل إلى 179 علبة سجائر مهربة من مختلف الماركات العالمية، كما هو الشأن بالنسبة لحيازة الأسلحة بطريقة غير شرعية والتي تورّط فيها ما يصل إلى 29 شخصا بعدد قضايا يصل إلى 30 قضية معالجة. كما أحصت مصالح المجموعة الولائية للدرك الوطني بالولاية دخول 10 أشخاص بطريقة غير شرعية للتراب الوطني والإقامة غير الشرعية بتراب الولاية منهم 03 ماليين و03 نيجريين و04 مغاربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.