تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان مركز عبور بومعزة يعتصمون أمام مقر الولاية ويهددون بتصعيد الاحتجاج
بعد تحويل الحصة السكنية المخصصة لهم إلى عائلات حي النخيل
نشر في الفجر يوم 14 - 09 - 2011

عائلات شاليهات عين الكحلة وأقبية 8 ماي 45 تطالب بحقها في السكن
شهدت ولاية الجزائر، صبيحة أمس، فوضى عارمة بسبب احتجاج سكان عدد من بلديات العاصمة على غرار مركز عبور حي بومعزة، سكان أقبية 8 عمارات حي ماي 45 ببلدية باب الزوار، حي الصومام، وشاليهات عين الكحلة بالهراوة ومركز عبور دويرة ببلدية القصبة، لتتحول الولاية بعد ساعات من انطلاق الاعتصام إلى فوضى حقيقية، خاصة أمام اللافتات التي حملها السكان المتضررون والشعارات التي رددت أمام الملأ، ودون تدخل يذكر لرجال الأمن الذين عجزوا عن احتواء الوضع في ظل الإقبال الكبير للمحتجين.
“50 سنة في بيوت قصديرية بركات”
“50 سنة من المعاناة أين أنتم يا مسؤولين”، “سئمنا الوعود نريد التجسيد”.. هي الشعارات التي رددها محتجو مركز عبور بومعزة ببلدية باش جراح الذين خرجوا في وقفة احتجاجية تعبيرا عن رفضهم للوعود التي ظلت تملى عليهم منذ سنوات دون أن تشهد التجسيد، خاصة فيما يتعلق بوعد الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للحراش الذي أقر خلال الاجتماع الأخير الذي جمعه بممثلي الحي، أن ترحيلهم سيكون مع سكان حي النخيل الذين رحلوا إلى سكنات لائقة أول أمس، إلا أنه تم ترحيل العائلات وبرمجت حصة 250 سكن ولم يتم إدراجهم فيها، رغم أن الحصة السكنية كانت مخصصة لهم استنادا للوعد الأخير للوالي المنتدب. غير أن إخلاءه بالوعد كان النقطة التي أفاضت الكأس وشجعت السكان على الخروج في وقفة احتجاجية سلمية، في انتظار ما يسفر عنه رد السلطات الولائية، مؤكدين عزمهم على تصعيد الاحتجاج في حال لم يستجب لمطالبهم.
وأقدم سكان مراكز عبور الدويرة بالقصبة على الاحتجاج وحمل لافتات تحوي جملة من المطالب، في مقدمتها النظر في الوضعية الكارثية التي آلت إليها سكناتهم والوعود التي ظلت تملى عليهم في العديد من المناسبات، آخرها الاجتماع الأخير الذي جمعهم بالمكلف بالاتصال على مستوى الولاية، الذي أكد ضرورة تحليهم بالصبر في انتظار إدراجهم ضمن الحصص السكنية التي ستوزع مستقبلا.
سكان حي 8 ماي 45 يحتجون ويطالبون بانتشالهم من جحيم الأقبية
استنكر سكان أقبية حي 8 ماي 45 خلال الوقفة الاحتجاجية التي قاموا بها أمام مقر الولاية، التلاعبات التي حصلت في عملية توزيع السكنات، في وقت تحصلوا على وعد بالترحيل بسبب بالأوضاع المزرية التي يعيشونها منذ أزيذ من 35 سنة، إلا أنهم لم يسجلوا أي تغيير لحد الآن. وأشار هؤلاء في حديثهم إلى الإجراءات الإدارية التي قام بها الوالي المنتدب للتحقيق في وضع سكان الأقبية ولم يشهدوا خلالها أي تقدم يذكر لحد الآن.
وسكان شاليهات عين الكحلة يحتجون وينددون بعملية توزيع السكنات
جدد أمس عشرات القاطنين بحي عين الكحلة ببلدية الهراوة بالعاصمة، احتجاجهم أمام مقر الولاية، تعبيرا عن رفضهم لسياسة اللامبالاة المنتهجة من طرف السلطات الولائية التي لم تعرهم أي اهتمام، رغم علمها بالأوضاع المزرية التي يعيشونها في شاليهات غير صالحة للإيواء.
أكد عدد من المحتجين في حديثهم ل”الفجر”، أنهم يعيشون أوضاعا كارثية في شاليهات مهترئة رحلوا إليها بصفة مؤقتة، غير أن مدة إقامتهم طالت سنوات لم تشملهم خلالها أي عملية ترحيل.
واستغرب هؤلاء حرمانهم من سكن رغم حصول بلديتهم على حصص سكنية إلا أنهم لم يستفيدوا منها لحد الآن، بسبب إهمال مسؤوليهم لوضعيتهم، ما أثار استياءهم ودفعهم إلى الاحتجاج للتذكير بوعود مسؤوليهم من جهة وضرورة انتشالهم من جحيم السكنات الهشة من جهة أخرى.
سكان جنان حسان يثورون على وعود مسؤوليهم
من جهتها خرجت العائلات المقصاة من برنامج إعادة الإسكان والقاطنة بحي جنان حسان بوادي قريش إلى الشارع، تعبيرا عن غضبها من تجاهل الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لباب الوادي وعد دراسة الطعون التي أودعوها لدى مصالحهم ولم يتلقوا بشأنها أي رد إيجابي من شانه أن يمتص غضبهم، خاصة أنه سبق أن خرجوا في وقفات احتجاجية قطعت على إثرها الطريق ساعات، واستدعى الأمر تدخل عناصر الأمن لاحتواء الوضع، وتحصوا خلال تلك الفوضى على وعد بدراسة الطعون إلا أنهم لم يشهدوا أي تغيير رغم مرور أيام على عملية ترحيل العائلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.