استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    55 عاماً من السيادة الطاقوية    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 27 - 09 - 2011

ارتفاع حالات الإصابة بالليشمانيوز الجلدي بالرقيبة في الوادي
سجلت المؤسسة الإستشفائية الجوارية ببلدية الرقيبة، بالوادي، زيادة في حالات الإصابة بالليشمانيوز الجلدي على مستوى أحيائها، منذ دخول فصل الخريف الذي يتوفّر فيه المناخ المناسب لتكاثر الحشرة المسبّبة له. ويتخوّف سكان المناطق الفلاحية ببلدية الرقيبة من الزيادة في عدد الإصابات بحالات الليشمانيوز الجلدي التي فاقت السنة الماضية 2000 حالة. وحسب مصلحة الوقاية بالمؤسسة الإستشفائية، فإن هذا الرقم مخيف ولم يسجل منذ الاستقلال.
ويأتي انتشار المرض في فصل الخريف من كل سنة، تزامنا مع تدهور الوضع البيئي نتيجة تكديس فضلات الدجاج التي تستعمل كسماد عضوي في مزارع البطاطا، وكذا الانتشار المهول للمزابل الفوضوية داخل النسيج العمراني وتربية المواشي والأبقار في إسطبلات محاذية للسكان، وهي ظروف مواتية لتزايد الحشرات المسببة لداء الليشمانيوز الجلدي. من جهتهم، السكان المتضررون يطالبون السلطات المحلية بتكثيف عملية رش المبيدات وتحويل سوق الأسمدة العضوية خارج النسيج العمراني إلى منطقة غمرة، حيث خصص له مكان بقي مهجورا لحد الآن.
محمد .س
مسجد الهدى بخنشلة يتعرض للسرقة
أقدم، ليلة الأحد إلى الاثنين، مجهولون يجهل عددهم إلى حد الآن على اقتحام مسجد الهدى الكائن بالمخرج الشرقي لعاصمة الولاية، والذي يصنف من أعتق المساجد بخنشلة، بكسر الأبواب والسياج الخارجي المؤدي إلى مايضة النساء، حيث استلوا على أغراض المسجد، بما فيها صنابير الحنفيات التي تم قلعها باستعمال آلات الحدادة والنجارة. وفور اكتشاف الأمر من طرف المصلين تم إبلاغ الجهات المعنية التي فتحت تحقيقا في الموضوع.
أ.ش.حيمر
تلاميذ متقنة الشيخ العربي التبسي بتبسة يطالبون بالنقل المدرسي
طالب أولياء وتلاميذ متقنة الشيخ العربي التبسي الواقعة بالمنطقة الحضرية “سكانسكا” بمدينة تبسة، في رسالة موجهة إلى المدير العام للشركة العمومية للنقل الحضري، لفتح خط يربط المتقنة بالمحطة الرئيسية بوسط المدينة، مرورا بأحياء “السوريكال” و”الكوبيماد” و414 سكنا ومفترق الطرق المحايد للجامع الكبير الشيخ العربي التبسي، لتمكين الطلبة من التنقل والالتحاق بمقاعد الدراسة في ظروف ملائمة، نظرا لبعد المسافة وموقع المؤسسة التربوية وتواجدها في مكان شبه معزول عن المنطقة العمرانية، خاصة أن المئات من طلبة هذه ألأحياء تم توجيههم إلى هذه الثانوية.. وهو ماسيسمح للمؤسسة والأولياء بتفادي مشكل الغياب والخوف على أبنائهم والتقليص من الكم الكبير من طلبات التحويل نحو مؤسسات تربوية أخرى، والتي تعيش هي الأخرى اكتظاظا في عدد الأفواج والتلاميذ والأقسام، وهو الحال في ثانوية مالك بن نبي التي تجاوز عدد التلاميذ في القسم الواحد 45 طالبا وثانوية سعدي صديق، التي تعرف هي الأخرى نفس المشكل. ويأمل ألأولياء أن يجد هذا الإنشغال استجابة فورية لوضع حد لمشوار المعاناة والأعباء والتكاليف الثقيلة في مشكل النقل.
صالح .ز
السردين ب 50 دج في سكيكدة
سجل، أمس، سعر السمك الأزرق والسردين في أسواق بيع السمك بسكيكدة انخفاضا مفاجئا وغير متوقع، حيث نزلت الأسعار إلى 50 دج للكيلوغرام الواحد، بعد أن كانت في عليائها في حدود 400 و 300 دج.
وعرفت، أمس، محلات بيع السمك بالمدينة القديمة تهافتا لا نظير له من جانب المستهلكين، الذين اغتنموا هذه الفرصة لاقتناء كميات من السردين المعروف سابقا بلحم الفقير وإفشاء غليله منه، لاسيما أن هذا السعر لم يتم التعامل به منذ سنوات طويلة و ظل السمك الأزرق و السردين أحد المواد الغذائية المحرمة على ذوي الدخل المحدود و حتى المتوسط، نظرا لأسعاره الخيالية.
السردين الذي سوق يوم أمس في محلات المدينة، كان من إنتاج صيادي المدينة ومن سواحلها، وهو من النوعية المعروفة بالجودة النادرة وبالنكهة الرفيعة. يذكر أن الجمعية الولائية لصيادي الأسماك كانت في وقت سابق قد دقت ناقوس الخطر جراء الانحدار الشديد في احتياطات السردين في سواحل الولاية.
محمد .غ
عين الزيتون بأم البواقي
كلب مسعور يهاجم صبيا رفقة أمه الحامل
تعيش إحدى العائلات بمشتة قليف، ببلدية عين الزيتون في أم البواقي، حالة من القلق والخوف، بعد أن ظهرت نتائج التحاليل الطبية “نتائج إيجابية” التي أجريت للكلب الذي عضّ قبل يوم أمس الطفل “فارس قارح” ذي العامين والنصف ومعه أمه الحامل التي أصيبت في ذراعها، بعد أن حاولت إنقاذه إثر تعرضه لهجمة شرسة من قبل كلب مسعور سببت له تشوهات وجروح عميقة على مستوى الوجه، قبل أن يتدخل طرف ثالث ويضع حدا له ببندقية صيد. هذا الأخير يرقد حاليا بالمستشفى الجامعي بقسنطينة. من جهتها مصالح الدرك الوطني لعين الزيتون فتحت تحقيقا لمعرفة صاحب الكلب الذي تبرأ منه الجميع، حيث قامت في وقت سابق بقطع رأسه
هشام .ق
رقم اليوم
5.5 مليار سنتيم لإنجاز مشاريع جديدة بالبياضة في الوادي
استفادت، مؤخرا، بلدية البياضة بالوادي من عديد المشاريع التنموية المبرمجة في إطار المخطط البلدي للتنمية، تقدر قيمتها المالية بنحو 5.5 مليار سنتيم. وحسب مصالح البلدية ل”الفجر”، فإن أهم هذه المشاريع تتمثل في إعادة الاعتبار لعدة طرق حضارية، وإنجاز وتكملة الإنارة العمومية بعديد الأحياء بالبلدية كحي الفتح وحي 8ماي، وكذا إنجاز قاعة علاج وسكن وظيفي مع برمجة مشروع توسيع شبكة المياه بعديد الأحياء بالبلدية. وترمي هذه المشاريع إلى تحسين الوضع التنموي بهذه البلدية، خاصة مع الانتقادات الكبيرة الموجهة لمسؤوليها من قبل السلطات الولائية عن التهميش الملاحظ في الكثير من الأحياء بسبب بطء وتيرة التنمية بهذه البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.