علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 30 - 10 - 2011

سكان كركرة بسكيكدة يطالبون بإيفاد لجنة تحقيق في السكن الريفي
طالب المئات من سكان بلدية كركرة، غرب ولاية سكيكدة، من السلطات الولائية إيفاد لجنة تحقيق للوقوف على الطريقة التي يتم من خلالها منح استفادات السكنات الريفية على مستوى البلدية. وحسب ما صرح به السكان، فإن اللجنة البلدية المكلفة بتوزيع الاستفادات تقوم بمنحها على أساس اعتبارات عائلية وفق منطق “الأقربون أولى بالمعروف” واعتبارات خاصة إلى جانب الاعتبارات السياسية دون مراعاة حاجة السكان الحقيقية الذين يعيشون في أوضاع كارثية أقلها الأكواخ التي لا تزال تأويهم إلى حد الآن.
دلال.ب
شاب يهدد بالانتحار بشفرة حلاقة في حاجز أمني بسطيف
هدّد، أول أمس، شاب يبلغ من العمر 30 سنة، بوضع حد لحياته بواسطة شفرة حلاقة أمام حاجز أمني للشرطة بمدينة بئر العرش شرق ولاية سطيف.
وحسب المعلومات التي استقيناها من مكان الحادثة، فإن الشاب أخرج شفرة حلاقة وبدأ بجرح بطنه والدماء تسيل، ولحسن الحظ أن أعوان الأمن تدخلوا بسرعة وتم نقله إلى مصلحة الاستعجالات بالقاعة المتعددة ببئر العرش التي قدمت له الاستعجالات، في الوقت الذي فتحت مصالح الأمن تحقيق حول هذه الحادثة.
عيسى.ل
2022 طعنا بخنشلة وتعليمات صارمة لإعادة التحقيق في طلبات السكن
أعطيت تعليمات صارمة للجان الولائية، أياما قلائل بعد إعادة تشكيلها، لإعادة التحقيق لتقصي الحقائق والواقع المعيش من طرف طالبي السكن في الميدان لتحديد المحتاجين فعلا من غيرهم حتى يعاد ضبط القائمة التي تم الإفراج عنها، الأسبوع الأول من شهر أكتوبر، بأكثر من 1000 وحدة سكنية يرى أغلب المواطنين أنها وزعت على غير مستحقيها. يذكر أن التحقيقات الاجتماعية ستنطلق في غضون الأيام القليلة القادمة بطريقة مباغتة إذ ستشمل 2022 ملفا، وهي حصيلة الطعون والشكاوى المقدمة إلى اللجنة الولائية.
ا.ش.حيمر
قرية الحمادين ببلدية المقرن بالوادي
السكان يشتكون التهميش ونقص المرافق العمومية
يعاني سكان قرية الحمادين، التابعة لبلدية المقرن، الواقعة على بعد 30 كم شمال عاصمة ولاية الوادي، من مشاكل كبيرة في جميع ميادين الحياة تقريبا، أثّرت بشكل كبير على حياة السكان الذين طالبوا السلطات المحلية بالتدخل بغية رفع الغبن عنهم.
وحسب حديث عدد من سكان القرية ل”الفجر”، فإن هذه المشاكل ماثلة للعيان، ويأتي في مقدمتها الغبار الكثيف الناجم عن الطرقات المدمرة، إذ إنه مع إنهاء الشركة الصينية لعملياتها منذ سنتين تقريبا لم تقم البلدية بإعادة تعبيد الطرق، خاصة الفرعية منها بشارع البشير نعرورة وكذا شارع هارون الحبيب غرب طريق الرئيسي للحمادين، واكتفت بخزانات الماء لتبليل بقية الطرق السابقة. بل إن حالها “يمكن وصف الطرق كأنها تعرّضت لقصف الناتو”، كما علّق أحد شباب المنطقة في نكتة يتدفق منها بالغضب والحسرة.
وأثر الوضع بشكل سلبي على حياة السكان الذين أصيب الكثير منهم بأمراض مزمنة جراء هذا الغبار، لا سيما لمرضى الربو والحساسية.
وإذا كنا نتكلم عن الطرق، فإن معاناة الشباب كثيرة، فغياب مرافق الترفيه من مركبات رياضية استفادت منها بقية بلديات الولاية إلا الحمادين فإنها خارج هذه العمليات، فضلا عن غياب مسبح بلدي عن المنطقة الذي زاد من هموم شباب وأطفال الجهة، ناهيك عن افتقار القرية لمرفق صحي لمعالجة المرضى ودفعهم للذهاب نحو القرى والأحياء المجاورة للتداوي رغم ما يخلفه هذا الأمر من مضار سلبية على المرضى، خاصة في الليل إذ يجد السكان أنفسهم في وضع صعب نتيجة عدم وجود خطوط نقل مناوبة تقوم بنقل مرضاهم نحو المستشفيات.
كل هذه المشاكل أصبحت تؤرق سكان الحمادين، الذين يئسوا من مسؤولي المنطقة وعبّروا عن تذمرهم، وقد ضاقوا درعا بهذه الحال، وينتظرون فقط النقطة التي ستفيض الكأس. ويتمنى عقلاء المنطقة أن لا تنجر الحمادين إلى الأحداث المأسوية التي شهدتها صائفة 1997 التي يعتقد أغلب سكان الحمادين أنهم يدفعون ضريبتها إلى غاية اليوم.
محمد.س
رقم اليوم
غلاف مالي ب23 مليار سنتيم لمشروع إيصال مياه بني هارون لتاجنانت بميلة
رصدت بلدية تاجنانت بولاية ميلة غلافا ماليا قدره 23 مليار سنتيم لربط وإعادة الاعتبار لشبكة توزيع المياه بمركز البلدية.
وحسب مصدر عن مديرية الري، فإن هذا المشروع يدخل في إطار العمليات الكبرى لمركز تحويل المياه من مركب سد بني هارون والذي استفادت منه أكثر من 23 بلدية.
وقال ذات المصدر إن الأشغال بهذا المشروع ستنطلق في الأيام القليلة القادمة وبمدة إنجاز حددت بسنة.
وبإنجاز هذا المشروع، الذي انتظره السكان مدة طويلة، تكون بلدية تاجنانت، ذات القطب الصناعي والتجاري، قد حققت قفزة نوعية في ايصال مياه الشروب من سد بني هارون إلى كامل التجمعات السكنية والأحياء فقط.
وذكرت المصادر أنه بفضل هذا الإنجاز ستنتهي معاناة سكان منطقة تاجنانت في مجال التزويد بمياه الشروب 24سا على 24 سا بعد عملية الربط مباشرة من سد بني هارون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.