الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برشلونة يتسيد العالم في مونديال الأندية
فك العقدة البرازيلية وسحق سانتوس
نشر في الفجر يوم 19 - 12 - 2011

أكد فريق برشلونة الإسباني مرة جديدة أنه الأفضل في العالم بعد إحرازه لقب كأس العالم للأندية لكرة القدم، إثر فوزه في المباراة النهائية (4-0) على سانتوس البرازيلي التي استضافها ملعب يوكوهاما في اليابان.
ضرب الفريق الكتالوني أكثر من عصفور بحجر واحد، إذ أصبح أول فريق يفوز باللقب مرتين، بعد العام 2009، وسجل أكبر فوز في المباراة النهائية، ومنح إسبانيا اللقب الثاني أيضاً لتتعادل مع إيطاليا التي أحرزت لقبين عبر فريقي مدينة ميلانو، آي سي ميلان وإنتر ميلان 2007 و2010 على التوالي علماً أن البرازيل تحمل الرقم القياسي ثلاث مرات عبر كورنثيانيس العام 2000، وساو باولو 2005، وانترناسيونال 2006، وأهدى الكأس للاعبه دافيد فيا الذي تعرض لكسر في ساقه، في مباراة نصف النهائي أمام السد القطري كما وعده.
ميسي يتفوق على نيمار
حملت المباراة منذ دقائقها الأولى إصراراً من الفريقين على جذبها لمصلحته للفوز باللقب والتربع على عرش الكرة العالمية، ما جعلها هجومية بامتياز. وعدا عن المنافسة الأمريكية الجنوبية - الأوروبية، شهد اللقاء تنافساً آخر على أرض الملعب بين نجمي الفريقين واثنين من أفضل اللاعبين في العالم، البرازيلي نيمار من سانتوس والأرجنتيني ليونيل ميسي نجم برشلونة، لكن سرعان ما حسمه الأخير لمصلحته بتفوقه عليه ونجاحه بهز الشباك بعد ربع ساعة من صافرة البداية، إثر عدة كرات متبادلة بينه وبين تشافي هيرنانديز لينفرد الأول بالحارس البرازيلي كابرال ويلعبها بذكاء من فوقه، لم تنفع معها محاولات المدافع برونو المستميتة لإبعادها قبل هز شباك فريقه. ولم تكد تمر 7 دقائق حتى نجح تشافي بإضافة الهدف الثاني بعدما تلاعب ببرونو وسدد بقوة من داخل منطقة الجزاء في الشباك. وقبل انتهاء المباراة بدقيقة واحدة، وقف عاجزاً أمام هجوم الفريق الكتالوني العنيد الذي نجح باختراقه للمرة الثالثة بعد محاولتين فاشلتين من داني ألفيش وتياغو، وثالثة ناجحة من سيسك فابريغاس لينتهي معها الشوط الأول (3-0). وواصل الفريق الكتالوني تفوقه في الشوط الثاني، كما واصل مسلسل إهدار الفرص الكثيرة التي أتيحت له لتسجيل الهدف الرابع، لاسيما عن طريق فابريغاس الذي أضاع فرصتين ذهبيتين لتعزيز النتيجة. ومع الوصول إلى الدقائق العشر الأخيرة بدا واضحاً أن الفريق البرازيلي اقتنع أن لا مجال لمجاراة برشلونة، خاصة مع ارتفاع النتيجة إلى (4-0)، عن طريق ميسي أيضاً الذي تسلم الكرة من داني ألفيش وتجاوز الحارس وسدد في المرمى (82).
ميسي الأفضل
إلى جانب فوز برشلونة باللقب وحصوله على الجائزة المالية التي يتلقاها البطل وتبلغ خمسة ملايين دولار أمريكي، وجائزة اللعب النظيف، أحرز ميسي الكرة الذهبية للبطولة بفوزه بلقب أفضل لاعب متقدماً على زميله تشافي (الكرة الفضية) ونيمار (الكرة البرونزية). وأضاف ميسي لحصيلته النهائية لقب هداف البطولة بالاشتراك مع زميله البرازيلي أدريانو برصيد هدفين لكل منهما، ليعتلي قائمة أفضل الهدافين في تاريخ البطولة برصيد أربعة أهداف بالتساوي مع البرازيلي دينلسون مهاجم بوهانغ ستيلرز الكوري الجنوبي.
نيمار يعترف “برشلونة علمنا كيف نلعب كرة القدم”
اعترف نيمار دا سيلفا نجم هجوم سانتوس البرازيلي بأن برشلونة لقن فريقه درسا في المباراة النهائية لبطولة كأس العالم 2011 للأندية. وقال نيمار “تعلمنا اليوم كيف نلعب كرة القدم. برشلونة كان مهيمنا تماما. الفريق الكتالوني لديه لاعبون رائعون”. وأضاف نيمار “برشلونة علمنا كيف نلعب كرة القدم”.
الصحافة تنزع صفة “الملكية” عن بيليه وتمنحها للبرسا
نزعت الصحافة المدريدية أمس صفة الملكية عن الأسطورة البرازيلي بيليه الملقب ب”الملك” ومنحتها لبرشلونة الإسباني عقب تتويجه بكأس العالم للأندية بعد اكتساح سانتوس البرازيلي برباعية نظيفة.
وكان بيليه قد انتقد برشلونة قبل مباراة النهائي بصورة غير مباشرة في محاولة منه لدعم سانتوس، حيث قال إن الأخير سيفوز وأن دولاب بطولاته يحمل ألقابا أكثر من البرسا.
وعنونت صحيفة “ماركا” في نسختها الإلكترونية مقالها عن المباراة بعبارة “ملك العالم” باللغة البرتغالية وتحتها صورة ميسي وهو يحتفل بهدف أحرزه في المباراة. وفي الوقت نفسه عنونت صحيفة “أس” خبر المباراة بعبارة “البرسا الملك” باللغة البرتغالية أيضا ووضعت صورة لميسي. ومن ناحيتها احتفت جريدة “ألموندو ديبورتيفو” الموالية للبرسا بانجاز النادي الكتالوني واكتفت بعبارة “الأفضل في العالم” في العنوان لتلخيص تتويج البرسا باللقب.
وقالت جريدة “لاغازيتا ديللو سبورت” الإيطالية في تعليقها على إنجاز البرسا في عنوان الخبر “ميسي دمر سانتوس وبرشلونة يعتلي العالم”. وسارت صحيفة “كورييري ديللو سبورت” على نفس النهج في الإشادة بالبرسا فكان عنوان مقالها “البرسا بطل العالم وميسي يطحن سانتوس”.
ومن ناحيتها اعترفت الصحافة البرازيلية بأن البرسا “دهس” سانتوس في المباراة النهائية، حيث علق موقع “غلوبوسبورتي“ الرياضي بقوله “من عالم آخر.. كرة القدم الفضائية للبرسا تدهس حلم سانتوس بالتتويج”.
روسيل “جيل برشلونة الحالي الأفضل في تاريخ كرة القدم”
أكد ساندرو روسيل رئيس، نادي برشلونة الإسباني، أمس، أن فريقه أثبت جدارته بلقب “أفضل فريق في تاريخ كرة القدم على مر عصورها”. وجاءت تصريحات روسيل عقب تتويج البرسا بلقب كأس العالم للأندية في اليابان بعد أن أطاح بسهولة بسانتوس البرازيلي برباعية نظيفة. وأهدى رئيس النادي الكتالوني الإنجاز للاعبين المصابين ديفيد فيا وإبراهيم أفيلاي والمدرب المساعد تيتو فيلانوفا بعد إجرائه جراحة لاستئصال ورم من الحلق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.