نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرِّبون شباب.. أسماء عادت للضوء وأخرى خبت
غوارديولا، كونتي، بواش وديماتيو
نشر في الفجر يوم 07 - 05 - 2012

تتباين تجارب المدرّبين الشبان في بعض الأندية الأوروبية هذا الموسم بين النجاح المُبهر والفشل والمراوحة في المكان، وتعلم إدارة كل نادٍ تُعين مدرّباً شاباً لقيادة الفريق، أنها أقدمت على خطوة محفوفة بالمخاطر حتى لو كان لهذا المدرّب اسماً ذهبياً على عشب الملاعب الأخضر.
غوارديولا.. توهُّج يشارف على النهاية
ليس هناك مثال صارخ على نجاح المدرّب الشاب، أكثر من تجربة جوسيب غوارديولا (41 عاماً) مع برشلونة التي شارفت على النهاية “الحزينة”، بشكل مشابه ربما لبدايتها الفاترة، أبهر غوارديولا العالم أجمع، بفلسفة اللعب الهجومي والتمرير السلس، إضافة للضغط العالي وصهر الإمكانيات الفردية والجماعية ضمن بوتقة الفريق الواحد، وحصد بفضل هذه الطريقة 13 لقباً من 18 مسابقة شارك فيها الفريق في عهدة مدرّب كتب تاريخاً جديداً للبرشا.
وجاء الموسم الحالي، الذي تراجع فيه برشلونة عن زعامة ال”ليغا” لصالح ريال مدريد، وفقد لقبه في دوري أبطال أوروبا، ليخرج البعض بإدعاءات نهاية الحقبة الذهبية للبرشا، وتبقّى للمدرّب الشاب لقب أخير يهوّن على الجماهير مسألة رحيله في حال الفوز به، ويملأ يدي كارليس بويول الفارغتين من الكؤوس هذا الموسم حتى الآن، وهو لقب كأس الملك حيث يخوض المباراة النهائية ضد أتلتيك بلباو يوم 25 ماي الجاري.
كونتي مدرّب بروح لاعب
لم يكن تسلّم الإيطالي أنطونيو كونتي (42 عاماً) تدريب فريقه يوفنتوس بداية الموسم الحالي أمراً غريباً، لكنه بالتأكيد كان حدثاً مُثيراً؛ لأن مدرّب باري وأتلاتنا سابقاً ليس لديه تجارب كبيرة في “serie A” قبل قيادته يوفي.
وجاء التعاقد مع اللاعب، الذي دافع عن ألوان يوفنتوس لأكثر من عقد من الزمن، كونه أكثر مَن يشعر بتوق جماهير “السيدة العجوز” لرؤية الفريق على منصات التتويج، بعد موسم 2010/2011 أنهى به الدوري في المركز السابع وابتعد حتى عن جائزة الترضية “اليوروبا ليغ”.
بموازاة تعيين كونتي، انتدب القائمون على الفريق لاعب الخبرة آندريا بيرلو، ولم يجد كونتي أفضل من لاعب ميلان السابق، ليكون هو منفّذ أفكاره وقائد عمليات الفريق في الملعب، بالإضافة لكوكبة من اللاعبين الشبان الذين رسمت لهم أقدارهم أن يحقّقوا لقباً غالياً هو الفوز ببطولة الدوري بعد صراع طويل ومحتدم مع ميلان.
وتدين جماهير البيانكونيري إلى المدرّب المُلهم الذي نجح في تقديم سيرته الذاتية كواحد من الأسماء التي صنعت المجد للسيدة العجوز، فيكفي أن نقول أن فريقه قضى الموسم دون تذوّق طعم الخسارة، الأمر الذي ميّزه عن جميع فرق الدوريات الكبيرة في العالم.
بواش استنساخ فاشل عن مورينيو
في الصيف الماضي، تعاقد الملياردير الروسي رومان أبراموفيتش مع المدرّب البرتغالي آندريه فياش- بواش (34 عاماً) القادم من إنجازات رائعة مع بورتو لتدريب تشلسي، في محاولة لاستنساخ نجاحات مواطنه جوزيه مورينيو في النادي اللندني، لكن المدرّب البرتغالي الشاب لم يحقّق ما هو مطلوب منه، ولم ينقل أي بادرة تحسّن على أداء اللاعبين. فساءت النتائج في “البريمرليغ”، وكاد الفريق أن يخرج من الباب الخلفي لدوري أبطال أوروبا بعد خسارته من نابولي الإيطالي (1-3) في ذهاب دور ال16.
صدمة دي ماتيو
وكإجراء طبيعي - إسعافي عُين مساعده الإيطالي روبيرتو دي ماتيو (41 عاماً) لقربه من اللاعبين ومعرفته بأمور النادي الأزرق، لكن المدرّب الإيطالي، الذي لم يكن مطلوباً منه أكثر من قيادة الفريق إلى بر الأمان، أراد أن تكون له بصمته الخاصة في الفريق، فقلب الطاولة أولاً على نابولي وتخطاه بالفوز عليه إياباً (4-1) بعد التمديد، فأحدثت هذه النتيجة دافعاً معنوياً كبيراً للاعبين ليتخطّوا بعدها بنفيكا البرتغالي في طريقهم إلى حامل اللقب وفريق الأحلام برشلونة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.